X

Путин запретил чиновникам иметь вид на жительство за рубежом

13:31 03.05
Путин запретил чиновникам иметь вид на жительство за рубежом

Путин запретил чиновникам иметь вид на жительство за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов, которыми вводится запрет для государственных и муниципальных служащих, а также для военных и ряда других категорий лиц на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом. Документы опубликованы в пятницу на официальном портале правовой информации. Инициативы, внесенные в Госдуму Путиным в ноябре прошлого года, направлены на развитие новых норм конституции. Законы вступят в силу с 1 июля 2021 года. Изменения вносятся более чем в 20 федеральных законов. В первую очередь предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы в связи не только с наличием гражданства или подданства иностранного государства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание за границей.

Кроме того, такие лица должны будут уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства, приобретении иностранного гражданства или получении вида на жительство за рубежом. Лицам с иностранным гражданством или видом на жительство запрещается замещать должности в государственных и муниципальных органах, требующие оформление допуска к гостайне. В закон «О государственной охране» вводится норма, согласно которой военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин РФ, «не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства».

Ограничения для военных и руководства ЦБ Для всех лиц, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ, Росгвардии, органах ФСБ, Службе внешней разведки РФ, военной прокуратуре, военных органах Следственного комитета РФ и других военных структурах, теперь будет предусмотрен не только действующий запрет на иностранное гражданство, но и запрет на вид на жительство или иные документы, подтверждающие право на постоянное проживание за рубежом.

Гражданин РФ, имеющий иностранное гражданство, которое он не может прекратить по независящим от него причинам, в исключительных случаях «в порядке, определенном президентом Российской Федерации», может быть принят на государственную или муниципальную службу на должность, не требующую доступа к гостайне.  Действие статьи также не распространяется на жителей Крыма и Севастополя, пишет elitetrader.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • Тетя-Мотя 03.05 в 16:11 #
    3

    Теперь половину правительства уволят или это не считается, потому что обстоятельства непреодолимой силы навязали вражеские гражданства до принятия этого дивного дырявого закона?

    • Karantinsky 03.05 в 16:54 #
      6

      А что с депутатами, судьями? С исполнительной веткой власти теперь ясно. Что делать с двумя другими, коими являются законодательная и судебная? IMHO управлять страной могут быть допущены только люди, судьба которых навсегда связана с этой страной. Я бы это требование распространил и на их близких родственников. Желающих одной жопой усидеть не двух стульях надо попросить не беспокоиться и не лезть в любые органы власти. Эта привилегия останется за теми, кто не претендует на участие в управлении государством.

      • Действие статьи также не распространяется на жителей Крыма и Севастополя, пишет elitetrader.ru.

        по причине переходного периода ,или наличии двух и более паспортов?!

        • Karantinsky 04.05 в 09:37 #
          0

          Для простых граждан понятно, у них исторически два паспорта получилось. И куча родни на Украине осталась у многих. А туда въехать можно только по украинскому паспорту. И запрещать иметь второй паспорт в такой ситуации было бы верхом идиотизма. А вот для чиновников крымских, кои по законодательству Украины и так являются преступниками и им въезд туда заказан, разве что сразу на цугундер, им следует украинские паспорта сдать и от второго гражданства отказаться. Это было бы правильно, с моей точки зрения.

        • albatros1947 04.05 в 13:01 #
          0

          И,ЧТО чиновники выполняют Законы?

          • chumak 05.05 в 14:03 #
            0

            Вы видете путриотов... заняты. Выполняют

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.