X

Приближается сезон, будет ли летом вода на востоке Крыма?

08:42 13.04
Приближается сезон, будет ли летом вода на востоке Крыма?

Фото из открытых источников

Объемы потребления воды в приморских городах Крыма многократно возрастают в период курортного сезона, не исключение юго-восточная часть полуострова – Феодосия, Керчь и Судак. Как сегодня обстоят дела с водообеспечением этих населенных пунктов и каковы прогнозы на лето, рассказали на предприятии "Вода Крыма", пишет РИА новости Крым.

Керчь. Город берет питьевую воду из Станционного водохранилища, куда она поступает с территории северного Крыма - из Новогригорьевского, Неженского и Просторненского водозаборов. По данным "Воды Крыма", водохранилище наполняется в достаточном объеме, чтобы напоить керчан, которые в настоящее время расходуют около 40 кубов ресурса. С приездом туристов эта цифра увеличится на 10-15 тыс. единиц в сутки, однако, по мнению специалистов, запаса водохранилища хватит.

"Чего-либо из ряда вон выходящего мы не ожидаем. Керчь и прошлый сезон прошла без каких-либо экстренных моментов по воде. Станционное водохранилище уже сейчас наполнено на 6,5 миллионов кубометров. На курортный сезон никаких опасений нет", - уверяет директор керченского подразделения "Воды Крыма" Денис Лупу.

Феодосия. В Феодосию вода приходит тем же путем, что и в Керчь – из трех вышеназванных водозаборов на севере полуострова. В настоящее время город получает около 27 тыс. кубометров ресурса ежесуточно. По данным местного филиала "Воды Крыма", этого объема достаточно, чтобы полностью закрыть потребности населения в воде. Однако летом воду придется добирать из собственного водохранилища.

"Если бы источники были наши, мы могли бы контролировать дебеты, а так трудно говорить, что будет завтра. Но у нас в резерве есть Феодосийское водохранилище, в котором имеется запас воды на случай водного дефицита. Поэтому мы ожидаем, что пройдем курортный сезон без проблем", - говорит руководитель феодосийского филиала Андрей Чимпоеш.

По его словам, в настоящее время филиал активно готовит сети к курортному сезону - в ряде мест идет их плановый ремонт, отдельные участки меняют полностью.

Судак. Единственный из трех перечисленных городов, жители которого получают воду по графику, это Судак. Чтобы ситуация не усугублялась и с целью уменьшения водопотерь, здесь также проводят замену и ремонт водоводов. В частности, в настоящее время сети меняют по улице Гагарина.

"Все зависит от того, как мы организуем собственные силы и насколько правильно будем расходовать воду. Сейчас мы потребляем около 3,5 тыс. кубов, летом эта цифра составит 7,5 – 10 тысяч. Эта вода приходит из Феодосии в основном, но есть и свои скважины и накопители. Думаю, грядущий курортный сезон по водообеспеченности мало чем может отличаться от предыдущего. Мы уже давно живем на графиках подачи воды, и в прошлом году критичных моментов не было. Надеемся, и в этом не будет", - выразил надежду мэр Судака Игорь Степиков.
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.54 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 13.04 в 09:19 #
    2

    Очень не хватает в конце статьи рекламмы "Агенства недвижимости" . Все слова эти адресованны в первую очередь потенциальным покупателям . Потому как если правду озвучить , то цены на недвижимость рухнут ...

    • chumak 13.04 в 10:03 #
      2

      А армия росии не включается в эти прогнозы? Как бы их немало и вряд ли они со своей водой приезжают. И уж точно сидеть в Крыму будут не менее чем до октября.

      • Drakk 13.04 в 14:13 #
        -1

        А вы пробовали считать, сколько надо армии? По самым нескромным подсчетам икспердами из сами знаете какой недостраны, Российской Армии в Крыму надо около 6 миллионов кубов воды. Вроде цифра пугающая и пипл там это все хавает и ликует. Но ежели включить мозги (что там в последнее время в дефиците) то оказывается, что это примерно 1 процент от общих запасов водохранилищ Крыма, то есть статистическая погрешность.Это не считая новых объемов воды полученных в последний год. Как видите я дал вам развернутый ответ, все цифры находятся в открытом доступе.

        • chumak 13.04 в 20:13 #
          1

          ничего я не понял.
          Что такое "иксперд"?
          Из недостраны --- ент что такое и с чем это едят?
          Сколько воды нужно, я не знаю. Хоть на палцах, хоть в банках, хоть в цифрах.
          Судя по всему, пипл это ВЫ и "хаваете" на раз-два.
          Дальше текст не асилил. От слова вообще...
          Но. Если Крым при Украине мог бы с трудом осилить 10 млн, то меня терзают смутные сомнения, что с Россией у Крыма такой же потенциал.
          Кстати, для особо одарённых, вода используется не только для питья и смывания унитаза, но и для мойки техники. Авто не такие как бронь, а показуха в Крыму ещё и не начиналась.

          • Drakk 13.04 в 20:20 #
            0

            Ну не поняли так не поняли, не метать же мне бисер перед свиньями.

      • mr.chonkin 13.04 в 12:19 #
        1

        Вода крыма?!

        • albatros1947 13.04 в 14:41 #
          2

          Просто,как принято всегда,будут ограничивать подачу воды для местных жителей. Также,когда, при Украине, жаловались на громкий шум от отдыхающих по всей Феодосии в ночное время,когда у всех открыты окна,кто-то из властей сказал о том,что 3-и месяца можно и потерпеть,а ведь очень многие с утра должны были идти на работу

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.