X

Власти Крыма хотят ликвидировать подводную археологию под предлогом «оптимизации»

09:51 30.01
Власти Крыма хотят ликвидировать подводную археологию под предлогом «оптимизации»

Фото из открытых источников

К новому 2021 году стало известно о том, что Музей подводной археологии в Феодосии, бывший популярным местом для туристов, переводится в Судак. Это может привести к прекращению подводных исследований в Крыму.

Музей подводной археологии был создан  в 2012 году, сразу начались масштабные исследования. В числе проектов музея — советская подлодка c216, пароход «Веста», эсминец российского Императорского флота «Лейтенант Зацаренный», а также корабли и самолеты времен Второй мировой войны, лежащие на дне Чёрного моря у берегов полуострова.

Уже много лет Центр подводных исследований музея вместе с Эрмитажем и Институтом истории материальной культуры исследует затопленный античный город Акра, расположенный на Керченском полуострове у мыса Такиль.

Однако по распоряжению Совета министров Крыма от 04.12.2020 №1974-р было решено присоединить Черноморский центр подводных исследований к музею-заповеднику в Судаке. Как следует из документа, после этого вся научно-исследовательская деятельность будет идти только в составе музея. По сути, это приведёт к свертыванию работы подводных археологов.

В настоящее время у берегов Крыма археологам известно местонахождение более 2000 затонувших объектов, в том числе античных поселений, более полутора тысяч боевых кораблей самолетов и гражданских судов. После ликвидации Центра подводных исследований все они станут недоступными для ученых, пишет portal-kultura.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Karantinsky 30.01 в 11:08 #
    0

    "Как следует из документа, после этого вся научно-исследовательская деятельность будет идти только в составе музея. По сути, это приведёт к свертыванию работы подводных археологов." Как одно следует из другого? Афтар, поясните.

    • albatros1947 30.01 в 14:17 #
      1

      Оказывается в Крыму есть ещё что-то,что можно ликвидировать

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.