X

Весенняя уборка Феодосии: машины и люди

08:51 09.03
В городе после зимы – как в доме после большого нашествия гостей. Требуется большая, - да что там! – настоящая генеральная уборка. И особенно «подфартило» коммунальщикам в последний месяц зимы. Два трехдневных снегопада, в течение которых небесная канцелярия выполнила и даже перевыполнила норму осадков за всю осень и зиму, повергли в коллапс не только Феодосию, но и весь полуостров.
Весенняя уборка Феодосии: машины и люди

Весенняя уборка Феодосии: машины и люди

О том, каковы последствия зимы для сотрудников «Городского благоустройства», рассказывает руководитель этой организации Алексей ПОГОРЕЛОВ.

 

- В редакцию газеты «Кафа» после двух февральских затяжных снегопадов не раз звонили и писали горожане с желанием выразить благодарность сотрудника коммунальных служб, которые мужественно боролись со стихией и делали все возможное, чтобы люди могли проехать и пройти по городу.

- Спасибо, конечно, что люди оценили наши усилия. Но работать пришлось в по-настоящему авральном режиме. Пришлось мобилизоваться. В «Городское благоустройство» входит несколько подразделений. Кроме дворников, работу которых ежедневно видят все, есть службы озеленения, городского освещения, транспортный отдел, мы следим за порядком на остановках, работой городских фонтанов, и много еще чего находится в ведении «Городского благоустройства». Но в дни снегопадов никто не считался, кто в какой службе работает, мы смогли мобильно перераспределить свои силы, и большинство сотрудников вышло на работу именно по расчистке города от снега.

Только песчано-соляной смеси на тротуары и дороги Феодосии мы высыпали за февраль 250 тонн! Говорю об этом отдельно потому, что соль-то растаяла, а песок никуда не делся. Как раз эта грязь и лежит сейчас спрессованным слоем по обочинам дорог Феодосии.

- Что, в свою очередь вызывает возмущение горожан: «Фу, какая грязь!»

- Эта  самая грязь и давала во время снегопадов проехать по дорогам и пройти по тротуарам без аварий и травм. А теперь, когда снег сошел, все это надо убрать с глаз долой. И тоже быстро.  Но вот со скоростью уборки как раз и возникают определенные проблемы. Специфика работы такова, что в ней много именно ручного труда, который мы даже не можем механизировать, то есть задействовать только технику. Песок и грязь по обочинам дорог спрессовались до такой степени, что щетки и пылесосы эту грязь не берут. Сначала рабочие соскребают ее лопатами, потом собирают в кучки, закидывают в машины и вывозят. И уже по таким, почти очищенным обочинам пускаем спецтехнику.

В нашем распоряжении сейчас две машины, которые работают в двух режимах: летнем и зимнем. То есть, летом это машины поливальные, а зимой – снегоуборочные. И вот в ближайшее время одну из машин мы переоборудуем на «летний» режим и она начнет смывать оставшуюся после ручной чистки грязь, и только после этого мы запустим туда пылесосы, чтобы завершить работу по уборке дорог полностью. Созданы бригады, которые начали свою работу с центральных улиц города, сегодня они перешли на очистку Симферопольского шоссе, и дальше пройдут по всем улицам Феодосии.

Но и тут есть свои сложности. В городе мало парковок, и машины, в основном, стоят по краям проезжей части. Соответственно, ни сдвинуть машины, ни вычистить из-под них грязь наши сотрудники не в состоянии. Спецтехнике тоже приходится такие места обходить. Песок и пыль под машинами остаются лежать на месте.

- Что еще в весенних планах «Городского благоустройства»?

- На текущей неделе завозим землю на газоны в районе улицы Полевой. Там уже сейчас жители могут видеть кучи свежей земли, которые рабочие распределяют по газонам. Но ходить пока по этой земле не советую, по понятным причинам. Газоны вытаптываются, трава уничтожается, потому каждый сезон занимаемся такой работой. Обновляем грунт, подсеиваем новую траву. Чтобы летом не только клумбы, но и обычные городские газоны радовали глаз.

В скором времени начнутся интенсивные работы в парниках и питомниках нашей службы озеленения, где готовится посадочный материал для клумб и вазонов.

Хочу сказать, что мы приглашаем на работу молодых энергичных людей. Есть вакансии. К сожалению, зачастую к нам приходят работать люди в возрасте. Молодежь считает нашу работу не престижной. А зря. Наводить и поддерживать порядок в городе – хорошее дело.

Тем более, что хозяйство наше растет и развивается, за последние годы увеличилось финансирование, нам приобрели и продолжают приобретать новую спецтехнику. Была выделена земля под питомник для цветоводства, и там тоже предстоит большая и интересная работа. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.41 +
Комментарии (10):
  • Винодел Крыма 09.03 в 11:15 #
    0

    "не раз звонили и писали горожане с желанием выразить благодарность сотрудника коммунальных служб, которые мужественно боролись со стихией"

    • Karantinsky 09.03 в 12:54 #
      3

      Земляки, будьте справедливы. Вопросов к коммунальщикам много и они обоснованы. Мог бы длинный перечень привести. Тем не менее, со снегом справились, по крайней мере, на 3+. Да, не везде и не так быстро как хотелось бы, но самые проблемные места были посыпаны, снег на основных магистралях разгребли. Забыли, как еще не так давно при аналогичных снегопадах потом еще по торосам ездили сколько времени? И мусорник у обочин убирают. Опять же, не везде, и не так быстро как нам всем бы хотелось, но убирают и вдоль обочин сейчас завалов песка и грязи, по основным улицам, не наблюдаю. По крайней мере там, где езжу.

      • Винодел Крыма 09.03 в 13:32 #
        -1

        Вы. вероятно. слишком далеки от народного мнения, как и все городские чиновники. А уборка снега, который потом сразу же и растаял, это была действительно "героическая" и о ней теперь уже ни в сказке сказать , ни пером описать :



        А вот когда сюда Аксёнов намечает пожаловать, то все чиновники так рьяно начинают "работать", что аж дух захватывает...

        • Karantinsky 09.03 в 14:19 #
          0

          Я вам про уборку, а вы мне и про ремонт, и про уборку. Предлагаю все же быть точнее в оценках и не валить все в кучу. Давайте посчитаем. В городе, примерно, 100-120 км улиц. Может и больше, учитывая планировку старых районов. Сколько работников в "Городском благоустройстве" занимается уборкой дорог? Сколько времени надо на очистку вручную одного километра? Есть конструктивные предложения как это можно ускорить? Если бы ничего вообще не делалось, я бы присоединился к вашему возмущению. Но я вижу, что люди работают, дороги очищают от грязи. Одномоментно это сделать невозможно.

          • Черномор 09.03 в 16:38 #
            0

            Плохо считаете. У нас не просто г. Феодосия, а Муниципальный округ г. Феодосия, в который входят и другие населённые пункты.
            Длина учтённых дорог около 400 км. Ещё десятки километров улиц на которых учтены дома, живут люди, но администрация не замечает их. Благодаря такому подходу, отремонтировав, к примеру, ул Куйбышева, мы получаем существенно больший процент отремонтированных улиц, чем на самом деле и весело докладываем наверх оптимистичные цифры.
            Возвращаясь к уборке, какой процент улиц по длине обрабатывали антигололёдными средствами?
            Может проблема с грязью возникла из-за того, что все 250 тонн с перепугу бухнули на пяток центральных улиц? В моей округе нет улиц, где снег убирался и дороги посыпались.
            Конструктивные предложения у меня есть, вы готовы их реализовать?

            • Karantinsky 09.03 в 17:17 #
              0

              Да я бы рад, но вопрос не по адресу. Я не занимаюсь ни ремонтом, ни уборкой улиц. Я по ним хожу и езжу. И делюсь своими впечатлениями. Да, и к администрации тем более никакого отношения не имею. В ваших краях, могу предположить, что Береговое, я не бываю. Про ваши улицы не знаю, но готов поверить, что их там просто нет. Грунтовки одни. Безобразие, конечно. Не все могут или хотят покупать внедорожники, чтобы там ездить. Просто взял в Википедии площадь Феодосии и умножит на среднестатистическую плотность улично-дорожной сети городов в стране. Просто чтобы хотя бы для себя понять масштаб бедствия.

              • Черномор 09.03 в 17:47 #
                0

                Точная длина улиц в МО г.Феодосия приводится в любой программе социального развития города. Вот только эти программы в администрации никто не читает.
                Чтобы понять масштаб проблем не нужно ехать в сёла. Пойдитесь по улицам внутри кварталов, ограниченного ул. Чкалова, Симф. шоссе, Крымская, Старшинова. Рассказчик Поргорелов хоть раз был на этих улицах, убирал там снег, посыпал реагенты? Каждый раз выезжая оттуда машины растаскивают грязь по всему городу и никаких дворников с мётлами не хватит чтобы её убрать.

                • Karantinsky 09.03 в 22:07 #
                  0

                  В этом вы правы. На примыкающих к Крымской улицах снег растаял без помощи наших коммунальщиков. И даже не помню, посыпали чем или нет. Там нет особого рельефа, ездилось и так. Крымскую, правда, посыпали и чистили. На Челноки без проблем заезжал, посыпано было, потом почистили, по центру более-менее, Володарку посыпали. Даже на Карантин без проблем можно было заехать. По основным улицам, конечно, где автобусы ходят. Как и сказал ранее - на 3+ отработали, основные магистрали, спуски/подъемы обработали. На остальное не хватило. До отличной оценки еще расти и расти. Но сказать, что ничего не сделали - тоже неправильно.

                  • Черномор 09.03 в 22:48 #
                    0

                    Я рад, что вам помогла эта подсыпка улиц. Когда после снегопада утром 20 февраля я поехал в Симферополь, первое место, где увидел обработанную дорогу - это в районе Льговского на Тавриде. Вечером весь снег на дорогах растаял.
                    Но речь не об этом. Эта самая грязь и давала во время снегопадов проехать по дорогам и пройти по тротуарам без аварий и травм. Какие такие снегопады? За один день 19 февраля так загадить город, что за 3 недели не убрали? Может всё-таки проблема грязи в другом, в неумении чиновников так организовать городское пространство, чтобы грязи не было? Может не нужно завозить и сыпать грязь на газоны на Полевой, а как-то иначе организовать там общественное пространство? Если нет средств на содержание нормальных газонов по городу, то может и не нужно делать пародию на них, а закатать в асфальт/плитку, сделать стоянки, сохранив деревья? Образец для подражания - Большая Морская в Севастополе. Обошлись же как-то без газонов. Может нужно стелить асфальт на улицах, где его нет, а не перестилать каждые 5 лет по кругу Советская, Украинская,Куйбышева, Победы, Крымская, Чкалова?

      • вован 09.03 в 17:16 #
        1

        Статья на правах рекламы?

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.