X

Объекты культурного наследия оформили в собственность Феодосии

07:43 19.04
Специалисты Госкомрегистра оформили в муниципальную собственность Феодосии 16 объектов культурного наследия. Теперь местные власти смогут законно выделять бюджетные деньги на их содержание. Об этом сообщила пресс-служба Госкомрегистра Крыма.
Объекты культурного наследия оформили в собственность Феодосии

Фото из архива газеты "Кафа"

«За городским округом Феодосия зарегистрированы права собственности на фортификационные постройки XIV века, входящие в историко-культурный заповедник «Генуэзская крепость Кафа». Также в муниципальную собственность оформлены такие оборонительные средневековые сооружения, как Доковая башня, башни Климента и Криско, башня Джиовани ди Скаффа, а также сохранившиеся до наших дней фрагменты стен Кафы», – сообщили в пресс-службе республиканского Госкомрегистра.

Кроме того, специалисты территориального подразделения зарегистрировали в муниципальную собственность культовые здания Церкви Гавриила и Михаила (XV век), Святого Сергия (XIV век) и Мечеть Муфти-Джами (XIV-XV века). В собственность городского округа оформлены также фонтан Айвазовского в Юбилейном парке и могила И.К.Айвазовского на территории средневекового храма Сурб-Саркис.

«Еще один любопытный объект того периода, пополнивший реестр муниципального имущества — это Генуэзский мост. Это средневековое арочное сооружение активно эксплуатируется и в наши дни, спустя почти 700 лет. Мост встроен в современную дорожную инфраструктуру и расположен под нынешней улицей Ленина в Феодосии. Объект считается древнейшим действующим мостом в Европе», - приводит слова врио председателя Госкомрегистра Инны Смаль пресс-служба ведомства.

Кроме того, в Госкомрегистре напомнили, что в специалисты ведомства в феврале этого года оформили в республиканскую собственность два исторических сооружения в Старом Крыму: «Екатерининскую милю» и мечеть хана Узбека, а также в городскую собственность Старого Крыма – скульптуру «Бегущая по волнам» на могиле известного русского писателя Александра Грина

Екатерининская миля в Старом Крыму – одно из пяти сохранившихся на полуострове Екатерининских миль, возведенных в 1784-1787 годах. Дорожные знаки были построены на пути знаменитого путешествия Екатерины II из Санкт-Петербурга в Крым спустя четыре года после присоединения полуострова к Российской империи.

Старейшее в Крыму мусульманское молитвенное сооружение — мечеть Узбека, одного из ханов времен Золотой Орды. Здание мечети площадью почти 190 кв. метров было возведено еще в 1314 году. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.64 +
Комментарии (7):
  • chumak 19.04 в 08:33 #
    2

    местные власти смогут законно выделять бюджетные деньги на их содержание --- а раньше как было? Незаконно себе приписывали, на себя любимых? Объекты города никому не принадлежали? А такое возможно?

    • что-то не увидел башни Константина...в списке.

      • Урядник 19.04 в 12:04 #
        2

        И ни одной трансформаторной будки!

      • Михаил Макаров 19.04 в 14:29 #
        2

        Да ладно, вот баня "Якорь"(ровно как и другие подобные объекты) тоже недавно была муниципальной собственностью и что с этого?
        И что теперь уже чётко определены границы и бульдозерами не будут сносить армянское кладбище у храма Св.Георгия, которого почему-то нет в списке тоже ?
        Столько ненужных и ни к чему не обязывающих табличек везде наставили "Водоохраняемая зона", а строительство в устье Байбуги признали законным


        • albatros1947 19.04 в 15:36 #
          0

          Оформить-то оформили,а реализация будет?

        • seagull 19.04 в 21:57 #
          -1

          Порядок есть порядок. Наконец поставили на общепринятый учет. Ну теперь и посмотрим, улучшится ли состояние этих объектов культуры.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.