X

Россия оказалась в пятерке лидеров по военным расходам

05:19 26.04
Россия оказалась в пятерке лидеров по военным расходам

Фото из открытых источников

Военные расходы в мире в 2020 году составили почти два триллиона долларов, что на 2,6 процента выше показателей предыдущего года, Россия оказалась в пятерке лидеров. Об это сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

Несмотря на рост военных расходов, показатели мирового валового внутреннего продукта (ВВП) сократились на 4,4 процента, в основном из-за экономических последствий пандемии COVID-19. По подсчетам института, военные расходы в целом достигли 2,4 процента от мирового ВВП, а в 2019 году аналогичный показатель был 2,2 процента. В пятерке стран с крупнейшими военными расходами в мире в прошлом году оказались США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на которые приходились 62 процента мировых военных расходов.

Как считает научный сотрудник SIPRI Александр Макстейнер, увеличение военных расходов США на 4,4 процента (2020-м они составили 778 миллиардов долларов) может быть обусловлено серьезными вложениями в исследования и новые разработки вооружений, а также реализацией нескольких долгосрочных проектов.

На втором и третьем местах оказались Китай и Индия. Военные расходы Китая за 2020 год увеличились на 1,9 процента, до 252 миллиардов долларов, а в Индии военные расходы составили 72,9 миллиарда долларов.

Россия на военную сферу потратила 61,7 миллиарда долларов, что на 2,5 процента больше, чем годом ранее. Закрывает пятерку лидеров Великобритания, чьи расходы на вооружение в 2020 году составили 59,2 миллиарда долларов, что на 2,9 выше показателя 2019-го, пишет  Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.61 +
Комментарии (37):
  • solomon 26.04 в 09:07 #
    7

    И в расходах на здравоохранение тоже прогресс. В 2019 г.-124 место, в 2020 г. -121 место.
    В расходах на образование - 120 место.

    • Karantinsky 26.04 в 12:08 #
      5

      Прошлый раз, когда СССР ввязался бездумно в гонку вооружений, все закончилось печально. Гопак, вернее, комаринский на граблях продолжается?

      • brainbird 26.04 в 13:16 #
        1

        Развяжемся с гонкой вооружений, ускоримся и перестроимся. Отменим пушки и ракеты. Нас ждут счастья полные штаны.

        От Москвы до самых до окраин
        Нет ни школ, ни клиник, ни хрена?
        Это что же Шойгу здесь хозяин?
        Пушки, танки. Бедная страна.

        Вроде шли дорогою Европы,
        Есть ЕГЭ, всех стали страховать.
        Но безграмотных кругом до жо.пы.
        Прыщ не вылечишь без денежек опять.

        Перекроем пушек производство!
        Будем радостно Америку встречать!
        Нам оставят только хлебоводство.
        Точно всем в Сибири зимовать.

        • Karantinsky 26.04 в 13:31 #
          1

          Так уже один раз встречали Америку. С куда более многочисленной армией. Да и вооружение тогда так не поизносилось. Видать, не в расходах на вооружение дело. И не армия решает где быть Америке. Хотя, армия, конечно, должна быть. Только по одежке надо протягивать ножки.

          • brainbird 26.04 в 13:56 #
            2

            Лучше быть в пятерке, чем шестеркой. "На то она история".

            • prezident 26.04 в 19:46 #
              2

              Лучше быть сто двадцать первой, чем сто сороковой.

              • Д.М.Гоцман 26.04 в 20:31 #
                1

                Он и Она.
                Он: - Дорогая, можно я буду называть тебя ``Моя Ева``?
                Она: - А почему, дорогой?
                Он: - Потому что ты у меня первая!
                Она: - Тогда я буду называть тебя ``Мой Москвич``.
                Он: - А почему, дорогая?
                Она: - Потому что ты у меня 412-ый...

      • Eugen 26.04 в 12:24 #
        2

        Очень на то похоже...

        • chumak 26.04 в 13:28 #
          1

          а вот не было бы этих "учений" и не попала бы расия в эту пятёрку.

          • vlad22 26.04 в 16:23 #
            5.2

            • Karantinsky 26.04 в 17:29 #
              5

              Я, конечно же, не военный эксперт. Не в тех чинах службу закончил, чтобы на стратегии замахиваться. Так что, исключительно IMHO, исходя из здравого смысла и наблюдения за миром. Генералы в очередной раз готовятся к прошедшей войне. Как мне представляется, в мире, где существует ядерное оружие и достигнут паритет среди основных стран им обладающих, роль обычных вооружений несколько изменилась. В случае серьезного шухера, никто не будет высаживать десант на побережье Калифорнии. Просто прилетят ракеты. Поэтому, конечно же, необходимо поддерживать на должном уровне ядерное оружие, средства его доставки и противоракетную оборону. Поскольку Россия имеет колоссальную морскую границу, то флот должен быть на уровне. Остальные рода войск должны быть компактными и профессиональными. Росгвардию следует распустить. Есть МВД - пусть работают. Беда российской армии, как и экономики, в неэффективности и затратности. Отсюда непомерный рост военных расходов. Но это еще полбеды, это деньги. Армия же еще норовит и человеческий ресурс отобрать в виде рекрутов. Допустим, человек выбирает себе специальность, учится 5-6 лет, потом работает, растет как специалист, а за ним постоянно бегает военкомат, чтобы дать ему в руки автомат и метлу. Ну и нафига? Чтобы затормозить его профессиональное развитие в самом продуктивном возрасте? А потом стонать, что нет специалистов, ученые разбежались. Где он пользы Родине больше принесет? Да никого эффективность использования ресурсов в армии не интересует. В военное время это хоть как-то можно оправдать, а в мирное, IMHO, такой подход - преступление.

              • chumak 26.04 в 18:34 #
                0

                вот этим преступлением Путин и занимается с начала политической карьеры.
                Тоесть страна заточена на продажу, даже на распродажу --- продавать нужно тоже уметь. Они и этого не умеют делать. Вот потому и забили на развитие технологий, развитии в целом.

                • Д.М.Гоцман 26.04 в 19:37 #
                  -1

                  Забавно читать специалиста другой страны. В которой развиваются современные технологии. Много самолетов и кораблей построили? А может вакцину свою разработали ? Чего вы достигли за последние годы? Может в космос английские спутники выводите? Мы - да. А вы - нет.

                  • chumak 26.04 в 21:06 #
                    0

                    Гоцман, ты балбес или притворяешься?

                    • Товарищ Гоцман, что же вам не ймется? Вам говорят про Фому, а вы - про Ерему. "Че там у холов?" Да шут с ними, пусть живут, как хотят! Нет? А почему? Что ж вам так "муляэ" Украина?! Отвяньте от нее уже все россияне!

                  • Д.М.Гоцман 26.04 в 19:31 #
                    1

                    Ну да. ну да. Уже проходили. А сухопутную границу кто будет прикрывать. Когда банда в полторы тысячи штыков обдолбанных муджахедов попрет на роту даже хорошо обученных десантников. То роте останется только героически лечь. И никакой флот им не поможет. Тем паче ядерное оружие.

                    • chumak 26.04 в 21:14 #
                      2

                      "Когда банда в полторы тысячи штыков обдолбанных муджахедов попрет на роту даже хорошо обученных десантников" --- амм... Ент об ентих, которым аллах очередное десятилетие довольство/дань платит?
                      А что, они в НАТО теперь? Иль на Запад работают.
                      Гоцман, идею понял, но, в данном случае, вы, маленько промахнулись.
                      Ну да ладно. Я, вот, в хранении вакцин тоже ничерта не разбираюсь :о)

                      • Karantinsky 26.04 в 21:55 #
                        0

                        Так, на вскидку, сухопутная граница у нас с Китаем, Монголией, Казахстаном, немножко с Азербайджаном и Грузией. Где там у нас моджахеды попрятались? На Западе латвийские и эстонские моджахежы еще есть. Казахстан - союзник, мы там даже ракеты запускаем. Его дело прикрывать южные границы. Ну, еще украинские моджахеды есть. Ну те сами себя там уморят быстрее. Даже во времена СССР максимальная численность погранвойск была около 200 тысяч. Не вижу причин раздувать больше в РФ. И это должны быть профессионалы, досконально знающие свои участки границы. Нечего там новобранцам метлами по плацу махать. За год ничему не научатся все равно. Кто хочет - контракт и служи себе, пусть хозяева РФ раскошелятся на профессиональные погранвойска за то, что их имущество охраняют.

                        • chumak 26.04 в 22:17 #
                          0

                          Извините, конечно, но имелось ввиду Чечня, Кавказ.
                          ... ну и куда без этих, каких их там, 3 миллиона в карман...

                          • Karantinsky 27.04 в 08:59 #
                            0

                            Северный Кавказ находится в ведении МВД и Росгвардии, никак не погранвойск. А Гоцман говорил о погранвойсках, которые от моджахедов нас защищать должны.

                            • chumak 27.04 в 11:44 #
                              0

                              Вы плохо знаете искусство тролля...
                              Но я с Вами согласен, куда ни кинь, всюду мимо.

                    • Eugen 26.04 в 18:08 #
                      2

                      Влад22 сказал же, что кругом враги. Эту же мысль озвучивает каждый второй военпенс и каждый квасной патриот на Кафе... Просто патриоты ничего изменить не могут, к сожалению. Их просто не хотят слышать, считая врагами и лютыми русофобами:(

                      • chumak 26.04 в 21:22 #
                        0

                        есть пАтриоты, а есть пУтриоты. Не путайте.
                        Насчёт "военпенсов", я бы не курил дурь и не говорил о "каждый второй". Ну, разве что, на Кафе. Но их тут раз-два и обчёлся. А в реальности они выходят на пенсию лет на 20 раньше и даже адекваты спиваются в путриоты.
                        тут, кстати в лоб, Карантинскому и Ко --- эта Росгвардия уже никуда не уйдёт --- история циклична и 90ые никогда не заканчивались...

                        • Karantinsky 26.04 в 22:01 #
                          2

                          Уж коли меня вспомнили, то позволю себе возразить, что в 70-х годах прошлого века подавляющее большинство считало, что КПСС никуда не уйдет. А потом многие долго считали, что Украина из Крыма никуда не уйдет. Но вот прошло время и нет ни КПСС ни Украины в Крыму. Я без оценки сейчас - хорошо это или плохо. Просто как факт того, что все течет, все изменяется. Поживем - увидим.

                          • chumak 26.04 в 22:36 #
                            0

                            Украина в Крыму таки есть.
                            И эта ваша первая и главная ошибка.
                            А насчёт КПСС и т.п. --- я "разрабытывался" как что-то иное. Видать, не всех хватило КПСС... далеко не всех.
                            ...судя по 91ому :о)
                            Вру, до моего рождения.

                      • POMIOCHNH 26.04 в 23:10 #
                        0

                        8 лет назад была и на 3-м месте , а сейчас на 7-м после Японии

                        • chumak 26.04 в 23:35 #
                          0

                          ну там прыжки, но это мелочи

                        • Алексей 27.04 в 08:32 #
                          1

                          Мрот 4400 грн, но расходы на войнушку 4 в мире. Развлечение и комплексы путина оплачивают россияне своей беднотой.

                          • Георгий С. 27.04 в 12:03 #
                            -1

                            Кормить надо свою армию. Хорошо кормить. А то сами знаете что будет...

                            • chumak 27.04 в 12:13 #
                              0

                              И шо будит?
                              Как переметнётесь и засуеститесь плохо кормить будут?
                              Ох, история может нехилый вам поджопник дать ...

                              • Георгий С. 27.04 в 17:32 #
                                0

                                Помечтайте, любезный пан. А я вот щё кажу. Россия всегда будет на коне. И все мы будем тому свидетели.

                              • Karantinsky 27.04 в 15:32 #
                                1

                                Главное, чтобы стоимость прокорма собаки не превысила стоимость охраняемого ею имущества. А так, по сути, возражений нет. Армия должна быть и ее надо кормить. Спорить с этим может только идиот.

                                • Георгий С. 27.04 в 17:35 #
                                  0

                                  Если есть угроза не только имуществу, но и жизни хозяев собаки, то есть смысл кормить её, даже себе в убыток.

                                  • Karantinsky 27.04 в 18:21 #
                                    0

                                    И снова вы правы. Только остается вопрос адекватной оценки угрозы. Чтобы с голодухи не сдохнуть, кормя собаку. А враги таки и не придут. Или придут, когда останется одна собака. Накормят ее вкуснее и обильнее, и она станет служить им. Глядя как бывшие украинские военнослужащие, задрав штаны, побежали на службу России, у меня ни минуты сомнения нет в том, что если собака останется без хозяина, то будет именно так.

                                    • chumak 27.04 в 19:13 #
                                      0

                                      "украинские военнослужащие"... Вы себя в перекрасившихся мучеников не забыли приписать, коренной крымчанин?

                              • Eugen 27.04 в 20:48 #
                                1

                                Ну что ж - парой десятков алкашей-прапоров приросла российская армия. Думаю, эти "военные" уже жалеют о содеянном, находясь в Богом забытом гарнизоне в дремучей тайге...

                                • chumak 28.04 в 10:29 #
                                  0

                                  вам плюсик, но нет, они не жалеют

                                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.