X

Цена маркировки: что произойдет с молоком, сырами и мороженым

13:12 24.03
Цена маркировки: что произойдет с молоком, сырами и мороженым

Фото РИА Новости

Смогут ли сыры и мороженое остаться на прилавках, не влетят ли производители в гигантские штрафы, останутся ли небольшие фермеры? Что вообще будет с молочной продукцией после введения обязательной цифровой маркировки, которая стартует уже 1 июня, то есть в курортный сезон?

Обязательная цифровая маркировка была инициирована правительством РФ и получила полную поддержку контролирующих органов и Роспотребнадзора. При этом непосредственные участники рынка – производители, молокоперерабатывающие предприятия и продавцы - встретили ее неоднозначно. Приближающаяся дата вызывает у них целый спектр эмоций от молчаливого согласия с неизбежным до негодования и даже отчаяния.

Обязательная цифровая маркировка – нанесение DataMatrix кода на каждое изделие – позволяет получить полную информацию о продукте и его движении от производителя или импортера до конечного потребителя. Также она дает возможность контролировать оборот товаров, не допуская попадания подделок и контрафакта на прилавки. Кроме того, это способствует усилению контроля налоговых выплат в бюджеты всех уровней. Перечень подпадающих под процедуру товарных групп регламентирован распоряжением правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года. Правила маркировки молочной продукции – постановлением правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года.

"Началу кампании по обязательной цифровой маркировке товаров предшествовало исследование, которое в 2018 году выявило, что доля контрафакта и не отвечающей требованиям качества продукции составляет около 70% от общего товарооборота в России", – прокомментировали инициативу в Роспотребнадзоре и добавили, что подобная практика успешно применяется в странах Европы, Америке и части Азии.

Учитывая эти цифры, стремление властей создать Единую национальную систему цифровой маркировки выглядит вполне последовательным и разумным шагом: снижение объемов некачественной молочки должно пойти на пользу всем участникам рынка. Производители избавятся от недобросовестных конкурентов, а покупатели получат гарантированно качественный товар. Выиграет и государство, ведь контроль каждой единицы произведенного и реализованного товара отразится на поступлениях в бюджет. Однако более детальное изучение вопроса показало, что помимо положительного эффекта, нововведение, во-первых, несет в себе ряд значительных финансовых обременений для пользователей системы "Честный знак", во-вторых, имеет ряд недоработок, серьезно осложняющих его внедрение на предприятиях по производству сырья, переработке и точках реализации, уточняет РИА Новости.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • Есть люди — прекрасны их лица
    и уровень мысли высок,
    но в них вместо крови струится
    горячий желудочный сок.

    Игорь Губерман.

    • Черномор 24.03 в 18:55 #
      2

      Так и вижу куски порезанной сырной головки промаркированные DataMatrix.
      Честно промаркированные! )

      • Drakk 25.03 в 16:33 #
        -1

        Элементарно делается кстати) Запрос на получение кода маркировки в Честном Знаке проходит за минуты.

        • Черномор 25.03 в 21:31 #
          1.2

          Похоже, что вы не понимаете смысл этого функционала.
          КИЗ получает производитель/импортёр товара. Дальше пошла цепочка перемещений товара по оптовым/розничным точкам торговли.
          Если на нарезанный сыр в торговом зале не наносить код, то как пройдет списание по кассам?
          Ответ ЦРПТ.
          Здесь код маркировки при сканировании будет отсутствовать, потому что нет кода маркировки
          на самой нарезке – и однозначной привязки на текущий момент нет.

          Это значит, что вы, как потребитель, не узнаете историю происхождения купленного сыра.

      • Eugen 24.03 в 19:08 #
        2.2

        Хм... Такая система маркировки применяется в Америке, Европе? А нам то что? У нас же свой путь развития, чего это нам смотреть на загнивающий Запад и во всём повторять? Не надо нам такого добра.

        • Drakk 25.03 в 16:34 #
          -1

          А вы я так понимаю пишете сейчас гусиным пером на бересте сидя на лавке и в лаптях? Или все же накупили изделий тлетворного запада? Как насчет начать с себя? Я могу подсказать где купить лаптей, на всю семью. В зиму самое то.

        • albatros1947 25.03 в 08:48 #
          1

          Так всё же почему власть убрала ГОСТы СССР?

          • Karantinsky 25.03 в 17:42 #
            1.2

            "она дает возможность контролировать оборот товаров, не допуская попадания подделок и контрафакта на прилавки" Ржунимагу. Так если фальсификат на производстве делают, причем тут маркировка? Ну будет теперь маркированное дерьмо лежать на прилавке. Сильно сигареты лучше стали от маркировки? Качество водки и вина улучшилось? Сильно ВЕТИС, оно же Меркурий, помогла качеству молочных и мясных продуктов? Как продавался пластиковый сыр непонятно из чего, так и продается. Только теперь он прошел через ВЕТИС, на нем написано БЕЗ ГМО и БЗМЖ. Бумага терпит. Желудок - нет.
            Теперь у нас будет две системы контроля для молочных продуктов - ВЕТИС и Честный Знак. От ВЕТИС были счастливы, а теперь в два раза счастливее станем.
            Да и ботинкам и штанам это не сильно помогло тоже. Если нормальные ботинки, так они и без маркировки нормальные. Если дерьмо, так и с маркировкой - дерьмо. Все это только для сбора налогов. Все остальное - просто дымовая завеса.

            • Kitaec 26.03 в 08:25 #
              0.2

              +
              1 как может улучшиться качество наркотического вещества? - алкоголь по сути своей
              2 и дымовая завеса для обогащения конкретного клана - Алишера Усманова...

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.