X

Стратегия развития Феодосии: историко-культурный туризм

08:55 13.04
Администрация Феодосии разрабатывает Стратегию социально-экономического развития городского округа Феодосия до 2030 года. Для этих целей на официальном сайте администрации города до 1 мая проводится опрос граждан для определения приоритетных направлений развития округа.
Стратегия развития Феодосии: историко-культурный туризм

Стратегия развития Феодосии: историко-культурный туризм

В основу Стратегии развития Феодосии лёг мастер-план развития городского округа, подготовленный рабочей группой. Документ опубликован на официальном сайте муниципалитета Феодосии на портале правительства Крыма. Эксперты при подготовке мастер-плана развития округа провели подробный анализ культурного и материального наследия Феодосии, и с учётом методического и проектного опыта стратегического градостроительного планирования выделили шесть основных направлений развития Большой Феодосии: логистика (см. газету «Кафа» №19 от 11 марта 2021 года), агропромышленность (см. газету «Кафа» №21 от 18 марта), курортный туризм (см. газету «Кафа» №23 от 25 марта), современное жилье (см. газету «Кафа» №25 от 1 апреля), спортивный туризм (см. газету «Кафа» №27 от 8 апреля), историко-культурный туризм. Сегодня мы рассмотрим заключительный шестой пункт основных направлений развития – «историко-культурный туризм».

 

Историко-культурный туризм

Направление «историко-культурный туризм» представлено: 1) сохранением исторического культурного наследия с установлением соответствующих охранных зон и регламентов; 2) изучением исторического культурного и археологического слоя, высвобождением и открытием этих зон, организацией и проведением раскопок; 3) проведением мероприятий, необходимых для включения объектов (Генуэзской крепости и Карадага) в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1. Организация зон сохранения историко-культурного наследия и исторического культурного и археологического слоя связана с охранными зонами культурного материального наследия на территории Феодосии и Коктебеля, в том числе – это зоны охраны объектов культурного наследия, территорий памятников и ансамблей, исторического ареала, охраны археологического культурного слоя, охраняемых ландшафтов.

Требуется разработка отдельного проекта «Мероприятий по выявлению, охране и использованию объектов культурного наследия на территории городского округа», проекта охранных зон объектов культурного наследия, зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зонохраняемого природного ландшафта (в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации»).

2. Сохранение художественной культуры и развитие художественных традиций Феодосии. Важной составляющей художественно-культурного наполнения городской среды является создание единой территории сохранения художественной культуры и развития художественных традиций Феодосии. Такой территорией может стать территория перспективного Города Искусств (инициатор - Арт студия «Kafabella») – как единый ансамбль объектов сохранения и приумножения традиций художественного творчества Феодосии - Галерейная улица с прилегающими территориями. Данное направление является одним из наиболее перспективных в рамках организации и развития Галерейной улицы и центральной части города как в рамках туристического значения, так и историко-культурного и творческого значения.

В качестве успешных примеров реализации данного направления можно рассматривать организацию зон историко-культурного наследия в Аоста, Италия, и организацию изучения исторического культурного и археологического слоя на территориях античного города Фанагория на Таманском полуострове и Казанского кремля в Татарстане.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.83 +
Комментарии (11):
  • Eugen 13.04 в 09:33 #
    1

    Бумага выдержит всё...

    • Биостанция 13.04 в 10:26 #
      1

      Первая и последняя фраза по Yarmolenko101 запомнилась
      "до 2030 года" и "кремля в Татарстане"
      Путин распорядился масштабно отпраздновать в 2030 году 650-летие Куликовской битвы
      Надо теперь включать в программу
      где будем ставить памятник? Татары есть, Россия теперь тоже

      • Черномор 13.04 в 10:43 #
        1.1

        А не нужно тут шутить! Феодосия к Куликовской битве ближе, чем Казань.
        Один из главных действующих лиц той битвы - шах Мамай - имеет непосредственное отношение к Феодосии.
        Срочно перекидываем средства на празднование в Феодосию!
        Займитесь установкой памятника.
        Сами решайте кому: Мамаю, который в меж-ханских войнах ослабил орду, генуэзцам, которые не пустили его в Кафу, Токтамышу...
        Объявляем квест - Найди сокровища Мамая до 2030 года. Разрешаем свободно копать клады на территории окрестностей Феодосии. Кладоискатели со всего мира ринутся сюда. За ними потянутся мировые гостиничные бренды. Аэропорты, порт, дирижабли...На перекопанных землях невиданного уровня достигнет сельское хозяйство...
        Ну, вы сами знаете, как это бывает обычно в Васюках.

        • Биостанция 13.04 в 10:51 #
          1

          Почему шутить?
          Считайте, как в статье написано (инициатор - "Биостанция")
          Давайте всем, ансамбль, зона, исторический ареал
          Знаете где-нибудь несколько компактных татарских самостроя?

          • Биостанция 13.04 в 11:05 #
            1

            Насчет квеста - это в Следственный комитет
            там отряд, теперь только с ним

            • Черномор 13.04 в 11:31 #
              0.1

              Так в том и смысл - никаких сопроводжающих - купил раскопочный билет на делянку и отправился в свободную охоту за сокровищами.
              Помните "Золотую лихорадкау", которая дала толчок развития Калифорнии, Аляски?
              А Феодосия чем хуже.
              Срочно возрождается приборостроительный завод и начинает массово выпускать металлоискатели. Механический завод возвращается в свои цеха и производит 53 вида лопат, в том числе уникальные из титана, золота, платины!
              "Оптика" вновь открывает цеха для выпуска микроскопов, используемых для оценки, очистки и реставрации найденных сокровищ.
              Срочно открывается фабрика по производству щёток из свинной щетины для деликатных раскопок.
              В Феодосию переносится отделение археологии РАН...

              • Биостанция 13.04 в 11:47 #
                1

                Вы наверное еще не читали сегодняшнюю заметку про день космонавтики

                • Черномор 13.04 в 12:03 #
                  0.1

                  Спсибо за наводку.
                  Сокровища можно искать не только на суше, но и в море.
                  На Чулочке разворачивается производство резиновой обуви, непромокаемой одежды и прочего имущества копателей.
                  Завод "Море" готовит крупную партию водолазных катеров и оборудования для них.
                  В Феодосии открывается училище, где готовят персонал от капитанов до матросов.
                  Не хватает пирсов для размещения плавсредств.
                  По старому проекту в озере в Береговом строится супер марина с подъёмным мостом.
                  К 2030 году Феодосия становится мировым центром туризма.

                  Как-то так нужно писать программы развития города.

                  • Биостанция 13.04 в 12:04 #
                    2

          • Yarmolenko101 13.04 в 14:00 #
            1

            Наскколько известно из открытых источников ,- История персональным указом запрещена до 30 какого-то года , а Культтуру по тем же причинам телевизор заменяет . Переэкстремизмом попахивает стратегия Феодосии если внимательно присмотреться . Зачем Феодосийцам Историю знать ? А ?

            • chumak 13.04 в 18:46 #
              0

              ой, не рассказывайте сказки. Каждый русский знает ту историю, которую надо. Вот такую же будут знать теперь и феодосийцы.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.