X

Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима

09:40 26.02
Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима

Фото ТАСС

Ученые обнаружили значительные изменения в системе атлантического течения Гольфстрим, которое в том числе несет тепло в Европу, сообщает Financial Times со ссылкой на два опубликованных исследования.

Речь идет не только о самом течении вдоль восточного побережья Северной Америки, но и обо всей связанной с ним системе атлантических течений, затрагивающей северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Скандинавию, Баренцево море, Северный Ледовитый океан. Исследование в журнале Nature Geoscience показывает, что Гольфстрим замедлился до рекордных за последнее тысячелетие значений.

Замедление течения произошло вопреки прогнозам ученых — оно было более резким. Авторы исследований связывают это явление с глобальным изменением климата на планете. Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия климата считает, что причина в антропогенном влиянии на природу.

«Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий», — заявил ученый.

По словам Рамсторфа, за последние сто лет скорость течения Гольфстрима снизилась на 15%. Это уже повлияло на погоду, в частности привело к более частой жаре на юге Европы. Ученые обеспокоены таким замедлением, поскольку при продолжении процесса циркуляция масс воды, формирующих климат в обоих полушариях, может полностью дестабилизироваться.

Океанограф Британской антарктической службы Эндрю Мейерс отметил, что до начала антропогенного влияния на климат общая система Гольфстрима была более стабильной. Сейчас на нее оказывают значительное влияние таяние льда в Гренландии и увеличение количества осадков в Северной Америке.

Ученые не впервые предупреждают о том, что Гольфстрим замедляется. В апреле 2018 года две группы исследователей пришли к выводу, что скорость теплого течения сейчас наиболее медленная за последние 1,6 тыс. лет. Это может привести к более суровым зимам в Западной Европе, более быстрому повышению уровня моря у Восточного побережья США и негативному влиянию на ситуацию с тропическими дождями. По их выводам, глобальное потепление, которое, в свою очередь, было вызвано антропогенной деятельностью, в значительной степени способствовало замедлению Гольфстрима, пишет РБК.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (12):
  • albatros1947 26.02 в 15:58 #
    0

    Почему молчат те,кто писал о глобальном потеплении,не окажется ли всё наоборот?

    • Урядник 26.02 в 18:24 #
      0

      Скорость Гольфстрима измеряли на этот раз не английские учёные, а эстонские!

      • Д.М.Гоцман 26.02 в 19:49 #
        -0.6

        Замедление Гольфстрима будет иметь серьезные последствия по обе стороны Атлантики. Европу ожидают более холодные зимы, а восток США и Флорида столкнутся с новыми рекордами жары.

        • Георгий С. 26.02 в 20:36 #
          0.4

          Это означает, что Западу потребуется больше российского газа для обогреву. Понимаете, о чём я?)

        • Винодел Крыма 27.02 в 02:05 #
          0

          Как любят говорить здесь некоторые украиноязычные крымчане: дурень думкою богатеет. Вы об этом ?

          В России вырастут тарифы на тепло и электроэнергию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на чиновника в правительстве.
          Повышение грозит из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.
          Как отмечают экономисты, вслед за ценами на тепло и электроэнергию вырастет стоимость и многих других товаров и услуг
          https://www.bragazeta.ru/news/2021/02/24/v-rossii-vyrastut-tarify-na-teplo-i-elektroenergiyu/

          В Европе цены на газ обвалились на 40% после окончания холодов. А в РФ Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло. Ведь именно Россия - энергетическая сверхдержава. Не перепутайте.
          https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/ceny-na-gaz-v-evrope-obvalilis-na-40percent-posle-okonchaniya-kholodov-1030113078

          • Д.М.Гоцман 27.02 в 14:53 #
            0.4

            Уважаемый. Вы совершенно не компетентны в этом вопросе. Вы путаете теплое с мягким. Я вам приведу пример цен газа для населения стран Европы и России в 2020 году. Посмотрите, изучите.
            https://svspb.net/novosti/stoimosti-gaza/

            • prezident 27.02 в 16:22 #
              0

              Не читайте советских газет, не смотрите российское телевидение и не читайте гоцмана.

              • Д.М.Гоцман 27.02 в 16:57 #
                -0.6

                Не отрекаются любя.
                Ведь жизнь кончается не завтра.
                Я перестану ждать тебя,
                а ты придешь совсем внезапно.

                • Инга Зайонц 28.02 в 10:39 #
                  0

                  https://youtu.be/35nJbkxE4iM Мэм, вы забыли ещё очень важный совет.)
                  Давид,...Давид Маркович, не ходите по лезвию бритвы, а то братишки-члены редколлегии заревнуют и не оставят тут рельсов на шпалах. И это..."Едем в Магадан".)

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.