X

Демограф спрогнозировал численность населения России к 2040 году

08:26 18.02
Демограф спрогнозировал численность населения России к 2040 году

Фото из открытых источников

Численность населения России к 2040 году составит чуть больше 130 миллионов. Такое число назвал в интервью «Ленте.ру» независимый демограф Алексей Ракша.

«К 2030 году (...) скорее всего россиян останется примерно 137-140 миллионов, к 2040 году — 130 с чем-то миллионов. А вот "с чем" — это как раз зависит от проводимой государством демографической политики, с ее помощью можно будет опять вернуться на уровень выше 140», — сказал Ракша.

Чтобы предотвратить такое снижение численности населения, нужны большие финансовые вложения, а именно — около пяти триллионов рублей каждый год, считает демограф. По его мнению, на эти меры следует тратить не меньше 4-5 процентов ВВП.

При этом эксперт подчеркнул, что в последние десятилетия идет постоянное снижение рождаемости практически во всех странах мира. Это глобальная мировая тенденция. Исключение — некоторые страны Африки и Средняя Азия: Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан.

Согласно предварительной оценке численности населения Росстата за 2020 год, в России проживают в среднем 146,24 миллиона человек. Это на 510 тысяч меньше, чем в 2019-м.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.39 +
Комментарии (14):
  • Karantinsky 18.02 в 13:15 #
    2

    По моему мнению, одной из причин низкой рождаемости является скученность населения. Вынуждено мигрируя в регионы, где хоть что-то можно заработать, люди создают перенаселенность в крупных городах, на побережье. На всех не хватает достойного жилья, просто места, где можно жить, а не только работать и спать. От этой тесноты подсознательно запускается программа ограничения рождаемости. И люди или вообще детей не рожают, или ограничиваются одним. В общем, в любом случае политику государства менять нужно в этом плане. И денежные выплаты здесь вопрос полностью не решат. Хотя, помощь семьям с детьми от государства не была лишней никогда.

    • chumak 18.02 в 16:10 #
      1

      Там много разных факторов, но правительство не обучено к созиданию.
      Как кто-то из силовиков сказал, что у них там наверху обучение КГБ прошлого века --- только так они умеют решать проблемы страны.
      Вот с такими решалами, страна будет продолжать уверенно катиться вниз. А нужен чуть ли не 180тиградусный разворот. Но, как Вы уже сказали, кто же согласится на подобное?
      Стране нужна молодая кровь, а не старпёры СССР или, как предложил Жирик, люди с уголовным прошлым.

      • Karantinsky 18.02 в 18:45 #
        2

        Да КГБ закончился, когда они были капитанами, максимум - майорами. То есть просто исполнители. Потом начались лихие 90-е, когда каждый за себя, а не за страну. Так что, дело не в КГБ, а в том, что вместо того, чтобы страну реформировать, ее развалили и разграбили. Кто-то прибрал к рукам большую часть того, что было создано всем народом. Ну а дальше все по классике:
        " Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы общества, над обществом. Свободного, добровольного уважения, с которым относились к органам родового общества, им уже недостаточно, даже если бы они могли завоевать его; носители отчуждающейся от общества власти, они должны добывать уважение к себе путём исключительных законов, в силу которых они приобретают особую святость и неприкосновенность. Самый жалкий полицейский служитель цивилизованного государства имеет больше «авторитета», чем все органы родового общества, вместе взятые; но самый могущественный монарх и крупнейший государственный деятель или полководец эпохи цивилизации мог бы позавидовать тому не из-под палки приобретённому и бесспорному уважению, которое оказывают самому незначительному родовому старейшине. Последний стоит внутри общества, тогда как первые вынуждены пытаться представлять собой нечто вне его и над ним.

        Так как государство возникло из потребности держать в узде противоположность классов; так как оно в то же время возникло в самих столкновениях этих классов, то оно по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплуатации угнетённого класса. " Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства.

        Что еще добавить? Никакая "молодая кровь" не решит этих проблем. Иллюзия думать, что если, к примеру, господина Навального завтра сделать президентом, то все эти проблемы, характерные для капитализма, исчезнут сами собой. Просто во властные кресла пересядут другие чиновники, которым тут же покажется, что они небожители и все им обязаны. Капитализм вынужден был сохранять лицо, пока был противовес в виде СССР с другим общественным строем. Да, не идеальным, с придурью, но другим, основанным на других принципах. И из страха революции у себя, вынуждены были проводить демократические реформы. А сейчас зачем? Альтернативного примера нет, зачем стесняться? Да еще дерьмом облили и СССР, и Энгельса с Марксом, и Ленина со Сталиным заодно. Как будто британские, голландские, французские, испанские и немецкие правители не вели людоедской политики в своих колониях и не устанавливали драконовских законов в своих метрополиях. Но, как говорят нам, "то другое, вы не понимаете". Ага. Дебилы, не понимаем. В общем, в сухом остатке, никуда в ближайшее время олигархический капитализм не денется независимо от того, кто в кресле сидит. Чуть туда-сюда подвижки возможны, но не принципиальные. Пока не выстрадаем гражданское общество, не будем формировать хотя бы низовую власть, от которой порядок во дворах зависит, начиная с тех же районных и городских общин, пока не будет созданы и не начнут работать, а не торговать своей жопой, профсоюзы - не надейтесь ни на какие покращеня. Причем путь этот будет не простой и не быстрый. Сначала перестанем гадить в подъездах, затем научимся не гадит во дворах и парковать свои машины так, чтобы не тошнило соседей, потом выберем нормальное правление дома или микрорайона, потом выберем мэра и горсовет не из воров и пустобрехов, а из тех же людей, кто показал себя уже на меньших должностях, потом выберем президента более-мене сносного. И только в такой последовательности, с мучительным осознанием того, что это твоя земля, ты за нее отвечаешь, в том числе и выбирая нормальных людей для управления и сдерживания аппетитов капитализма.
        Раз уж социализм просрали и не смогли эффективно использовать его преимущества и компенсировать недостатки. А 180-ти градусный разворот - это социалистическая революция. Только ее не будет. Условия не те, капитализм стал хитрее. Я уже писал, что голода массового, когда людям терять нечего, не допустят, силовиков кормят с руки, альтернативным лидерам вырасти не дают. И без особой крови, заметьте, так что для массового протеста и повода нет. Каждый понимает, что сейчас у него есть булка с маслом, а в случае очередной революции может не только масла не оказаться, но и булки и его самого. И надо как-то эволюционно, без потрясений. А это долго. Причем, если при построении социализма государство вело целенаправленную политику на образование народа, повышения его культурного уровня, поощряло всякие формы самоорганизации, хотя и контролировало их, то сейчас это никому не надо. Поэтому не просто долго, а мучительно долго будет, если будет вообще.
        Уф, многа букаф написал. Ну, может, кто осилит и задумается.

        • Д.М.Гоцман 18.02 в 21:48 #
          -2

          Все дело в самом человеке. В его менталитете. Пример - СССР. Сравните рождаемость в Узбекистане, Таджикистане и в европейской части СССР. Разница в разы. А сейчас арабский мир является лидером по рождаемости. Ирак Иран Сирия, Ливия. Хотя уровень жизни там далеко не сахар. 5-6 человек детей в семье - это норма.

          • chumak 19.02 в 06:27 #
            1

            Если честно, то я не хотел, чтобы мои слова воспринимались настолько буквально, прямо буква-в-букву.
            Если бы Вы именно так отнеслись к моему комментарию, не нужно было бы повторяться лишний раз, тоесть писать соочинение на вольную тему заново.

            • мистраль 19.02 в 08:58 #
              -1

              чумак, про ошибки не пиши больше -за своими следи, "ТОЕСТЬ" за чумаковскими. Корректор, блин.

              • Karantinsky 19.02 в 17:27 #
                1

                Спасибо за совет, я очень ценю ваше мнение, но, все же, оставлю за собой право решать что и в каком объеме мне писать, с вашего позволения. Это же не личная переписка. Пишется в том числе и в надежде на то, что кто-то еще прочитает и задумается. Ну а если не задумается и я просто потратил время... Ну так это мое время. Как хочу, так и трачу.

                • Д.М.Гоцман 19.02 в 19:56 #
                  0

                  Не слушайте никого.

                  Эй вы, задние, делай как я!
                  Это значит – не надо за мной.
                  Колея эта – только моя,
                  Выбирайтесь своей колеёй!

          • "Хуже быть уже не может" экспертом опровергнуто.

            • Д.М.Гоцман 18.02 в 21:52 #
              -1

              У моей пробабки было 11 человек детей. До старости дожила половина.

              • chumak 19.02 в 06:29 #
                1

                повезло. До зрелого возраста обычно доживали не более четверти.

            • Стране нужны герои, ..да рождает дураков.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.