X

Российским дачникам напомнили о новых штрафах

08:02 21.03
Российским дачникам напомнили о новых штрафах

Фото из открытых источников

Российским дачникам напомнили о новых штрафах: с 2021 года введены новые противопожарные нормы, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на генерального директора юридической компании Urvista Алексея Петропольского.

По его словам, практически с момента схода снежного покрова и до начала зимы жечь костер на участке при скорости ветра более 10 метров в секунду нельзя, а расстояние от кострища до ближайших строений должно составлять не менее 30 метров.

«Все мы понимаем, учитывая, что у нас участки в основном от 6 до 12 соток, что выполнить это требование физически не представляется возможным», — отметил он.

Юрист напомнил, что по новым правилам диаметр ямы для костра должен составлять менее одного метра, а глубина — от 30 сантиметров.

По словам Петропольского, из-за противопожарных норм на участке фактически нельзя жечь траву, ветки или сено. За это грозит штраф до четырех тысяч рублей. Для фото- и видеофиксации нарушения могут использовать квадрокоптеры. Юрист также предупредил, что оплата одного штрафа не дает иммунитета от последующих.

«Шашлыки жарить можно, но только в печи или на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе пяти метров от деревьев и строений. В противном случае вас также будет ждать штраф», — уточнил эксперт.

Новые правила противопожарного режима были утверждены правительством в сентябре прошлого года и вступили в силу в январе этого года. Они будут действовать пять лет.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.5 +
Комментарии (10):
  • chumak 21.03 в 08:23 #
    3

    бояре пишут законы холопам.

    • Дача — волшебное место! Под каким бы знаком зодиака ни родился — она тебя всегда поставит раком.

      • Yarmolenko101 21.03 в 11:48 #
        2

        С "Обновкой" !

        • Than 21.03 в 13:57 #
          2

          "... или на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе пяти метров от деревьев и строений."
          =====
          Ну и в чём засада? Я их (шашлыки) на даче всегда так и жарил.

          • Засада в том, что как воняло дымом на набережной Феодосии и на набережных посёлков, так и дальше будет вонять при таком мэре, который разрешил там мангалы

          • biolog 21.03 в 13:58 #
            0

            Если прочитать оригинальный текст закона, то там написано, что ограничения касаются жителей насел. пунктов. Дачных участков они не касаются.

            • Kitaec 21.03 в 15:03 #
              4

              Ну, главное предупредили, что даже по фото с квадрокоптера будут приходить "письма счастья". Я тоже предупреждаю со страниц Кафы, что отстреливаю скворцов над своим домовладением и дачным участком из пневматики, а я слегка близорук - фиг его знает, что там в небе стрекочет крыльями...

            • Zima 21.03 в 15:53 #
              2

              Считаю, что фразу «Все мы понимаем, учитывая, что у нас участки в основном от 6 до 12 соток, что выполнить это требование физически не представляется возможным»,необходимо продолжить :" увеличить площадь участков до приемлемых размеров, например, в форме круга с радиусом от 50 м и выше" чтобы, наверняка, в 30 м от кострища ничего не было

              • Yuri_kv3 21.03 в 18:11 #
                2

                Знал бы Прометей что сделают с его даром...

                • albatros1947 22.03 в 12:15 #
                  1

                  Всегда раньше на дачных участках жарили шашлыки и жгли траву и ветки и пожаров практически не было. Значит в городах торгашам можно жарить шашлыки,где угодно?

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.