X

«Война и мир» Долгорукова-Крымского  (фоторепортаж)

11:39 06.04
250-летию героического похода русской армии под предводительством князя Василия Долгорукова на Крым и взятию города Кафа – Феодосия посвятили историческую лекцию.
«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

«Война и мир» Долгорукова-Крымского

В воскресенье, 4 апреля, в малом зале городского Дома Культуры состоялось очередное заседание феодосийского публичного лектория, гордо именуемого «S.P.E.». Напомним, что это аббревиатура латинского афоризма «Scientia Potentia Est», который переводится, как «Знание – сила»! В деятельности лектория, насчитывающей уже несколько лет, случился вынужденный перерыв из-за общеизвестных коронавирусных ограничений. И вот «S.P.E.» возобновил свою работу.

Новый этап публичных лекций стартовал с беседы, посвященной двухсотпятидесятилетию решительного и победоносного военного похода в Крым русской армии под командованием генерала-аншефа, князя Василия Долгорукова-Крымского.

Василий Михайлович - потомок высокопоставленных боярско-дворянских родов, сын сенатора Михаила Долгорукова и княжны Евдокии Одоевской, уже на тринадцатом году жизни был записан солдатом в армию, направленную под началом фельдмаршала Миниха против Крымского ханства. Восшедшая на престол императрица Анна Иоановна повелела никому из Долгоруковых чинов не давать, и служить им постоянно лишь в солдатах.

Но Василий настолько отличился при взятии в 1736 году Перекопской крепости, что получил сразу офицерский чин. Перед штурмом Перекопа Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления, будет возведен в ранг офицера. Первым был юный Долгоруков, получивший за это чин поручика. Став, таким образом, единственным из фамилии Долгоруковых, получившим запретное звание, во время царствование Анны Иоановна, сделавшей такое исключение.

При императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II Долгоруков быстро продвигался в чинах, участвовал в войнах: Семилетней, со шведами и турками (1735 - 1739). Получал ранения, в том числе и тяжелые, был награжден Орденом Святого Андрея Первозванного. В 1769 году на князя Долгорукова была возложена охрана российских границ с Крымским ханством. А в 1770-ом генерал-аншеф (в это звание он был произведен Екатериной II в 1762 году, в день ее коронования) поставлен на пост командующего армией.

Поскольку крымские татары тогда выступали активными союзниками Турции и направляли османской армии подкрепления на берега Дуная, где шли главные сражения русско-турецкой войны 1768 -1774 годов, императрица поручила Долгорукову занять Крымский полуостров. Он в 1771-м разбил 70-ти тысячную армию крымского хана Селима III Гирея и овладел Перекопской линией (14 июня). При Кафе (Феодосии) 29 июня вторично поразил собранное ханом 95-ти тысячное войско, чем принудил к сдаче города без боя. После чего Крым уже считался занятым русскими.

Командующий армией Долгоруков вынудил крымского хана Селима бежать в Стамбул и возвел на его место сторонника России, хана Сахиба II Гирея. Новый хан подписал 17 августа 1771 года с российской стороной в лице князя Долгорукова Карасубазарский трактат, провозглашавший Крымское ханство независимым от Османской империи государством, состоявшим под покровительством России.

Василию Михайловичу был пожалован Орден Георгия 1-й степени и табакерка с портретом императрицы Екатерины II: «В турецкую войну предводительствуя второю армией и за одержанныя им при взятии Перекопа и Кефы 1771 года июня 14 и 29 числа знаменитых победы».

А его сын - Василий Васильевич - за свои уже заслуги в этой же войне был произведен в полковники. В день торжественного празднования мира с Турцией, 10 июля 1775 года Долгоруков получил от императрицы шпагу с алмазами, бриллианты к ордену Святого Андрея Первозванного и особый титул — «Крымский».

Обо всем этом, о достижении главной цели со стороны России – получении выхода к Черному морю, овладении морскими проливами, а также об исторических паралелях с современностью и еще многом другом собравшимся рассказал лектор Андрей Сидоров. Он пообещал продолжить раскрытие темы героических событий двух с половиной вековой давности в последующих заседаниях публичного лектория.

Здесь же было проанонсирована следующая лекция в честь шестидесятилетия первого полета человека в космос, ее проведет основатель феодосийского лектория «S.P.E.» Сергей Руденко. Следите за объявлениями в социальных сетях. Например, на страницу публичного лектория «S.P.E.» можно попасть, воспользовавшись ссылкой: https://vk.com/public.lecture.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • казак-фео 07.04 в 07:52 #
    0

    (В честь 250-ой годовщины и покорения Кефе (Феодосия) русскими войсками под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова). 27.06.2021г. в Комсомольском парке г. Феодосия, состоится чемпионат по рубке шашкой "КАЗАРЛА". Казаки Феодосийской казачьей общины "Казачья Вольница", Федерация по рубке шашкой "КАЗАРЛА", приглашают посетит и поучаствовать в боевом искусстве рубки шашкой. тел. +79787895655.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.