X

В Нижнем Новгороде за репосты в соцсети задержали академика РАН

18:16 21.04
В Нижнем Новгороде за репосты в соцсети задержали академика РАН

Фото ТАСС

Сотрудник Института прикладной физики РАН, академик РАН Ефим Хазанов сообщил о своем задержании в Нижнем Новгороде.

"Я в ОВД в Канавино. Адвокат приехал", - написал ученый на своей странице в фейсбуке.

Как следует из информации на его странице, Хазанова задержали в среду утром в его рабочем кабинете якобы за репосты в соцсети. По данным ряда СМИ, репосты связаны с планируемой акцией протеста.

Позже ученый сообщил, что в отношении него составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

"Со 20.2 ч.2 ждём решения о задержании", - написал он в соцсети.

Данная статья КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательных работ до 50 часов, либо административного ареста до 10 суток.

По данным Хазанова, помимо него задержаны еще четыре человека, в том числе нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский, пишет "Интерфакс".

  • Ефим Хазанов – российский физик, специалист в области лазерной физики и нелинейной оптики. В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН по отделению физических наук, академик РАН (2019 г.). Заместитель директора Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН. Лауреат Государственной премии РФ.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.59 +
Комментарии (11):
  • Karantinsky 21.04 в 19:01 #
    3

    А если я услышал на базаре, что кто-то там, например, коммунисты, собираются проводить митинг, перед тем, как рассказать об этом соседу, я обязан как-то выяснить подавали они уведомление или нет? Иначе статья и 10 суток на баланде? А как выяснить? Написать запрос в городскую администрацию, через 30 дней получить письменный ответ и только потом рассказать об этом соседу, если уведомление было подано и на него не последовал отказ? Репост в соцсети, IMHO, тот же пересказ услышанного на базаре.

    • prezident 21.04 в 20:32 #
      2

      [В эти минуты участники несогласованной акции в поддержку Алексея Навального на Театральной площади в Саратове начали скандировать лозунги. В частности, граждане дружно кричат: «Путин – вор!», «Свободу Алексею Навальному!», «Пока мы едины, мы непобедимы!» и «Россия будет свободной!».

      В то же время полиция включила громкоговорители с помощью которых предупреждает, что митинг является несанкционированным, а за нарушения закона правил проведения публичных мероприятий гражданам грозит административная и уголовная ответственность.

      «Мы не боимся!» - отвечала толпа. Проезжающие по улице Московской водители поддерживают протестующих, сигналя.

      Число участников акции, по некоторым данным, уже приближается к тысяче человек.

      Разбираем ситуацию. Варианты:
      -Ментов 100 человек, без спецоборудования, только громкоговорители с призывами соблюдать Закон. -Акция продолжается.
      -Ментов 200, со спецоборудованием (дубинки, щиты, гранаты, собаки..) народ постепенно рассеивается.
      -Ментов 500, водомёты, стрельба холостыми в воздух - народ разбежался.
      -Народа 500 000, менты перешли на сторону народа.

      • brainbird 21.04 в 20:42 #
        -0.4

        Вот это планов громадье.
        Сильна Галина – ё-моё!

        • prezident 21.04 в 20:48 #
          1

          Аналитика, а не стишки петухов.

          • brainbird 21.04 в 21:04 #
            -2

            Аналитика она из всем доступных анальных источников?

      • Eugen 21.04 в 20:45 #
        1

        Ждать ли официальных известий о демонстрациях по всей стране? Не думаю. А взяли под стражу не только этого академика... Но зато гоблинат в лице Консальтова полностью поддерживает мысль Главкостерха О Шерхане:) По словам Константинова, российский лидер в своей речи дал четко понять, что «историческая память не позволяет» России отодвинуть на второй план вопросы безопасности. «Слишком многим в мире наши успехи поперек горла. И чтобы не опасаться престарелого Шерхана, а также провокаций его Табаки, надо держать порох сухим», — уточнил политик.https://lenta.ru/news/2021/04/21/crimea/ О каких успехах Золотое Крымское Перо говорит?

      • Than 22.04 в 00:21 #
        -1.4



        =====
        О, а вот и Хазанов нарисовался.

        "либо обязательных работ до 50 часов"
        =====
        А вот это само то. Раз его не устраивает занимаемая должность, статус зама, зарплата, госпремия и пр., то 50 общественно-СВОБОДНЫХ часов, с малярной кистью или метлой, будут очень полезны для отрезвления сознания и возвращению к действующим реалиям.

        • Болек 22.04 в 00:47 #
          1.4

          "Количество учёных и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России за границу, с 2012 года увеличилось сразу в пять раз – с 14 тысяч до почти 70 тысяч человек. Об этом заявил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин."
          https://nauka.tass.ru/nauka/11198355
          "Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых, отметил он. Так, по его данным, с 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. "То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия", – заявил главный ученый секретарь РАН."

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.