X

В России за десять лет упали расходы на науку

12:25 05.04
В России за десять лет упали расходы на науку

Фото РИА Новости

За последние десять лет в России упали расходы на науку по отношению к ВВП. Об этом говорят цифры Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на которые ссылается «Коммерсантъ».

Траты на исследовательские разработки в абсолютных ценах в рублевом выражении выросли на 13,4 процента, составив 1,13 триллиона рублей. Но если в 2010 году на эти цели направили 1,13 процента ВВП, то в 2019-м — 1,03 процента.

Бюджетные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 2010 году были на уровне 0,53 процента ВВП, в 2019-м — 0,44 процента. Компании, напротив, стали больше вкладываться в НИОКР, но заметной коммерциализации науки на фоне отхода государства от ее поддержки не происходит.

Количество сотрудников, занятых внутренними исследованиями, сократилось на 7,3 процента, до 682,5 тысячи человек, хотя среди них больше молодых специалистов. Премии за публикации в авторитетных научных изданиях привели к росту их количества почти в три раза, но при этом цитируют российских авторов почти в два раза реже, чем в среднем по миру. В общем потоке публикаций доля российских составляет 3,5 процента, в количестве патентов — 0,9 процента.

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что повышение зарплаты ученым не решит проблемы отечественной науки. По его словам, важны также уникальные задачи, интересный коллектив и современное оборудование. При этом чиновник заметил, что российские ученые плохо продают свои разработки бизнесу и плохо выстраивают сотрудничество.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.53 +
Комментарии (18):
  • solomon 05.04 в 15:24 #
    5

    Диагностика велась с помощью компьютерной томографии и цифровой рентгеноскопии.
    В процесс лечения входила микро и лазерная хирургия.
    Остаток жизни пациент провел на костылях образца 1914 года.

    • Yarmolenko101 05.04 в 15:25 #
      5

      Одна только Географическая наука дает результат . Количество сотрудников занятых внешними исследованиями увеличивается пропорционально инфляциям !

      • solomon 05.04 в 15:31 #
        3

        Новые достижения российских учёных.
        Разработана новейшая нанотехнология, которая позволяет повышать скорость распила за счет энергии отката.

      • prezident 05.04 в 17:02 #
        4

        Уж сколько писалось про нашу науку и толковых учёных. Умные стране не нужны, при случае их часто переманивают на Запад, там лучшие условия, выше зарплата. Почему не ехать туда и там проявлять свои таланты.

        • sever 05.04 в 21:16 #
          0

          Вот ваша наука - успокойтесь .Согласно предложенным изменениям к госбюджету предполагается тотальное сокращение государственных расходов на научную сферу. Уровень этих затрат, по сравнению с другими странами, и так находился на критически низком уровне: по плану на 2020 г. — 10,6 млрд грн (или 0,2% ВВП), при том, что, согласно статье 48 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», государство должно обеспечивать бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности в размере не менее 1,7% ВВП.

          Однако на протяжении последних 15 лет приоритетность науки среди направлений распределения расходов государственного бюджета сократилась более, чем в два раза: если в 2015 г. доля расходов на науку среди бюджетных расходов государственного бюджета составляла 2%, то в среднем за последние 4 года – лишь 0,8%.

          • prezident 05.04 в 22:00 #
            10

            Странно, почему выбрали в пример науку в Украине, а не в какой-нибудь отсталой африканской стране, в которой Россия стоит на одном уровне со свободой слова или там минимальной зарплатой. Нужно быть объективно-патриотическим до конца.

        • Eugen 05.04 в 18:39 #
          6.2

          Зато автоматические штурмовые винтовки имени герра Шмайссера штампуют денно и нощно... Вместе с диссертациями липовыми

          • Д.М.Гоцман 05.04 в 19:04 #
            -1

            Дааа ладно. Вы хоть в руках то ее держали когда? А уж про разобрать то я молчу. Специалист вы наш по стрелковому оружию. Не позорьтесь.

            • Eugen 05.04 в 20:00 #
              4

              2 года, как один день... 2 проклятых и выкинутых из жизни 2 года. Пехота... В Подмосковье. И если уж кому, как не мне разбираться в этом агрегате:( А так же ПК, РПК и прочая дребедень:( Каждую неделю стрельбы. Затем чистка... Причём, прошу заметить, чистил всегда самостоятельно...

            • Karantinsky 05.04 в 18:42 #
              5

              Зато на Росгвардию и прочих выросли. И им поднятие зарплаты, в отличии от ученых, решает проблемы, наверно. Только не понятно какие и не понятно для кого. Ну вот и сходите в Росгвардию за научными достижениями, за новыми технологиями, новой техникой.

              • Д.М.Гоцман 05.04 в 19:00 #
                -1

                Вы статью то прочитайте внимательно.
                ...Траты на исследовательские разработки в абсолютных ценах в рублевом выражении выросли на 13,4 процента...
                Да и ВВП за десять лет вырос.

                • Урядник 05.04 в 19:55 #
                  7

                  • Тетя-Мотя 05.04 в 21:46 #
                    6

                    Траты может вам и написали, но в сухом остатке почему-то мультики с неуправляемыми траекториями, робот Федор, надувные арматы и дырки в МКС.

                    • Karantinsky 05.04 в 22:02 #
                      4

                      Да я как раз внимательно читаю. И не только эту статью. Сопоставьте курс рубля к доллару как изменился за это время и долю импортного оборудования, комплектующих, программного обеспечения, необходимого для научных исследований. Свое приборостроение, микроэлектронику угробили. Вот и вся цена этим 13 процентам в рублях.

                  • Расходы на науку упали, но, всё же, наука (у)имеет много гитик.

                    • albatros1947 05.04 в 20:27 #
                      3

                      Так в России всё падает,хотя в СМИ бывают и очень бодрые сообщения

                      • Drakk 05.04 в 21:32 #
                        -1

                        Кое где на науку вообще не расходуют ничего, и не жужжат. Даже МВФ кредиты выдает почти регулярно. Все познается в сравнении. И море это им не помешало выкопать. ЛОпату свинтить высшее образование не нужно...

                        Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.