X

Отдел надзорной деятельности по г. Феодосия разъясняет гражданам о правилах эксплуатации газового оборудования

10:16 18.02
Отдел надзорной деятельности по г. Феодосия разъясняет  гражданам о правилах эксплуатации газового оборудования

Отдел надзорной деятельности по г. Феодосия разъясняет гражданам о правилах эксплуатации газового оборудования

            За последнее время на территории Республики Крым и Российской Федерации в целом участились чрезвычайные происшествия, связанные с воспламенением газа в жилых помещениях частных домов и квартир. Причинами зачастую служат нарушения при эксплуатации газового оборудования, будь то газовая плита или отопительный котёл.  

Граждане должны знать, что в соответствии с пунктом 40 Правил противопожарного режима в Российской Федерации утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (в редакции от 31.12.2020), при эксплуатации газовых приборов запрещается:                                               

а) пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;                                                             

б) оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).                       

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что любое эксплуатируемое газовое оборудование должно в обязательном порядке проходить техническое обслуживание при помощи специалистов.                                                                                          
В случае эксплуатации газового оборудования не прошедшего техническое обслуживание нарушителям грозит административная ответственность в соответствии со статьёй 20.4. КоАП РФ, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.                                  
Учитывая изложенное, убедительно просим Вас, при эксплуатации газового оборудования не пользоваться неисправными газовыми приборами, не использовать их не по назначению. При появлении запаха газа немедленно перекройте краны горелок и кран подачи газа на системе газопровода, откройте окна, форточки, не зажигайте огонь, не включайте не выключайте электроприборы, вызывайте аварийную службу 104. Не пытайтесь обнаруживать утечку газа с помощью зажженной спички.

При эксплуатации газового оборудования запрещается:

- оставлять без присмотра работающие газовые приборы;

- самовольно проводить газификацию квартир, домов и других помещений;

- перестановка, замена, отключение старых и подключение новых газовых устройств, ремонт газового оборудования и газопроводов;

- допустить к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста;

- обогревать помещения и сушить бельё над газовыми плитами;

            Обо всех неисправностях газовых приборов сообщайте в службу газового хозяйства по телефону «104», а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – в пожарную охрану по телефону «101» «112».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • albatros1947 19.02 в 18:03 #
    0

    Почему за обслуживание газового оборудования берут значительную сумму. При Украине делалось это бесплатно

    • albatros1947 19.02 в 18:10 #
      0

      А,обслуживание заключается только во внешнем осмотре

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.