X

Около 40% россиян с высшим образованием работают не по специальности

12:26 10.04
Около 40% россиян с высшим образованием работают не  по специальности

Фото из открытых источников

Более трети россиян, имеющих высшее образование (38%), не работают по специальности, среди сограждан с дипломом вуза в возрасте до 24 лет эта доля составляет 54%, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Исследование показало, что среди респондентов с ежемесячным доходом менее 30 тыс. рублей эта доля составляет 51%, среди сограждан, зарабатывающих более 80 тыс. рублей в месяц - вдвое меньше (25%).

Согласно опросу, каждый пятый россиянин с высшим образованием (22%) трудится по смежной специальности, непосредственно по профилю работают 40% сограждан, имеющих диплом вуза.

Опрос был проведен 19 марта - 4 апреля 2021 года среди 3500 респондентов, имеющих высшее образование и опыт работы, в 667 населенных пунктах РФ, во всех федеральных округах, уточняет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (18):
  • prezident 10.04 в 15:00 #
    5

    А где им работать?
    Как вариант идти в армию. Тут ума не надо вообще.
    Пригнали на границу с Украиной или рядом, - выполняют долг перед родиной.
    И вдруг с какого-то перепугу рубль стал снова падать. Совпадение? Не думаю.
    Гоцман обязан дать ответку.

    • Винопей_Крыма 10.04 в 16:02 #
      5

      Эти россияне пошли в ВУЗ чтобы ублажить родителей или чтобы не идти работать.

      • Karantinsky 10.04 в 16:55 #
        3.2

        Или чтобы не идти сразу в ту же армию. Сначала у нас школа стала местом передержки недорослей и девушек на выдане, чтобы просто по улицам не шатались. Учиться все равно не учатся. Потом эстафету принимает ВУЗ. Там снова передерживают в надежде, что повзрослеют и за ум возьмутся или выйдут замуж в конце концов. Учиться и работать в то же время, чтобы на выходе иметь не только диплом, но и специальность? Фу-фу-фу. Это для лохов. А мы тут такие все красивые, одаренные и хотим развлекаться. Как в школе привыкли. Поколение игрунчиков. Не все, к счастью. Все же 40% учатся для получения специальности, а не только диплома.

        • Винопей_Крыма 10.04 в 18:43 #
          0

          Не все так печально. Часть из них взрослеют и еще в вузе понимают чем хотели бы заниматься. А заканчивают потому что жалко бросать или нельзя как в США, к примеру, с бакалавром по одной специальности пойти в магистратуру по совершенно другой.

      • Д.М.Гоцман 10.04 в 17:35 #
        1

        В армии чуть больше миллиона военных. А в России 146 мл. Где то другие работают. И в армии много сложной техники. Я сам перед тем как получил допуск к самостоятельной работе пол года зубрил и тренировался. И только через год мог реально что то путное делать. Так, что армия разная. И або кого на ответственные технические должности не берут. Они просто не пройдут систему тестов. Это помимо общего - годен к строевой. Так , что кто хочет работать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

        • sever 10.04 в 20:21 #
          0

          В соседней стране нашли другой вариант - зачем выполнять долг перед родиной , проще съездть за бугор поработать, конечно специалисты с высшим образованием трудяться исключительно по специальности , особенно ценятся дипломы в области ухода за лежачими больными , разнорабочих на стройках и уборки фруктов и овощей.
          По данным ВБ, денежные переводы из-за границы составляют около 10.5% от ВВП Украины за 2019 год. Около двух третей от переводов в Украину совершено из Польши ($10.7 млрд), затем следуют Чехия, Россия, США и Великобритания.

          • мистраль 11.04 в 00:25 #
            -2

            В России повели бровью, в Куэви обоср..лись. Совпадение? Не думаю.

            • Kitaec 11.04 в 11:03 #
              1.2

              То что ты не думаешь, мы и так знаем.

              • мистраль 11.04 в 15:02 #
                -1

                Кто мы? Назовите для убедительности.

          • vlad22 10.04 в 16:44 #
            7.2

            • Kitaec 11.04 в 11:03 #
              1

              Про Сингапур вообще ни разу ни Гоцман, ни мистраль почему-то не упоминают, все сравнивают Великую с постсоветскими "братьями"...

              • мистраль 11.04 в 14:36 #
                1

                Зачем мне Сингапур если я при Горбачёве и Ельцине жил. И Путин вытаскивал страну из помойки. Так что дуй в уши кому другому, мне не надо.

                • Kitaec 11.04 в 14:39 #
                  1.2

                  Вытаскивал-вытаскивал, да так и не вытащил... Бросил, и в уши населению дует!

          • А остальные 60% россиян с высшим образованием просто не работают.

            • albatros1947 11.04 в 10:46 #
              1

              Что-то не то делается в государстве российском

              • prezident 11.04 в 12:19 #
                0

                Может быть точнее сказать не то делают.

              • solomon 12.04 в 08:21 #
                1

                — Сразу на хорошую работу не возьмут. Видал я их требования: — Высшее образование, привлекательная внешность, знание английского и немецкого языков в совершенстве. И это — на должность курьера. Идиотизм!
                — Ну, это смотря какой курьер. Может, наркокурьер...

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.