X

В России изменят правила выдачи загранпаспортов

12:57 29.05
В России изменят правила выдачи загранпаспортов

Фото РИА Новости

В России изменят правила выдачи заграничных паспортов. Нововведения коснутся граждан, проживающих за рубежом, а также случаев утраты документа, сообщает «Парламентская газета».

Пересмотр ряда процедур вступает в силу в соответствии с приказом МВД России с 30 мая. Получить загранпаспорт смогут россияне, проживающие на территории страны или за ее пределами. Однако второй группе граждан придется приехать в Россию.

Сроки выдачи документа не изменились: по месту прописки его выдадут в течение месяца с момента заявления, а по месту пребывания — в течение трех месяцев.

Кроме того, право не платить госпошлину за утраченный или пришедший в негодность паспорт теперь смогут получить лишь россияне, попавшие в чрезвычайную ситуацию. Остальным придется заплатить две тысячи рублей за восстановление паспорта старого образца и пять тысяч за документ нового образца.

Ранее замглавы Минцифры Олег Качанов сообщил, что сертификат о вакцинации от коронавируса привяжут к заграничному паспорту. Соответствующие сведения можно добавить на портале Госуслуг.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.62 +
Комментарии (6):
  • Karantinsky 29.05 в 21:18 #
    1

    "Получить загранпаспорт смогут россияне, проживающие на территории страны или за ее пределами. Однако второй группе граждан придется приехать в Россию." Все во имя человека, все на благо человека. Да, блин, введите уже официально крепостное право, и вопросов возникать не будет.

    • Yuri_kv3 29.05 в 23:29 #
      0

      Некому за пределами страны паспорта выдавать. В последнее время знатно проредили дипломатический контингент и плюс учет тенденций.

      • Д.М.Гоцман 30.05 в 09:40 #
        1

        Вот и вы попались. А что говорить о людях пожилых и иностранцах часто посещающих данный сайт. )
        ...Сообщения об изменении порядка оформления загранпаспорта для россиян, которые проживают за пределами страны, появившиеся в СМИ, не соответствует действительности. Об этом сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

        Она отметила, что процедура регулируется федеральным законом. «Заграничные паспорта оформляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации в иностранных государствах, и никаких изменений данного порядка не произошло», — заявила Захарова.

        Представитель МИДа пояснила, что ложные сообщения появились из-за недостаточно внимательного изучения нового административного регламента МВД по оформлению заграничных паспортов на территории России, вступающего в силу 30 мая.

        Подробнее на РБК:
        https://www.rbc.ru/society/29/05/2021/60b23dc49a79479b9b61cb54

        • Than 30.05 в 10:45 #
          1

          Ну зачем Вы сразу так? Последствия для, всем известного, либерального издания могут быть самые печальные. Один (из местных) #бункервсУепоминающих, возьмёт да и причислит РБК к "жёлтой" прессе, как не оправдавшее надежд любителей 100% "правды".

          • Karantinsky 30.05 в 12:26 #
            0

            Бывает. На проверку всего, что пишут, времени нет. Про облет Белоруссии вот проверил, а тут нет. Вероятно потому, что облетать Белоруссию - нонсенс, а вот от наших властей с их гипертрофированной запрещалкой, постоянно ждешь или очередные поборы, или очередные штрафы, или какие-то новые безумные запреты. По иному управлять, наверно, не умеют. Вот изменит власть свое отношение к гражданам, восстановит доверие, тогда такие "новости" тоже будет восприниматься как нонсенс и будут перепроверяться, не врут ли журналисты.

            • Д.М.Гоцман 30.05 в 13:35 #
              0

              Зато постоянно в тонусе. Не дают расслабляться. Держат в форме. А форму терять никак нельзя.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.