X

В России значительно выросли цены на электронику

07:10 02.04
В России значительно выросли цены на электронику

Фото РИА Новости

За прошедший год цены на электронику в России подскочили на 20 процентов, участники рынка прогнозируют дальнейшее подорожание почти во всех сегментах товаров, сообщает газета «Ведомости».

В первом квартале 2021 года стоимость ноутбуков выросла на 10 процентов (по сравнению с тем же периодом прошлого года), примерно на столько же подорожала и другая компьютерная техника: лэптопы и десктопы. Причем, как отметил маркетолог федерального ритейлера, продавцы в России сейчас не увеличивают свою маржу — цены на гаджеты меняют импортеры.

По данным компании GfK, сейчас средняя цена компьютера в России составляет 730 долларов (54,3 тысячи рублей), это примерно на 20 процентов больше, чем год назад. Во многом ситуация объясняется дефицитом комплектующих для производства техники. «В 2020 году из-за ажиотажного спроса на ПК цены на них стали расти. Затем из-за пандемии COVID-19 разрушились цепочки поставок комплектующих – некоторые производящие их предприятия просто закрылись», — объяснил гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.

В начале февраля участники российского рынка уже рассказывали о резком подорожании электроники. Цены с начала года выросли на 5-20 процентов. В качестве главной причины также назывался дефицит основных комплектующих: матриц, карт памяти, дисплеев и видеокарт. Ситуация осложняется еще и тем, что в стране нет собственного производства полупроводников для бытовой электроники. При этом отечественные сборочные предприятия не являются приоритетными клиентами иностранных поставщиков из-за небольшого объема заказов, отмечает lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • albatros1947 02.04 в 07:36 #
    0

    Позвольте узнать,а на что ещё не выросли цены?

    • Karantinsky 02.04 в 12:11 #
      4

      Вооот! Новостью теперь надо считать, что цены на что-то не выросли.

    • Экономика РФ сейчас меньше 2% от мировой, но после просмотра российского ТВ ощущается как 50% и потому нам завидуют и саботируют поставки комплектующих для средств трансляции российского ТВ.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.