X

Чем грозит отключение России от SWIFT

08:19 25.01
Чем грозит отключение России от SWIFT

Фото из открытых источников

В конце декабря прошлого года администрация избранного президента США Джо Байдена выступила с предложением, согласно которому следует отключить Россию от SWIFT, что может быть реализовано после официального вступления Байдена в должность.

Напомним, что в декабре 2020 года была опубликована информация, согласно которой хакеры взломали систему SIPRNET, в чем обвинили Россию, утверждая, что российские спецслужбы внедрили вирус в системы федерального правительства еще весной. Несмотря на то, что Россия всячески отрицает свою причастность к данному инциденту, Байден предлагает принять ответные меры, начиная от кибератаки и заканчивая введением финансовых санкций.

Каковы  последствия отключения России от SWIFT
В качестве главной меры рассматривается возможность отключения России от системы SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), которую для осуществления международных банковских переводов используют 400 финансовых организаций России. Подобное предложение, как отмечает Reuters, уже рассматривалось в 2014 году, но тогда от идеи решили отказаться/ Отключение российской банковской системы от SWIFT приведет, причем с большой долей вероятности, к ее разрушению и банкротству.

Реальность развития подобного сценария связана с тем, что на данный момент отсутствует реальная альтернатива одноконтурной валютно-финансовой системы, которая находится в полной зависимости от международной. Учитывая этот фактор, вопрос, касающийся создания двухконтурной национальной валютно-финансовой системы приобретает уже не экономический, а политический характер, пишет promdevelop.ru.

Кроме того, необходимо максимально оперативно решить вопрос, касающийся трансформации золотовалютных резервов в товарновалютные, создав клиринг на базе компенсационных сделок с дуальными товарами. Отмечается, что заинтересованность в реализации предлагаемых финансовых инструментов и технологий была проявлена со стороны госкорпорации «Ростех», а также финансовых организаций ЕАЭС.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.35 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 25.01 в 09:43 #
    4

    Не нужно это вовсе . Россия регулярно спонсировала печатные станки США и Евросоюза , а сейчас еще Криптовалюты судя по всему обеспечиваетсвоими Недрами . Таких "Сладеньких" разве можно обижать ? Тем более что сам "Геленджикский пациент" не скрывает Гордости своими друзьями , регулярно Виолончелирующими по офшорам . В последние времена в Прессе и на Верховном телевидении активно рекламируются Аргентина , где как известно после поражения многи фашисты НАШли Родную для детей и внуков Гавань . Может за компанию с "Вакциной" туда еще что вывозят , на случай Последствий отключения от Свифта ?

    • feodoros 25.01 в 09:55 #
      1

      Здесь надо разделять,по собственной воле инвестиции и спонсирование происходит,или поставили раком и доят кому не лень эту дебильную корову,так с Россией происходит,именно тот вариант,уже никому не интересно,что хочет Россия,а чего нет,как провинившегося ребёнка поставили в угол и забрали шоколадку,плохо уроки выучил,а нам уже ничего не надо,как Владимир Семёнович Высоцкий пел,можно только неба кусок,можно только сны...Но это для народа,Геленджиский старый карлик,и окружение старых карликов,в пиджачках купленых по размеру в Детском Мире,думают иначе...

      • brainbird 25.01 в 10:12 #
        0

        Чем грозит отключение России от SWIFT? Просто страшно подумать. Прекращение поставки не оплаченного газа в Европу. Толпы замерзших европейцев, что бы погреться, жгут автомобили, бьют витрины, захватывают правительственные здания, демонстрации, путчи, перевороты. Американские варвары, вандалы навязывают свое управление демократическим европейским странам. Толпы нищих французов и немцев прут в Россию и Китай на заработки. Донские казаки из обанкротившейся страны скачут захватывать европейские земли и грабить население. Армагеддон.

        • Платежи на три дня дольше идти будут. Это в США время - деньги,
          а у нас по закону возможна задержка даже зарплаты на три дня.

          • Karantinsky 25.01 в 17:46 #
            0

            "Кроме того, необходимо максимально оперативно решить вопрос, касающийся трансформации золотовалютных резервов в товарновалютные, создав клиринг на базе компенсационных сделок с дуальными товарами. " Сами-то хоть поняли, что написали? Срочно золотишко продавать предлагают? Ну-ну.

            • Алексей 25.01 в 20:01 #
              3

              Свифт держат как дубинку чтобы рф не напала на Украину или не игралась с ядерным оружием. Если полезет, то рубанут.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.