X

В Феодосии загнездился белый аист

11:29 27.05
Мы всегда с радостью смотрим на гнездовья этих красивых гордых птиц, которые так любят селиться поближе к людям. Во все времена, чтобы привлечь аистов для гнездования, сельские жители водружали на вязы, липы, дубы, крыши домов самодельные каркасы, чаще всего старые колеса от телег.
В Феодосии загнездился белый аист

Аисты в с.Степное (Феодосия)

Помогать им с постройкой дома очень важно, ведь беда в том, что иногда птицы путают деревья с высоковольтными линиями электропередачи и начинают строить себе гнезда на них, создавая людям проблемы и рискуя жизнями – своими и потомства. На данный момент все 9 гнезд белых аистов в восточном Крыму расположены на отдельных столбах, лишенных электричества. Орнитологи считают, что примерно 80 процентов крымской популяции аистов выбрали себе для жилья именно такие объекты.

         Извечный спутник человека – белый аист – сейчас в тяжелом положении: технический прогресс создал реальную опасность исчезновения этого вида птиц из крымских селений. Так уж повелось: не может жить эта благородная птица вдали от людей. А человек по-прежнему не осознает своей ответственности перед природой и снова, и снова заставляет ее страдать.

Излюбленными местами для строительства гнезд аистов являются: водонапорные башни, полуразрушенные церкви, суховершинные деревья, частные дома, столбы линий электропередачи и т.п. И здесь птицы сталкиваются с новой бедой: водонапорные башни ремонтируются, идет реставрация церквей, и те гнезда, что располагаются на этих конструкциях, попросту скидываются на землю. Много аистов гибнет из-за короткого замыкания на столбах электролиний: любят они садиться для отдыха на эти столбы, но достаточно птице, усевшейся на металлическую траверсу, прикоснуться крылом или клювом к проводу, как она тут же падает замертво. Птицы очень часто покидают свои гнезда и по причине непогоды. Сильные ветры сносят их нелегкие гнездовые конструкции на землю и разбивают кладку.

Наши предки верили, что в дом, на крыше которого построили гнездо аисты, придет счастье и согласие, а село, в котором они поселятся, никогда не постигнет засуха, и будет богатый урожай. Что мешает верить в это и нам? Давайте привлекать эту прекрасную птицу, а для этого надо совсем немного: необходимо строительство искусственных платформ для гнезд, от которых, уж поверьте, птицы не откажутся, если те будут правильно сделаны. Устраивать такие гнездовья можно на крыше строения, на вкопанном столбе или срезанной верхушке дерева, главное, чтобы аисты могли беспрепятственно подлетать к этому гнездовью. Чтобы аисты заселили построенное гнездовье, поблизости должны быть кормовые угодья: луг, пастбище, болото. Размещать искусственное гнездо следует на высоте 5-10 метров. Еще одним необходимым условием является прочная и устойчивая опора под гнездом, которая должна выдерживать вес выводка, а это порядка 30-40 килограммов, плюс ко всему этому – вес гнезда, которое будет с каждым годом все тяжелее.

Начинать строительство искусственного гнездовья следует до прилета аистов, то есть, либо осенью, либо ранней весной. Под основание гнезда можно брать как готовые конструкции: колеса от телег и велосипедов и т.п., так специально сделанные помосты: из дерева, веток, сваренных металлических прутьев. Общий размер такого сооружения должен быть около метра в диаметре. На помост желательно положить слой сухих веток, длинной от 20 до 30 сантиметров, а в центр – немного соломы. Все это следует чем-то закрепить, но помните, что птицы могут пораниться, поэтому будьте осторожны – не оставляйте острых и грубых предметов. Все они должны быть сокрыты, и не создавать опасностей для пернатых.

Не следует забывать и о уже существующих гнездах, которые нуждаются в надежной охране и пристальном внимании со стороны человека. Ученые-орнитологи, которые занимаются изучением птиц, вообще считают, что гнездам белого аиста должен быть придан статус памятников природы. Также  специалисты зафиксировали 9 гнезд в восточном Крыму, построенных птицами на столбах.

В этом году первая пара белых аистов загнездилась в старом гнезде в с.Батальное в последней декада марта. А 9-е гнездо было заселено птицами под Феодосией в сельской местности. Местные смотрители известного  гнезда аистов, жители села, семья Константина и Ирины Колгановых, очень бережно относятся к своим «домочадцам» наблюдая за ними из окон своего дома. Но случаются и курьёзы – в первой декаде мая это гнездо было разрушено не ветром, а прилетевшим после сильного ветра аистом. Наблюдатели за гнездом надеются, что таких случаев больше не будет и что каждая пара птиц, которая потеряет гнездо от ветра, будет иметь возможность поселиться у кого-то недалеко.

Природный заповедник «Опукский» проводит учёт гнездящихся аистов в Крыму.  В этом году заповедник сообщает о  4-м учёте гнезд белого аиста в Крыму. Однако сил одних специалистов недостаточно: ведь не может же небольшая группа ученых обследовать все села, где, предположительно, должно находиться гнездо белого аиста. И вот тут на помощь можете прийти вы, дорогие читатели: если вам известны места гнездования аистов или вы просто часто наблюдали у себя в краю этих птиц, то сообщите об этом любым доступным для вас способом.

Писать можно по следующему электронному адресу: falco[email protected].ru. с темой письма: «Гнездо аиста».

 Ваша помощь окажется действительно бесценной. Уже сейчас приходят письма с новой информацией об обнаруженных гнездах белого аиста: находятся энтузиасты, которым не все равно, что будет с этой малочисленной птицей.

Только общими усилиями мы сможем сохранить нашу хрупкую и прекрасную природу. Если же мы этого не сделаем, если не поможем специалистам в их нелегком труде, то скоро в небе мы увидим лишь клубы дыма и пустоту.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.61 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.