Выставка к 145-летию Алексея Ганзена  (фоторепортаж)

09:24 26.02
Графические работы выдающегося художника, члена императорского общества акварелистов (Санкт-Петербург), международных Ассоциаций акварелистов и гравюры, Русского общества художников в Париже, Товарищества южно-русских художников, преподавателя пейзажной мастерской Академии искусств в Софии, художника Морского министерства Российской Империи, Надворного советника и внука Ивана Константиновича Айвазовского доступны для публичного обозрения.
Выставка к 145-летию Алексея Ганзена

В феодосийской картинной галерее имени Айвазовского открылась выставка графики Алексея Ганзена, посвященная сто сорока пятилетию этого известного художника. Алексей Васильевич приходится внуком нашему великому земляку-маринисту. Родился он в 1876 году в семье второй дочери Айвазовского – Марии Ивановны – и Вильгельма Львовича Ганзена - потомка саксонского генконсула в Одессе, где они в то время и проживали.

Серьезно заниматься изобразительным искусством Ганзен начал в своем родном городе. А бывая в Феодосии у своего деда в гостях, в художественной школе, мастерской Айвазовского и картинной галерее, пристрастился к маринистической живописи. Поступил в Академию художеств, после завершения учебы, в 1901 году уехал в Париж.

Затем для совершенствования в живописи Ганзен отправился в Германию. В Мюнхене поступил на обучение к Эжену Брехту, в Берлине и Дрездене – к Карлу Зальцману и Полю Мейергейму. Под руководством этих авторитетных профессоров старательно изучал технику масляной живописи, искусство гравюры, технологии художественных материалов. Окончил берлинскую и дрезденскую Академии изящных искусств.

Вернувшись в Париж, Ганзен продолжил обучение у мастеров живописи Энтони Робер-Флери и Жюля Леферва. Первая же представленная им в Парижском салоне 1907 года картина «Черное море» удостоилась высокой награды, что давало право свободно выставляться и далее. В то время он уже писал порядка сотни картин в год, которые охотно раскупались парижанами, отправлялись в Лондон и Америку.

Алексей Васильевич становится членом международных Ассоциаций акварелистов и гравюры, Русского общества художников в Париже. В 1908 году с успехом прошла его первая персональная выставка в столице Франции. Французское правительство приобретает картину Ганзена «После бури». Здесь, по словам художника, закончилось формирование его стиля «мариниста» и сложилась своя индивидуальная манера.

Весной 1910 года на выставке в «International Art Gallery» Ганзен представил 52 картины «маслом», 12 акварелей, 9 офортов. Получив при этом прекрасные отзывы критиков, отметивших отличную техническую подготовку художника и его большой дар к морскому пейзажу. Летом того же года он возвращается в Одессу, где создает публичную картинную галерею – около четырех сотен картин российских и европейских авторов - с бесплатным посещением. Становится участником Товарищества южно-русских художников.

В 1914 году Алексей Васильевич женится и проживает в Петербурге и в своем имении рядом со Старым Крымом. Все чаще в своем творчестве он обращается к флоту. Во время первой мировой войны написал немало батальных сцен, репродукции которых печатались в таких популярных журналах, как «Огонек», «Нива», «Летопись войны» и других.

Российское морское ведомство приглашает в 1915 году Ганзена к себе художником. Выходит в свет его альбом 1916 года «Русский императорский флот» с репродукциями акварелей, воспроизводившими типы судов и картины из мирной и боевой жизни флота.

В начале 1920 года супруги Ганзен вынуждено покинули Россию. Судьба привела эмигрантов в Югославию. Здесь в ноябре уже проходит персональная выставка Алексея Васильевича. Затем выставки успешно прокатились по Праге, Риму, Бухаресту, Парижу, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресу. Что позволило художнику приобрести в Дубровнике виллу, названную именем жены «Олимпия».

До конца жизни Ганзен воспевает красоты Адриатики, обогащая своим творчеством хорватскую культуру. Но в полной мере он все-таки остался русским художником, неотъемлимой частью отечественного изобразительного искусства. Умер Алексей Васильевич в 1937 году, похоронен на православном кладбище в Дубровнике.

Творческое наследие Ганзена насчитывает более трех тысяч картин. Художник, маринист имел чин Надворного советника. Награжден Императорскими и Царскими орденами Святой Анны и Святого Станислава, медалью «300-летия царствования Дома Романовых», французским знаком отличия «Offizier de Academie». В коллекции феодосийской картинной галерее имени Айвазовского находится двадцать четыре произведения Алексея Васильевича Ганзена.

Настоящая выставка знакомит зрителей с рисунками, выполненными Ганзеном акварелью и сепией. Здесь представлены морские виды, сельские ландшафты, памятники старинной архитектуры, дорогие художнику уголки Крыма и других мест. Ознакомиться с графическими работами Алексея Васильевича может каждый желающий в ближайшее время в часы работы картинной галереи.

- 0 +