X

Рассказали о новых штрафах для автомобилистов в России

08:50 24.01
Рассказали о новых штрафах для автомобилистов в России

Фото РИА Новости

Управляющий партнер компании «Позиция Права» Егор Редин перечислил новые штрафы для автомобилистов, которые появились в 2021 году. 

В частности, он обратил внимание на так называемый «штраф за автохлам». Юрист пояснил, что с января в Кодексе об административных нарушениях (КоАП) появилась новая норма «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», отныне оставление разукомплектованных или брошенных автомобилей повлечет предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

При этом разъясняется, что под разукомплектованными автомобилями подразумеваются машины, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, от пробки бензобака или стекла до двери или капота. Также в эту категорию могут попасть автомобили без внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшие машины.

Среди других нововведений — мойка автомобиля в запрещенных местах (штраф до 2 тысяч рублей). За проезд или остановку на газонах полагается штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей, а за остановку, стоянку и проезд по детским игровым и спортивным площадкам — от 2 до 5 тысяч рублей.

Одним из самых суровых новых штрафов стала статья об отказе от прохождения медицинского освидетельствования при наличии в салоне несовершеннолетнего. В этом случае водитель может расстаться с 50 тысячами рублей и лишиться прав на срок до трех лет.

Ранее в январе стало известно, что проект нового КоАП собрались дополнить нормами, которые сделают жестче санкции для нарушивших правила водителей. В последней редакции законопроекта предлагается отбирать у автомобилиста права на срок до полутора лет, если в течение года он совершил три грубых нарушения ПДД. Например, проехал на красный свет, выехал на встречную полосу, превысил скорость на 60 километров в час. К этим трем нарушениям не будут причисляться те, что были зафиксированы дорожными камерами наблюдения, отмечает Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.35 +
Комментарии (2):
  • albatros1947 24.01 в 10:09 #
    1

    Что только не придумывают,а кол-во ДТП не уменьшается

    • Karantinsky 24.01 в 11:07 #
      1

      Причин этого две, на мой взгляд:
      1. Разруха в головах, а не в КоАП. Если человек, садясь за руль, не хочет понимать, что не он один ездит по дороге, то его остановить может или полосатый бетонный блок или полицай с автоматом. Везде такого не расставить, а КоАП им пофигу, в том числе и по причине п. 2.
      2. Коррупция. Пока можно откупиться от наказания на месте, будут нарушать и откупаться.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.