X

Четвертая волна зимы в Большой Феодосии

14:45 25.02
С12 по 22 февраля при движении западного антициклона возникла резкая холодная погода. За эту зиму это была четвёртая, самая затяжная волна крымской зимы.
Четвертая волна зимы в Большой Феодосии

Большая синица

Широконоска

Температура воздуха достигала отметки минус 15 градусов с минусом, пошел снегопад, наступила климатическая зима. Резкая разница в температуре (до 20 пунктов) повлекла целый ряд изменений в природе.

Накануне в г. Феодосия можно было слышать брачные трели синиц, барабанную дробь дятлов, вылет первых пчел, бабочек адмирал и бражников, которые питаются нектаром. Можно было наблюдать кроме цветения первоцветов: подснежников, цикломенов и шафранов, первое цветение в городе розмарина, японской айвы, жасмина и миндаля. Проявились все вестники весны среди растений и животных и сбылись приметы прихода ранней весны.

Природа адекватно отреагировала на холодные изменения погоды. Вода на соленых озерах Аджиголь и Бараколь, пресных северных водоемах Крымского массива города, речке Байбуга в нескольких мелких местах и даже у побережья моря в районе Орджоникидзе покрылась льдом. Над морской штормовой пучиной образовались кучевые облака. Обитателям дикой природы приходилось снова приспосабливаться к холодным изменениям погоды.

На речушке Байбуга птицы тоже отреагировали на появление резкого изменения погоды. Вдоль тростниковых зарослей чаще можно было увидеть стайки речных уток – крякв, чирков-свистунков, красноголовых нырков, широконосок и даже дальнего мигранта – лутка. Птицы  привыкли получать корм от прохожих в холодное время, поэтому  быстро реагировали на любой корм, который давали люди и скапливались в поисках его ловли.

А глубоко в тростнике кричали водяные пастушки и камышницы. При этом водяной пастушек "пасёт" чирка-свистунка в тростниковых зарослях. Пастушки, быстро передвигаясь с криком, заставляют чирка  резко реагировать на приближающуюся опасность. Утки внимательно слушают пастушка и готовы уже взлетать, это единственная возможность близко увидеть или подойти ближе к отдыхающей птице.

На соленом озере Кучук-Аджиголь остановились на зимовку лебеди, прилетевшие из далекого Таймыра. В небольших участках полыньи на озере остались самые сильные птицы. С самого утра можно было наблюдать одиночных лебедей, которые уже не способны выбраться из ледяных цепей. Около двух сотен белых птиц остаются зимовать сегодня на Аджиголе, в эту зиму к ним присоседились пеганки, лебеди-кликуны, малые лебеди и серые гуси.

Вся большая стая уток переместилась на побережье моря. Бакланы ночевали у морпорта на бунах, а прилетели охотится на Аджиголь, по-видимому, на пресную воду, в которой легче разглядеть морскую мелкую рыбешку, которая была ими же занесена в озеро.

Птицы, которые находят места для зимовки в восточном Крыму в течение всей своей жизни, не улетают на юг с наступлением холодов. Они способны добывать себе еду даже в суровых снежных условиях. В этот период времени были встречены стаи «краснокнижных» краснозобых казарок, которые и не собирались откочевывать ещё южнее, а спокойно сидели на «зеленке» озимых полей.

Зимующие же птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную и снежную погоду они распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от перепадов зимних температур и от недостатка природного корма. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы находятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Люди привыкли, что зима в восточном Крыму начинается с первой декады февраля и продолжается до середины марта. Местные жители вокруг озера построили, по-видимому, охотничьи засидки для наблюдения за охотничьими птицами.

После временного похолодания наступит резкое потепление, давайте с пониманием отнесемся к пребыванию водоплавающих птиц возле приморских водоёмом – мест зимней видимой жизни, и не будем им мешать проводить достаточно сложный период в их нелегкой жизни. А места для нахождения охотников оставим только для фотографирования и наблюдения за нашими крымскими мигрантами. Пусть живут наши гуси и лебеди, как в сказке.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.05 +
Комментарии (1):
  • alekseyzi4ffz 27.02 в 04:18 #
    0

    Комментарий удален

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.