X

МВД о новых формах мошенничества с использованием сайтов объявлений в Крыму

17:05 02.03
МВД о новых формах мошенничества с использованием сайтов объявлений в Крыму

МВД о новых формах мошенничества с использованием сайтов объявлений в Крыму

МВД Крыма обращается к населению с призывом быть более бдительными и не попадаться на уловки мошенников, которые используют интернет-сайты объявлений для противоправной деятельности. В Крыму зарегистрирован ряд фактов мошеннических действий с использованием объявлений, когда за товары граждане вносили предоплату, однако товаров не получали.

Лишь за минувшие выходные сотрудники полиции зарегистрировали более двух десятков преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных систем в мошеннической деятельности. Злоумышленники, пользуясь отсутствием бдительности, обманывают огромное количество людей, звонящих по объявлению. На одну из таких уловок попался на днях один из жителей Симферополя.

Потерпевший рассказал полицейским, что на одном из сайтов в интернете он нашел объявление о продаже кузовных деталей автомобиля. Мужчина позвонил по указанному номеру и договорился о покупке. В качестве оплаты он перевел на банковский счет «продавца» 29 тыс. рублей, после чего тот перестал выходить на связь. Правоохранители установили, что к мошенничеству причастен ранее судимый крымчанин, который в настоящее время задержан. Ведется следствие.

Встречаются также мошеннические схемы, в которых обманутым становится продавец товара, подавшего объявление через сеть интернет. В этом случае злоумышленник под видом покупателя посредством мессенджеров ведёт переписку с потенциальной жертвой – продавцом, и высказывает намерения приобрести товар. Мошенник предлагает продавцу оплатить товар по якобы безопасной сделке, предлагаемой торговой площадкой сайта объявлений. Получив согласие, злоумышленник отправляет продавцу ссылку, содержимое которой аналогично содержанию «безопасной сделки» сайта. Перейдя по ней, продавцу предлагается ввести в поля номер своей банковской карты, срок её действия и CVV-код, размещенный на обороте карты. Преступник в свою очередь продолжает убеждать продавца о необходимости внесения указанных сведений для того, чтобы он смог перевести деньги за покупку товара.

Сотрудники полиции предупреждают: информация о номере банковской карты, срока её действия и CVV-код, являются конфиденциальными и при её комплексном использовании предоставляет преступнику доступ к банковскому счёту.

Если вы уже стали жертвой мошенников, немедленно сообщайте об этом в полицию по телефону 102, с мобильного – 020.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • albatros1947 03.03 в 09:51 #
    0

    А,что-нибуль делается для устранения всякого рода мошенничества?

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.