X

Лукашенко разрешил милиции стрелять по протестующим

14:40 17.05
Лукашенко разрешил милиции стрелять по протестующим

фото Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь", который, в частности, даст право милиции применять боевую и специальную технику к участникам массовых беспорядков.

Закон уточняет условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники со стороны силовиков, правила проведения обысков и прописывает определенные права и обязанности. Он вступит в силу через месяц после официальной публикации.

Закон предусматривает, что милиционеры не несут ответственности за вред, причиненный в результате применения оружия и спецсредств, если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов.

Милиции предоставляется право запрещать гражданам вести видео-, кино- и фотосъемку для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности; вести звуко- и видеозапись окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

Также милиция получает право провести личный досмотр граждан, их вещей и автомобиля при задержании. Еще в законе содержится предложение наделить органы внутренних дел правами на безвозмездное получение без письменного согласия физических лиц сведений из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные.

Кроме того, среди новаций закона - предложение отнести органы внутренних дел к военизированным организациям, закрепить основания и пределы ограничения открытости (гласности) реализации функций органов внутренних дел, создать подразделения по противодействию киберпреступности и межтерриториальные подразделения по гражданству и миграции. Президент также подписал поправки в закон о госзащите судей, госохраны и милиции, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.16 +
Комментарии (15):
  • Тетя-Мотя 17.05 в 15:14 #
    4.3

    Вот белорусы-то обрадуются. Улучшение условий жизни просто не по дням, а по часам.

    • Yarmolenko101 17.05 в 16:31 #
      4.3

      Наркоз однако Нервная система болевыми симптомами дает понять Мозгу , что в организме что-то не так . Отключить нервную систему можно наркозом . Но доза для отключения боли будет только увеличиваться вплоть до Передоза . Протест - естественное для природы явление , как Зима и Лето , как Весна и Осень , как Вода И Лед . Может Фюреры своими указами еще и Зиму отменят ?

      • мистраль 19.05 в 05:33 #
        -1

        А почему только зиму? Может зиму и лето, весну и осень, воду и лёд. А может дадут наконец Аджиголь засыпать, вот радости было бы полные шаровары

      • Kutin 17.05 в 21:52 #
        -2

        Вы про это "естественное явление" расскажите американцам. У них сформировался долгий и устойчивый иммунитет против всяких бунтов и забастовок. Особенно, после жестоких и кровавых подавлений первомайских митингов протеста, вошедшие в историю, как Демонстрация рабочих на площади Хеймаркет в Чикаго с 1 по 4 мая 1886 г., когда десятки человек были расстреляны и ранены полицией, а сотни были арестованы и впоследствии зачинщики и организаторы повешаны. Нечто аналогичное происходило и в Китае в 1989 г., когда на демонстрации студентов на площади Тяньань Мэнь было убито и ранено полицией до несколько тысяч человек. С тех пор в Пекине всё спокойно и о бунтах больше никто не мечтает.
        Государство это инструмент управления, принуждения и насилия, без которых порядка в стране достичь, увы, невозможно. Если таких инструментов у государства нет, оно обречено. Так всегда было и будет. И в этом смысле А. Лукашенко действует абсолютно правильно, так как действия его направлены на укрепление государственных устоев. Чего в России не наблюдается напрочь. Одни сюсюканья и ежедневные выражения дежурных озабоченностей. Была уже такая власть в 1914-17 годах, тоже всё сюсюкалась и оправдывалась...

        • Yarmolenko101 18.05 в 07:14 #
          2

          Англосаксам ничего рассказывать не надо . У них "Хартия вольностей" есть и акции предприятий на которых династиями работают . Выводы не столько Пролетариат сделал , сколько Буржуазия . Вот и проводят они Выборы потому как помнят и знают лучше Нас с Вами , что в России произошло три раза в течении 20 века . Жаль что мы стараемся не помнить . Напомнить , что в 17 , в 39 , и в 91 произошло ?

          • Naum 18.05 в 07:58 #
            1.3

            По-вашему Кровавое воскресенье - это было "сюсюканье"?
            А почему вспоминаете события в США, которые произошли всего лишь почти 140 лет тому назад, можно вспомнить еще, как захватывали земли у индейцев, после открытия Америки, а еще лучше опуститься до каменного века, и порассуждать, какие из племен тогда были угнетателями, а какие угнетенными

          • Винопей_Крыма 18.05 в 06:20 #
            0

            Ну понятно. Кто такой Лукашенко и кто такие эти протестующие с дихлофосом?

            • Karantinsky 18.05 в 08:01 #
              1

              Если, по словам Лукашенко, это несколько отморозков с подачи Польши и Литвы воду мутят, то нафига этот закон, направленный на подавление очень широких волнений. А если недовольно большинство народа, то не повод ли это задуматься, что пора на пенсию? Никаких симпатий не испытывал к так называемой белорусской оппозиции в виде экзальтированных и, с моей точки зрения, не очень умных дам, явно говорящих не свои слова. Нет, то есть, они, может быть, уже и сами верят в то, что это они сами все придумали и сами говорят. Так сказать, искренне заблуждаются, хотя от этого не легче. Но новости про такие новации в законодательстве заставляют усомниться в адекватности Лукашенко. IMHO он сделал большую ошибку. Я бы сказал даже - стратегическую. Когда котел кипит слегка, надо выпускать пар, а не затягивать гайки на крышке.

              • Винопей_Крыма 18.05 в 14:35 #
                0

                Если Вы называете 80 процентов белорусов отморозками, тех кто выходил против таракана. Тех красавиц девушек в цепях, пенсионеров, молодых людей которых избивали и насиловали в СИЗО. То как можно Вас назвать?

                • Karantinsky 18.05 в 17:29 #
                  0

                  Вы что, читать разучились? Прочтите не торопясь, по словам, что я написал, осмыслите. Потом что вы написали. Сравните. Если все проделаете внимательно - посмеетесь сами. Тихановскую и Co я в цепях не видел. Наоборот, выглядит очень хорошо, свежа, упитана. Я про них вообще-то, если вы не поняли, а не про тех, кто попал под раздачу. Тем можно только посочувствовать.

                  • Винопей_Крыма 18.05 в 17:36 #
                    1

                    А Вы в курсе как Тихановская оказалась за границей? Цепи из людей выстраивались с бело-красной символикой.

                    • Д.М.Гоцман 18.05 в 22:07 #
                      -1

                      Да ты шо? Прям до самого кардону? Все цепи и цепи. Лесами, полями...

                      • Винопей_Крыма 18.05 в 22:34 #
                        0

                        До кордону Тихановскую вывезли на машине КГБ и выставили. Спасибо что не убили?

                        • мистраль 19.05 в 05:36 #
                          -1

                          Нужда, ещё и бабло дали. Она сама попросилась уехать. Нашли блин рэволюционерку, блин.

              • Алексей 19.05 в 09:11 #
                1

                Вот что бывает когда ходят с шариками, а не «майданят». Беларусы очень гордились что они мирные и протест исключительно мирный. Ну вот теперь расхлебывают.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.