X

Судьба еще одного детского лагеря в Крыму - минус

12:24 23.03
Судьба еще одного детского лагеря в Крыму - минус

Фото РИА Новости

Чокаташ – скальный отрог под Судаком, о котором раньше знали только местные жители, в 2016 году стал известен каждому, кто следит за новостными лентами. Тогда разразился крупный скандал из-за намерений некоей "Крымской нерудной компании" начать в этом месте добычу щебня.

ООО с уставным капиталом в 10 тыс. рублей уплатило 44 млн. за пользование крымскими недрами и получило соответствующую лицензию от Минэкологии Крыма сроком на 30 лет. По странному стечению обстоятельств, в это же время закрылся детский лагерь "Отважный" неподалеку от предполагаемого карьера.

"Это возмутительно", - заметили местные общественники и включились в борьбу за сохранение удивительного природного массива. И победили. В августе 2020-го глава Крыма Сергей Аксенов подписал документ об отзыве лицензии. Чиновники разных уровней сказали что-то "о совместных усилиях"... Казалось, тема закрыта. Спустя полгода в администрации Судака возобновляются переговоры с представителями "Крымнеруда", а местные активисты снова бьют тревогу.

"Это был один из лучших наших оздоровительных лагерей. Перед сезоном 2016-го он получил разрешение на работу, а потом пришли инвесторы с карьером. Резкая проверка СЭС. Прямо в середине лета детей вывезли и здравницу закрыли", - вспоминает депутат местного горсовета Александр Смолов, встречающий у входа вместе с другими судакчанами.

Есть решение Арбитражного суда Московской области о признании гражданина Владимира Александровича Геранина банкротом и реализации его имущества. Владимир Александрович не только является полным тезкой генерального директора действующей "Крымской нерудной компании", зарегистрированной в судакском селе Дачное, но и имеет идентичный ИНН. Кстати, "Крымнерудов" несколько. Один из них был зарегистрирован в Симферополе. Его владелец - некая Людмила Владимировна Геранина – в 2019 году обратилась в Арбитраж с заявлением о признании себя банкротом. Чуть раньше симферопольское ООО было ликвидировано. Руководил им Владимир Геранин. Пытаемся поговорить с представителями судакского ООО, которые в течение нескольких дней готовятся обозначить корреспонденту РИА Новости Крым свою позицию, но в итоге от комментариев отказываются, заявляя, что "пока не готовы обсуждать эту тему". Законная лазейка: что позволило начать строительство в Форосском парке

Общественники устраивают импровизированную экскурсию по территории здравницы. Никакой охраны нет, покосившиеся ворота распахнуты. Неподалеку сложены кубометры дров – на месте предполагаемого карьера рубили лес.

"В столовой было новое дорогое оборудование – пароконвектоматы, жарочные шкафы, везде стояла добротная мебель, даже постельное белье оставили. Конечно, немедленно все украли!" - говорит Вазген Ермаловский.

В мэрии Судака уже назначена очередная "неформальная встреча" с представителями "Крымнеруда", к участию в которой пригласят чиновников Минэкологии РК и симферопольской администрации.  Сегодня речь идет о восстановлении лагеря, пишет РИА Новости.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Djaduschkaau 24.03 в 12:22 #
    0

    Если этот беспредел организовал этот предприимчивый Владимир Александрович, то разве он не враг крымского народа? Пора ввести такое почётное звание. И за мостом на кпп проверять наличие его отсутствия. А ещё, этого звания по делам их достойны господа из минэкологии рк.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.