X

Где в Феодосии будет стоять стела «Город воинской славы»?

09:01 19.02
6 апреля 2015 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации В.В.Путиным городу Феодосии было присвоено почетное звание – Город воинской славы.
         Где в Феодосии будет  стоять стела «Город воинской славы»?

Где в Феодосии будет стоять стела «Город воинской славы»?

         Где в Феодосии будет  стоять стела «Город воинской славы»?

По сложившейся традиции, в городах воинской славы обязательно устанавливается стела с изображением герба города, текстом Указа и скульптурными барельефами, отражающими памятные исторические события. Таким образом, стела, олицетворяющая статус города и его историко-культурное значение в контексте жизни страны, сразу становится центром притяжения, знаковым местом, у подножья стелы обычно проводятся торжественные публичные городские мероприятия.

Почетное звание, данное городу, не подразумевает под собой никаких материальных выгод. Правда, теперь в городе должны обязательно проводить два салюта: на 23 февраля и 9 Мая. Во всем же остальном почетное звание – это ответственность перед жителями и будущими поколениями города за его сохранение, продолжение и развитие лучших традиций. В их числе – обязанность бережно хранить военно-историческое и культурное наследие Феодосии.

Итак, почетное звание город получил еще в 2015 году, то есть, почти шесть лет тому назад. И казалось бы, должен был бы немедленно озаботиться тем, чтобы наглядно засвидетельствовать свой новый статус созданием стелы. Но только сказка скоро сказывается, а в Феодосии прошло почти четыре года, за которые с грехом пополам было всего лишь выбрано место для предположительного возведения стелы. Только весной 2019 года после проведения публичных слушаний было определено место установки стелы «Город воинской славы» в сквере, напротив фонтана Доброму гению.

Место выбрали, начались инженерно-изыскательные работы, в результате которых выяснилось, что на этом месте возможны обнаружения исторических артефактов, для чего необходимо провести более углубленные археологические исследования. Зачем надо было начинать инженерно-изыскательные работы, когда изначально было ясно, что в стометровой охранной зоне находится башня Константина, соответственно, любой, пардон, «новодел» здесь запрещен законом.

Далее приняли решение о проведении на официальном сайте Администрации города Феодосии с 12 по 18 июня 2020 года онлайн-голосования жителей города по двум новым местам установки стелы - на проспекте Айвазовского - перед Светомузыкальным фонтаном и в акватории Феодосийского залива рядом с набережной Десантников.

 

В голосовании приняли участие 1235 человек. 935 человек, высказались за установку стелы в районе набережной Десантников в акватории Феодосийского залива. 300 человек посчитали лучшим местом установки — район светомузыкального фонтана.

А далее предоставим слово заместителю главы администрации Наталии Коваленко:

«21 октября 2020 года в большом зале Феодосийского городского дома культуры состоялась рабочая встреча с участием депутатов городского совета и представителей общественности. Участниками рабочей встречи было отмечено, что принять участие в интернет-опросе могли лишь те, кто являются интернет-пользователями и владеют знаниями компьютерных технологий. К сожалению, большинство ветеранов оказалось вне этого опроса.

Также вновь были подняты для обсуждения все предложения по месту установки стелы, которые на протяжении этих лет поступали для участия в публичных слушаниях.

Среди них есть такие, которые реальны к реализации, и такие, которые не могут быть реализованы в связи с прохождением инженерных сетей, попаданием в охранную зону объектов культурного наследия и т.п.

С целью принятия оптимального решения по выбору места размещения стелы «Город воинской славы» в адрес Министерства культуры Республики Крым и в ресурсосберегающие организации были направлены запросы о наличии ограничительных факторов в предполагаемых местах застройки. Исходя из полученных ответов, Администрация города Феодосии Республики Крым систематизировала информацию по каждому предложенному месту установки стелы «Город воинской славы» с указанием положительных и отрицательных факторов. Каждый из предложенных вариантов имеет как плюсы, так и свои минусы.

Например, выбор площадки Митридата может повлечь археологические изыскания и наложение на охранную зону останков средневековой башни св. Фомы. К тому же, это место напрямую связано с возвышавшимся здесь когда-то Музеем древностей, построенным Иваном Константиновичем Айвазовским. Поэтому его лучше сохранить и в будущем реализовать идею по восстановлению там утраченного здания.

Выбор площадки для стелы у светомузыкального фонтана тоже имеет ряд минусов: наличие угрозы оползней, дополнительные затраты на демонтаж, укрепление фундамента и строительство нового фонтана, кроме того, для многих феодосийцев фонтан является знаковым местом.

У ДОФа можно будет установить лишь одну стелу без остальных элементов комплекса, к тому же необходимо еще решить вопрос по передаче земельного участка из собственности оборонного ведомства в муниципалитет. Установка в акватории залива также потребует дополнительных расчетов и затрат на создание устойчивой площадки под стелу», - сообщила Н.Коваленко в ответе на официальный запрос редакции «Кафы».

 

Но недавно мнением ветеранов, все-таки, поинтересовались. 2 февраля в администрации города состоялось организационное совещание с представителями ветеранских организаций, по вопросу установки стелы «Город воинской славы». И снова решение не принято,  к консенсусу и народ, и его слуги придти никак не могут.

Сейчас рассматриваются три места: Мемориал «Вечный огонь» (реконструкция комплекса), Набережная Десантников (в акватории Феодосийского залива, напротив памятника Керченско-Феодосийскому десанту) и Набережная Десантников – рядом с памятником Керченско- Феодосийскому десанту на суше).

Хотя в интернет-опросе подавляющим большинством голосов горожане уже выбрали акваторию залива, то есть, второй вариант из трех предлагаемых на сегодня.

Но метания не заканчиваются. Теперь еще и пандемия ей в помощь.

«В настоящее время в связи с распространением COVID-19 администрация города Феодосии не проводит очные обсуждения места установки стелы «Город воинской славы», однако участники инициативных групп могут предоставлять согласованные решения, оформленные протоколом, в адрес администрации города Феодосии», - сообщает все в том же ответе в редакцию Н.Коваленко.

Таким образом, эпопея с выбором горожанами места для установки стелы продолжается, и невозможно утверждать, что закончится она в этом году.

«После определения места установки стелы «Город воинской славы» будут возобновлены проектно-изыскательные работы с определением сметной стоимости и получением положительного заключения от ГАУ РК «Госстройэкспертиза», - написано в заключительной части ответа в редакцию Н.Коваленко.

И добавить к этому нечего.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (34):
  • Serg06 19.02 в 09:17 #
    8

    Да поставьте её на въезде в город со стороны Симферополя на развилке Симферопольской - Керченское шоссе. А то носитесь с этой стелой как дурень с ...

    • Тетя-Мотя 19.02 в 21:09 #
      2

      Они хотят вокруг нее хороводы водить, поэтому будут тулить эту одороблу в центре.



      • Вот же стоит стела воинской славы. Переделали в нужном стиле и забыли до праздников.

      • Биостанция 19.02 в 09:42 #
        4

        Да поставьте ее во дворе психдиспансера
        Как раз пересечение двух улиц с военными названиями - Десантников и Красноармейская
        Или на месте сгоревшей фабрики
        Заодно можно законно отобрать у Лукичева участок, так сказать, для нужд Города

        • Биостанция 19.02 в 10:05 #
          1

          И вообще надо спросить, почему не рассматривается такой российский закон
          как "снести для нужд города"
          Вон можно например снести многоэтажный дом на горке под указанием даты и времени фото

          • bazarov 19.02 в 22:08 #
            5

            Развиваться? Да ладно) Где развитие той же Феодосии при Украине? Вы шутите?) Да и не при Путине она получила это звание. Лишь бы хайпануть, чесслово. Я не особый сторонник Путина, но немного напоминания о героизме дедов нашим детям явно не помешает. Другое дело, что носятся теперь с этой стелой как дурак с писаной торбой, не зная, куда её впихнуть в маленьком городе. Но... шалманам-то места находят. И заметьте, не Путин их ставит)

            • Игорь Руднев 19.02 в 22:30 #
              -2

              И заметьте, если власть здесь путинская, то за всё она здесь в ответе, в том числе и за шалманы. БоЛТуненка назначил Гоблин . Гоблина назначил плешивая моль . И не надо только рассказывать, что эта плешивая моль вообще теперь ни за что не отвечает.

              • bazarov 19.02 в 23:10 #
                3.4

                Ууу, ну здесь тяжёлый случай) Картинок накопили на много лет вперёд Многобукав, даже читать не хоцца. А Бовтуненко ли шалманы ставил? Вы вообще в теме?) Или Вам 10 лет отроду?) Или, может, не так давно местный? Про Шарика, например, не слышали, не? А вот интересно: попробуй шалманы снеси - виноват опять Путин будет, не?) Это ужо называется "хочу то-не знаю что"

                  • bazarov 20.02 в 00:20 #
                    2.4

                    Один только вопрос: вы местный? Тут вообще что обсуждают? Место для стелы? А вас куда понесло, Игорёк) Валерьянка+пустырник перед сном, успокойтесь, ну что Вы так)

                    • Игорь Руднев 20.02 в 00:51 #
                      -1

                      Какое тебе место для стелы ? На кладбище скоро там будет тебе место и слава твоя Сначала дыры в трубах залатай, чтоб без воды скоро совсем не остались , а он всё о славе какой-то в граните больше всего печётся.
                      Люди просто жить хотят нормально, а не с лозунгами строем ходить, прославляя себя. Ещё вот один ветеран войны замёрз. Вот это и есть твоя реальная и лицемерная слава. Сначала не замечать людей, а потом им памятники ставить это уже циничнее ничего не бывает у идиото-патриотов



                      ЭТО ВЫ ТАК ПОМНИТЕ ПОДВИГИ СВОИХ ПРЕДКОВ? ? ?

                      В Калуге в собственной квартире замёрз 95-летний ветеран войны ... рассказал о жизни 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны в Калуге.

                      Ветеран ВОВ замерз в неотапливаемой квартире - Вести.руwww.vesti.ru › article
                      4 дня назад — ... возбуждено в городе Усть-Кут, где 13 декабря в своей неотапливаемой квартире скончался ветеран Великой Отечественной войны ...

                      Ограбленный отморозком 101-летний ветеран войны едва ...ug.tsargrad.tv › news › ograblennyj-otmorozom-101-le...
                      2 дня назад — Ограбленный отморозком 101-летний ветеран войны едва не замерз на крыльце своего дома. Старика нашел местный житель, когда ...

                      Ветеран ВОВ замерз под Ярославлем из-за халатности ...ria.ru › Новости
                      1 мар. 2020 г. — ... соцучреждении Ярославской области ветерана Великой Отечественной войны; работники не заметили, как мужчина вышел во двор ..

                      Позор нации. Как умирают ветераны войныnewizv.ru › Новости › Общество
                      27 апр. 2017 г. — Она замёрзла в своём доме в этом январе. Эти кадры с осенних съёмок 2016 года о непростой жизни Евгении Корыковой. Репортаж не ...

                      «Холодомор по-российски»: в Кораблино насмерть ... - TJtjournal.ru › news › 80508-holodomor-po-rossiyski-v-ko...
                      ... доме насмерть замерзла, умирающая от рака, участница афганской войны. ... К сожалению во многих сверхдержавах такое отношение к ветеранам ...

                      ЛИЦЕМЕРЫ...

                • Какой же ты Руднев, мудак, такую фамилию поганишь, паскуда.

                  • bazarov 20.02 в 00:12 #
                    1.4

                    Очень много воды) Даже читать не хоцца, честно.
                    А как донецкие в золотых цепях сюда в 90-х приезжали, не помните? Может, не застали?) хозяева жизни. Не в 2014 всё началось, гораздо раньше.
                    Ваши слова насчёт обесценивания жизней я читаю как обесценивание Гитлером жизни людей "не арийской" нации, не более. И я рад, что на сегодня мы еще помним подвиг наших предков в ВОВ. Дальше хуже - поколение 90х, 2000х и вообще полный пипец под названием "блогеры"

                      • bazarov 20.02 в 00:42 #
                        -0.6

                        Ты? Хм, не пил вроде бы вместе, сынок) Дальше даже не читал.
                        Спокойной ночи, тебе завтра в школу.
                        p.s. кстати, на вашу Верку похож дядька) Сало украине, хороших снов.
                        Гыыыы, нашёл себе местечко - местная газетка)

                        • bazarov 20.02 в 00:51 #
                          0.4

                          Вы, Игорёк, где-то что-то о моих медалях прочитали?) Капец, вы чего пили?... У нас, в России, завтра рабочий день, мы сегодня себе не позволяем. Вы, видимо, живёте по-другому рабочему графику?) Не увлекайтесь, завтра плохо с утра будет.
                          А свою историю помним. Навальнёнышам это объяснять ни к чему, там один блоггинг в головах. Исчезни, несчастье)

                  • Биостанция 19.02 в 12:38 #
                    0

                    BBC News Таинственный монолит -->
                    https://news.mail.ru/incident/45277594/?frommail=10

                    • Yarmolenko101 19.02 в 13:46 #
                      4

                      Актуальней было бы ставить ; Памятник Трудовой Славе , Воде , Гривне , Железной дороге , Нефтебазе , Порту , Александру Сергеевичу Прокопенко ! Аминь !

                      • feodoros 19.02 в 14:34 #
                        -2.6

                        Стелла,Феодосия-Город Воинской Славы,только в море!Как в Севатополе в море стоит памятник затонувшим кораблям и нормально,и у нас в Феодосии будет в море стоять напротив памятника Феодосийского десанта,и помните нам дали звания город Воинской Славы,именно за Феодосийский десант,моряки и морская пехота,и памятник,стелла только в море,красиво,никому не мешает,соответствует морякам и морской пехоте,шикарную подсветку сделать и как маяк на самом верху мощный прожектор!С моря как маяк освещать будет,и помните именно с моря греки вошли в Богомданную Феодосию и основали наш морской город именно греки мореплаватели из Милета!Стелла только в море!

                        • Serg06 19.02 в 19:22 #
                          4

                          Вы это серьёзно? Греки к стеле каким боком?

                        • Eugen 19.02 в 15:05 #
                          0

                          У нас и так излишки всяческих монументов. И есть дела поважнее этой никому не нужной стелы:( Рушатся места захоронений наших и не только дедов, которые воевали. А тут ещё каждый год выкапывают. Их же тоже надо как-то захоронить. Хотя, если честно, мне совсем не понятно, зачем их выкапывать, для чего?

                          • Yarmolenko101 19.02 в 15:18 #
                            -2

                            В Белграде можно поставить Стеллу ! Братья как никак . И ничего , что Защитников Белграда от бомбардировок НАТО погибло в 17 раз меньше , чем Защитников Города Воинской Славы Грозный в рамках "Программы" уничтожения "Международных террористов" .

                          • Petkin 19.02 в 15:32 #
                            0.4

                            С нашей памятью ратной поступают по - свински: с кем про лошадь Медынский обсуждал многократно?!

                            • barmaleo 19.02 в 15:39 #
                              2

                              это же какой-то... ПОЗОР

                              • Eugen 19.02 в 15:41 #
                                0

                                С Вашей памятью ратной, прошу прощения, конечно? Неужели же и Вы принимали участие? Не может быть

                                • Лукичёв сдаёт в аренду площади зданий офсетной фабрики, явно находящиеся в аварийном состоянии и представляющие опасность для жизни людей, даже на пару минут зашедших туда. С опаской побродил летом по цехам.
                                  Разобрать, вывезти хлам и готова площадь для стелы.
                                  Претворить в реальность не сложную задачу сможет Глава администрации города, а не имитирующий такового.

                                  • Урядник 19.02 в 19:24 #
                                    3

                                    • Урядник 19.02 в 19:41 #
                                      2



                                      Ялтинский суд вынес решение о сносе, многоквартирного дома в Парковом, который по документам называется - санаторий. По информации "Примечаний" в ноябре 2001 года ООО Фирма «Консоль ЛТД» и ООО «Фирма «Грантор» заключили договор о совместной деятельности — строительстве и вводе в эксплуатацию «пансионата семейного типа». Для получения денег на осуществление задуманного ООО Фирма «Консоль ЛТД» в 2004-2005 годах заключило с физлицами договоры о привлечении их средств в строительство, взамен пообещав предоставить им в натуре доли в построенном объекте. Потом ООО Фирма «Консоль ЛТД» заключило с банком «Райффайзен Банк Аваль» договор ипотеки, по которому размер получаемого ООО Фирма «Консоль ЛТД» кредита не должен превышать 12,9 миллиона евро, в залог компания отдала недострои «пансионата». Вопреки требованиям закона компания скрыла права пайщиков на недострои и подписала в августе 2007 года договор ипотеки.

                                  • Yuri_kv3 21.02 в 20:56 #
                                    -2.4

                                    Основное требование к "стеле Город воинской славы" - соответствующее место памятнику "Жертвам российской оккупации" место

                                    • liberast 25.02 в 06:43 #
                                      0

                                      Да вынесете на голосование и все,а вообще правильно кто то сказал на въезде!И не надо ничего тулить или убирать!

                                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.