X

Осадки в Крыму радуют местную власть, но ослабления графиков подачи воды пока не будет

13:02 12.04
Осадки в Крыму радуют местную власть, но ослабления графиков подачи воды пока не будет

Фото из открытых источников

Ливни в Крыму постепенно наполняют водохранилища, графики подачи воды в будущем могут быть изменены, но пока это обсуждать рано, сообщила зам. председателя совета министров Крыма Светлана Маслова.

"Осадки, которые проходят в Крыму последние несколько дней, дают позитивные прогнозы по улучшению ситуации - с учетом мероприятий по экономии воды и перехода на артезианскую воду. Есть позитивный настрой, что мы все-таки сохраним достаточный объем воды в водохранилищах, что позволит рассмотреть возможность изменения графика подачи воды, но сегодня об этом говорить, наверное, преждевременно", - заявила крымский вице-премьер.

По данным Масловой, полезный объем воды в настоящее время в Симферопольском водохранилище составляет сегодня 5%, в Аянском - 75%, в Партизанском - 9% (все три обеспечивают столицу Крыма), в Загорском - 17%, в Счастливенском - 53% (оба питают Ялту), в Изобильненском - 16% (оттуда воду берет Алушта).

Зампред крымского правительства заявила, что приток воды за прошедшую неделю в водохранилища Симферополя и Ялты вырос почти вдвое.

Маловодье наблюдалось в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в течение 2021-го.

  • Симферополь и 39 населенных пунктов поблизости с конца августа прошлого года переведены на графики подачи воды: в будни у большинства жителей шесть часов в сутки, в выходные - восемь.
  • Ялта с 31 окрестным населенным пунктом живет в таком же режиме с середины декабря (если вода есть в дополнительных источниках: водопадах и реках, то население получает ее круглосуточно). Алушта и поселки поблизости с конца февраля нынешнего года получает воду 10 часов в сутки.
  • Севастополь осенью 2020-го ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало план по обеспечению Крыма водой, он включает 14 мероприятий, среди которых - бурение скважин, ремонт труб, строительство опреснительных установок. Проекты оцениваются в целом в 48 млрд рублей. Кабмин добавит на решение водных проблем Крыма еще более 3 млрд рублей, уточняет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • albatros1947 13.04 в 08:04 #
    0

    Песня есть такая "Дождик,дождик пуще,будет травка гуще". На дождик надейся,но сам не плошай

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.