X

Военнослужащий в Крыму, вымогавший у сослуживцев деньги, получил реальный срок

09:15 03.05
Военнослужащий в Крыму, вымогавший у сослуживцев деньги, получил реальный срок

Фото из открытых источников

Военнослужащий по контракту осужден к двум с половиной годам лишения свободы за вымогательство. После вступления в законную силу приговора Крымского гарнизонного военного суда виновный будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Судом установлено, что один из военнослужащих по контракту требовал у другого контрактника выплатить ему 30 тысяч рублей за то, что последний на предварительном следствии свидетельствовал против него, изобличая в причастности к вымогательству. Вымогатель установил «должнику» выплату ежемесячной платы в размере пяти тысяч, требуя отдать «долг» не позднее шестимесячного срока. Дабы сломить сопротивление коллеги вымогатель, при каждом удобном случае, занимался рукоприкладством по отношению к «должнику», который был слабее его физически.

Не в силах противостоять обидчику, потерпевший сначала перевел на банковскую карту «кредитора» денежную сумму в размере 7 тысяч, потом, под влиянием очередных нанесенных побоев, даже занял у знакомого продавца магазина 3 тысячи, чтобы отдать несуществующий долг напористому коллеге.

Судом установлено, что вымогатель отличался агрессивным нравом и по отношению к другому коллеге. За то, что тот вошел без стука в казарму, контрактник требовал от него угостить его едой и напитками либо денежной компенсации в размере 3 тысяч за отсутствие угощений. Для получения желаемого вымогатель всячески давил на сослуживца по телефону, неоднократно призывая отдать денежные средства под угрозой расправы.

Все действия вымогателя по отношению к другим военнослужащим совершались либо под угрозой насилия, либо с его применением.
Вышеуказанные деяния военнослужащего были пресечены сотрудникам ФСБ. Противоправные действия подсудимого квалифицированы судом как вымогательство с применением насилия (п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ, максимальное наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей), а также вымогательство под угрозой применения насилия (ч.1 ст.163 УК РФ, максимальное наказание до 4 лет лишения свободы).

Необходимо отметить, что подсудимый уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное деяние: в сентябре 2020 года суд приговорил его к полутора годам лишения свободы условно, со штрафом в размере 25 тысяч рублей, и установил виновному двухгодичный испытательный срок.
 

 

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Eugen 03.05 в 10:39 #
    0

    Что ж - это армия. Туда, на макаронство, идут не ангелы. Чаще всего это граждане, которые, которые не хотят нормально работать на предприятиях, коих как в Крыму, так и на материке немеряно. А тут - солдат спит, служба идёт. И денежка капает. Вот только как они, в случае чего, будут себя вести? Первая же пуля от сослуживца... Армия она такая.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.