X

Россия обогнала США и Европу по ценам на электроэнергию

07:29 18.05
Россия обогнала США и Европу по ценам на электроэнергию

Фото из открытых источников

В прошлом году цена на электроэнергию для промышленности в России оказалась выше, чем в США и некоторых странах Европейского союза. Об этом говорится в исследовании «Сообщества потребителей энергии».

Цена электроэнергии была на уровне 7,34 цента за киловатт-час при подключении к региональным распределительным сетям. Страна обогнала США по этому показателю, там он составил 6,66 цента (в Норвегии — 3,4 цента, во Франции — 6,9 цента, в Финляндии и Испании — по 7,2 цента). Средняя конечная цена электроэнергии для промышленности в США в 2019 году была на пять процентов ниже, чем в России.

В последние годы наблюдается общая тенденция снижения энергоцен за рубежом. Однако в России во время пандемии коронавируса они, напротив, продолжили свой рост, несмотря на сокращение объемов электропотребления. В валютном выражении стоимость для промышленных потребителей выросла в 2020 году на три процента.

Цена электроэнергии для оптовых потребителей в ближайшие два года резко вырастет. К такому выводу пришел «Совет рынка» (регулятор энергорынков), ранее обновивший прогноз до 2025 года по запросу Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Предполагается, что в европейской части России и на Урале рост составит почти шесть процентов. В Сибири в этом году он достигнет 15 процентов, а в следующем увеличится еще на семь процентов, пишет Lenta.ru.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • Karantinsky 18.05 в 08:55 #
    0

    Парадокс, однако. Если газ долго гнать по трубе, попутно часть его сжигая для работы компрессорных станций, платить экспортные и импорные пошлины, а потом сжигать, то чудесным образом себестоимость электроэнергии, произведенная при этом, будет ниже, чем если его сжечь прямо на месте и произвести такую же электроэнергию. Я вот думаю, может, Украина не так уж и не права, покупая газ по реверсу? Больше путь проходит, значит, более дешевую электроэнергию можно из него произвести. Вот оно чо, Михалыч... Вот в чем секрет, оказывается.

    • brainbird 18.05 в 10:08 #
      1

      Мечты Никиты Сергеевича сбылись. Догнали и перегнали Америку.

      • Yarmolenko101 18.05 в 14:23 #
        0

        Хорошо хоть "Наша Галера" на рукопашной тяге работает ! Экономия какая !

          • vlad22 18.05 в 20:08 #
            1

            Очередная перемога Такова воля 80% избирателей… Ну, хоть в чём - то начинаем обгонять Америку

            • POMIOCHNH 18.05 в 22:59 #
              0

              https://svspb.net/novosti/reyting-stran-elektroenergii/ ЗДЕСЬ ДАННЫЕ О РОССИИ, КАЗАХСТАНУ И...

              • Karantinsky 19.05 в 08:06 #
                0

                Первоисточник здесь https://www.np-ace.ru/news/partnership/1652/ Читайте сами, а не в изложении, анализируйте, делайте выводы. Речь идет о промышленных потребителях, а не о ценах для населения. Правда, не знаю что хуже. В каждом куске и каждом глотке, что мы потребляем, в каждой нитке, что мы надеваем, содержится электроэнергия по этим тарифам.

                • Алексей 19.05 в 09:13 #
                  0

                  Сами добывают энергоносители, уже давно построены все АЭС, ГЭС и т.д. но цены растут. Здобули. Крепкие хозяйственники. Зато ракеты и войнушки.

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.