X

Отопление подъездов: платить или не платить?

09:11 03.06
Напомним, согласно законодательству собственники квартир в многоквартирных домах обязаны оплачивать услугу за отопление мест общего пользования в МКД. Но что же делать если в подъездах отсутствуют батареи, и фактически коммунальная услуга ресурсоснабжающей организацией не предоставляется?
Отопление подъездов: платить или не платить?

Фото из открытых источников

Если в подъездах и подвалах многоквартирных домов нет приборов отопления, а «Крымтеплокоммунэнерго» присылает счета на оплату мест общего пользования в таких домах, решение об отмене оплаты и перерасчете может принять Инспекция по жилищному надзору Республики Крым.

Жителям дома №69 по ул.Гарнаева в Феодосии удалось добиться перерасчета и признания незаконными присылаемые им счета от «Крымтеплокоммунэнерго». Представители этого дома обратились к депутату Госсовета Крыма Илье Донченко, который в итоге помог им добиться справедливости.

– На личном приеме ко мне обратились жители дома 69 по ул. Гарнаева в городе Феодосия с жалобой на то, что им ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" начало выставлять счета за тепловую энергию для мест общего пользования ( подъезды, подвалы), однако в этих местах отсутствовали батареи или другие устройства для потребления тепловой энергии. После обращения ко мне, как депутату Государственного Совета Республики Крым, пришлось инициировать внеплановую документарную проверку ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" для установление всех обстоятельств дела. В итоге Инспекцией по жилищному надзору Республики Крым было установлено, что при обследовании подвала и подъездов в МКД № 69 по ул. Гарнаева в Феодосия приборы отопления при сдаче в эксплуатацию не были предусмотрены, в технической документации отсутствует информации о наличии приборов отопления в подъездах указанного МКД, – сообщил Донченко.

В опубликованном на своих страницах в соцсетях ответе Жилинспекции Крыма на его запрос указано, что в доме №69 по ул. Гарнаева в Феодосии отсутствует оборудование, потребляющее тепловую энергию в местах общего пользования, фактически коммунальная услуга по отоплению на общедомовые нужды исполнителем коммунальной услуги ГУП РК "Крымтеплокоммунэнерго" потребителям МКД не предоставляется и собственно потребители МКД указанную услугу не получают и не потребляют, в связи с чем у ГУП РК "Крымтеплокоммунэренго" отсутствуют основания для начисления платы за коммунальную услугу по отоплению на общедомовые нужды, потребителям МКД.

По результатам проведенной проверки ресурсоснабжающей организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений (прекратить начисление платы за коммунальную услугу по отоплению на общедомовые нужды, а также произвести перерасчет собственникам помещений) в срок до 28 июня этого года.

Немного иначе сложилась ситуация по дому №16 по ул. Дружба, где жители столкнулись с такой же проблемой – начисление платы за отопление подъездов при полном отсутствии батарей.

Инспекция установила, что в многоквартирном доме отсутствует оборудование потребляющее тепловую энергию. Было выдано предписание о прекращении начисления платы за коммунальную услугу по отоплению на общедомовые нужды до восстановления системы отопления мест общего пользования, а также произвести перерасчет собственникам помещения. Но, как сообщила Инспекция в своём ответе депутату Госсовета Илье Донченко, согласно представленной информации управляющей организацией МУП "ЖЭК № 5" установлено, что ранее в МКД №16 по улицы Дружбы были предусмотрены приборы отопления, но радиаторы в подъездах указанного МКД были демонтированы неизвестными лицами ранее. В итоге, Инспекция выдала предписание управляющей организации «ЖЭК №5» восстановить систему внутридомовую отопления мест общего пользования в срок до 31 августа этого года.

Кроме того, «Крымтеплокоммунэнерго» до 28 июня текущего года обязано устранить выявленные нарушения (прекратить начисление платы за коммунальную услугу по отоплению на общедомовые нужды до восстановления системы отопления мест общего пользования, а также произвести перерасчет собственникам помещений).

В случае неисполнения юридическими лицами предписаний Инспекции виновных ждёт административная ответственность, а также решение суда о понуждении к исполнению предписаний.

Счета на оплату отопления подъездов приходят и в случаях, когда в подъездах домов установлена и исправно работает система отопления мест общего пользования, но большинство собственников квартир установили у себя систему автономного отопления. Платить или не платить таким собственникам по счетам за тепло в подъездах? Ответ на этот вопрос читайте на следующей неделе в одном из номеров газеты "Кафа".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.35 +
Комментарии (9):
  • KEWE 03.06 в 12:20 #
    1

    Интересно, а как это можно - взимать плату за то чего НЕТ? Или тут самое главное циркуляр (приказ) пришедший "сверху", на основании которого можно с граждан взимать плату ещё и не за такое? При всем при том, что простые граждане просто задолбаются бегать по инстанциям доказывая что за то что с них взимают плату просто НЕТ (отсутствует как таковое).

    P.S.
    Знакомые с материка удивляются тому что в нашем городе отсутствует централизованная подача ГОРЯЧЕЙ воды в многоквартирных домах аж с начала 90-х и спрашивают: "-А как такое может быть?".

    • UK 04.06 в 22:34 #
      0

      Вам нужно сделать, как в вашей любимой УК, чтобы не скулили - отопление за двушку 2500 грн. (6200 руб.), куб. газа - 13 грн. (32 руб.), куб холодной воды - 25 грн. (62,5 руб)...

    • KoNG 03.06 в 12:41 #
      3

      Вон оно что! Оказывается, если в подъезде, ни на одной лестничной площадке, ни в колясочной, ни в одном месте общего пользования нет радиаторов отопления- писать обращения в «Крымтеплокоммунэнерго» (и мы это знаем) бесполезно! Счета будут приходить, как и прежде! Помочь может только депутат Госсовета Крыма. Целесообразно, думаю, включить номер его тлфона в счет-квитанцию, в раздел "контактные данные"

      • KoNG 03.06 в 13:02 #
        5

        Платить или не платить таким собственникам по счетам за тепло в подъездах? Ответ на этот вопрос читайте наследующей неделе в одном из номеров газеты "Кафа". Если можно, опишите, пожалуйста, в том же номере,что согласно Строительным нормам и правилам (СНиП) РФ, в раионах с расчетной температурой воздуха в зимний от минус 5 и выше, лестничные клетки подъездов не должны отапливаться. А в Феодосии, в самый холодный месяц- средняя температура плюсовая

        • Вы божий дар с яичницей не путайте. Даже если и не должны отапливаться, но и плата не может взиматься за то, чего нет. Речь идет не о том, топить-не топить, а о начислениях за неоказанную услугу. А это как минимум - мошенничество.

          • KoNG 04.06 в 10:18 #
            0

            Уважаемый Николай Васильевич! Полностью с Вами согласен (окромя яичницы). И я же пишу про это- читайте выше

            • Уважаемый KoNG! Наверное Вашу фразу про СНиПы я не так понял. И про яичницу: «не путай божий дар с яичницей», имеют в виду то, что не нужно соединять важное с незначительным и прибегать к неподходящим в определенной ситуации аргументам. Ваш аргумент про СНиП с температурой, не вяжется с фактом взимания платежа. Обидеть Вас не хотел!

        • Petkin 03.06 в 19:38 #
          -2

          Ребята! Депутат , как раз здесь и при чём! Мужчина, у вас биткоин упал! Ведь, скоро выборы и вопрос этот подброшен не случайно. Лихо праймериз ЕДРО вело, но наши мозги, ведь, не ТВЭЛ,ы, вернуть жильцам законное тепло, а себе по справедливости - расстрелы!

          • seagull 03.06 в 22:37 #
            -2

            Жильцы молодцы ,да и депутат спасибо помог. Еще одна серьезная проблема наших комункотелен - это перетоп. Нашей теплой зимой они просто тупо топят батареи повышенной температурой, а потом выставляют огромные счета. Явно избыточно и окна открываешь Зимой (!) И делают это именно по ночам, чтобы было трудно это проверять.
            Надо ,видимо, к этому депутату и обращаться.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.