X

Россия продлила соглашение по сотрудничеству с США в космосе

11:52 03.04
Россия продлила соглашение по сотрудничеству с США в космосе

фото SpaceX

Правительство России продлило до конца 2030 года соглашение между с США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях,  сообщает «Интерфакс». Предложение о продлении соглашения одобрил премьер-министр Михаил Мишустин. Оно будет действовать до 31 декабря 2030 года.

Продление соглашения отвечает интересам обеих сторон и будет способствовать эффективной реализации совместных космических проектов, отметили в пресс-службе правительства.

9 марта командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд в интервью газете The New York Times заявил, что возможности, которыми располагают в космическом пространстве Россия и Китай, вызывают опасения у американской стороны. По его словам, противники понимают, какое значение имеет использование космических систем для США, поэтому развивают технологии, чтобы лишить американцев доступа к ним.

До этого директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что Россия не является «ответственной космической державой». По его словам, российская сторона, в особенности в последнее время, вела себя в космическом пространстве угрожающе и провокационно, что создавало потенциально опасную ситуацию.

  • Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в космосе, заключенное в 1992 году, продлевали четыре раза. Этот документ — один из основных инструментов, формирующих условия для российско-американского взаимодействия в вопросах освоения космического пространства.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • FEODOSIISKII 03.04 в 19:06 #
    0

    ну и зря,нужно было с америкосами всё нафиг свернуть,и перестать им поставлять все,от титана до двигателей,и работать с Китаем...пускай сами варятся в своём котле...а то всё как слон и моська...они нам палки в колеса,а мы продлеваем договоры...? ПОЗОР ! Где наше чувство гордости ?

    • Мойша 04.04 в 10:43 #
      2

      Вот уже последние дырки в МКС заделали пластилином и тут же появляется чувство гордости...

      • мистраль 04.04 в 13:08 #
        0

        Cправедливости ради надо заметить, что американцам и пластилин-то некуда лепить. Ни станции космической, ни дырок. Да, Мойша?

        • Мойша 04.04 в 14:08 #
          3.2

          МКС - международная космическая станция , создавалась многими странами и имеет как российский так и американский сегменты. А вообще владельцами МКС являются США, Канада, Россия, Европейский Союз, Япония.
          Может я что-то пропустил?
          По вашему "МКС - НАШ" ?

          • Винопей_Крыма 04.04 в 16:19 #
            3

            Это тяжелая форма патриотизма.

            • мистраль 04.04 в 20:17 #
              0

              Да нет, больше десятка стран участвовали. У меня мойша к тебе другой вопрос- какая сука дырок в нашем отсеке насверлила? Это те кому ты лижешь? Тогда не удивлён, что от вас ещё ожидать.

    • Eugen 04.04 в 16:01 #
      0

      Кстати - отверстия, вроде, только в российском отсеке? Или в омериканском тоже уже появились?

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.