X

Россия собралась выйти из проекта МКС и создать свою национальную станцию

07:04 19.04
Россия собралась выйти из проекта МКС и создать свою национальную станцию

Фото из открытых источников

Россия в 2025 году выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) и приступит к созданию новой национальной орбитальной станции, заявил вице-премьер Юрий Борисов. Отмечается, что такое решение было принято 12 апреля на совещании у президента страны Владимира Путина.

При этом в «Роскосмосе» заявили, что модули МКС выработали свой ресурс, Международная космическая станция будет работать до 2024 года. В госкорпорации отметили, что перспективы международного сотрудничества в этой сфере должны быть предметом переговоров.

«Когда мы примем решение о планах по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года», — пояснили в "Роскосмосе".

Ранее в «Роскосмос» предлагал отказаться от Международной космической станции из-за дороговизны. В госкорпорации подсчитали, что после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя систем МКС, в результате чего дальнейшее поддержание станции обойдется в 10-15 миллиардов рублей. МКС эксплуатируется с конца 1998 года, срок эксплуатации станции истекает в 2024 году, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.57 +
Комментарии (9):
  • chumak 19.04 в 00:19 #
    0

    «Когда мы примем решение о планах... --- Шедеврально!
    ...национальной орбитальной служебной станции нового поколения... --- уже есть, РосКосмос называется. И стоит она куда дороже той, которая на орбите круги наматывает.
    ...тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года» --- патамуша денег у нас нету, моск скис, технологии вы у нас списили, развили и нам обратно не дали.
    Так что Мы Вам План с дырявым модулем прошлого поколения, а вы нам новую станцию.

    • Yarmolenko101 19.04 в 07:40 #
      5

      Правильное решение ! Не хрен американцам знать и на весь мир рассказывать о том чем мы на МКС занимаемся ! Асфальт кстати уже латать начали или дожди мешают ?

      • solomon 19.04 в 08:22 #
        7.1

        Немного подумав, Роскосмос порвал отношения с Солнечной системой и предал анафеме Галактику.

        • Алексей 19.04 в 09:29 #
          7

          Это правильно, а то постоянно течь в российском сегменте. Подвергают опасности международные экипажи. Пусть Войну-2 строят — меньше денег на убийство украинских и сирийских детей будет

          • просто человек 19.04 в 12:29 #
            6

            Суперджет уже построили - весь мир в очередь за ним стоит. Теперь пора и за космическую станцию взяться...

            • Yuri_kv3 19.04 в 13:31 #
              6

              Новая станция будет называться "Звезда смерти"

              • chumak 19.04 в 14:04 #
                1

                ..., которая будет собираться из космического мусора и убивать свои же экипажи... медленной и голодной (еда/воздух) смертью... Для путриотов-экстремалов.

              • Lers 19.04 в 19:30 #
                1

                Ждёт судьба Португалии, которая 300 лет назад была державой,
                наводящей ужас в океанах.
                А теперь маленькая туристическая страна, все довольны.
                Тоже самое и в космосе будет и потом.

                • BC 20.04 в 03:16 #
                  3

                  В госкорпорации подсчитали, что после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя систем МКС
                  При этом в госкорпорации забыли уточнить, что речь идёт о российском сегменте, так как у них нет данных и экспертизы о состоянии сегментов партнёров по МКС.
                  Тем временем, НАСА заключило контракт с Аксиом на постройку коммерческого модуля станции. Его планируют запустить и пристыковать к МКС в 24-25 году.
                  Предположительно - после того, как Роскосмос покинет МКС. Ну и не забываем про очередное масштабное обновление солнечных панелей для этой же цели.

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.