X

Нужно ли платить за отопление подъездов тем, у кого автономное отопление?

08:49 06.06
Конституционный Суд РФ разъяснил справедливый принцип оплаты услуг по отоплению мест общего пользования в многоквартирных домах. Речь идёт о случаях, когда многоквартирный дом подключён к системе централизованного теплоснабжения, при этом в доме значительная часть квартир оборудована автономными системами отопления и горячего водоснабжения.
Нужно ли платить за отопление подъездов тем, у кого автономное отопление?

Нужно ли платить за отопление подъездов тем, у кого автономное отопление?

Конституционный Суд РФ 29 апреля опубликовал Постановление №16-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision531124.pdf), в котором разъяснил справедливый принцип оплаты услуг по отоплению мест общего пользования в многоквартирных домах. Дело о проверке конституционности абзаца третьего пункта 421, пунктов 44 и 45 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а также формулы 3 приложения № 2 к данным Правилам рассматривалось в связи с жалобой гражданки В.Н.Шестериковой. Положение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

 

История вопроса

Жительница Ставропольского края Валентина Шестерикова проживает в многоквартирном доме, подключенном к централизованному теплоснабжению. При этом большая часть помещений в доме обогревается автономно – газовыми котлами. С 2018 года собственники таких квартир стали получать квитанции на оплату отопления мест общего пользования, хотя экспертиза подтвердила, что в этих помещениях нет радиаторов и даже стояков отопления. Но суды сочли, что такие «автономные» собственники не могут быть освобождены от оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

 

Позиция Суда

Должная температура в неотапливаемых местах общего пользования многоквартирных домов поддерживается в том числе за счет теплоотдачи от общих стояков отопления и других отапливаемых помещений. Поэтому КС РФ, который уже указывал на обязанность разграничения платы за отопление отдельных помещений и на общедомовые нужды, вновь отметил, что общедомовое тепло необходимо оплачивать даже собственникам и пользователям помещений с индивидуальными источниками тепловой энергии. С этой точки зрения оспоренные нормы Конституции РФ не противоречат.

Если же подавляющее большинство помещений в доме переведено на автономное отопление, то места общего пользования будут обогреваться преимущественно за счет теплоотдачи от индивидуально отапливаемых помещений. Их жильцы, изначально вложившись в автономную систему отопления и регулярно выделяя средства на ее обслуживание, тем самым несут расходы и на отопление дома как единой постройки. Действующий порядок расчета платы за отопление никак не учитывает данное обстоятельство.

«В результате такие «автономные» собственники и пользователи помещений, в том числе заявительница, вынуждены нести дополнительные расходы, оплачивая отопление на общедомовые нужды, в то время как конституционный принцип равенства предполагает равный, с учетом фактического участия каждого, подход при распределении общедомовых расходов. Соответственно в правовом регулировании имеется пробел, вступающий в противоречие с конституционными гарантиями. Абзац третий пункта 421 оспариваемых Правил во взаимосвязи с формулой 3 приложения № 2 к данным Правилам не соответствуют Конституции РФ. Правительству РФ надлежит внести соответствующие изменения, а до этого сохраняется прежний порядок расчета платы за отопление. Дело Валентины Шестериковой не подлежит пересмотру, поскольку пересчитать платежи за уже поставленное тепло при отсутствии специального механизма расчета невозможно. Однако после внесения изменений в правовое регулирование заявительнице причитается компенсация, форму и размер которой должен определить рассматривавший ее дело суд», – сообщила пресс-служба Конституционного Суда РФ.

 

Итог

Таким образов, собственники квартир с АОГВ в многоквартирных домах в настоящее время обязаны оплачивать счета за отопление мест общего пользования (подъездов, подвалов и т.п.), присылаемые ресурсоснабжающей организацией (для большинства крымчан – это «Крымтеплокоммунэнерго»). После того, как Правительство РФ утвердит механизм расчёта за отопление мест общего пользования в МКД для квартир с автономным отоплением, – собственники таких квартир могут обратиться в суд с исковым заявлением о перерасчёте сумм, уплаченных по счетам за предыдущие периоды.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.27 +
Комментарии (14):
  • KEWE 06.06 в 09:39 #
    2

    А когда и с чьей подачи возник данный вопрос: оплата за обогрев мест общего пользования? Ведь данная "проблема" до сих пор как-то не всплывала, а появилась совсем недавно. Тем более что с конца 1991 года во многих многоквартирных домах вообще прекращена подача тепла из-за отсутствия соответствующего оборудования (в подъездах домов отсутствуют радиаторы отопления, а в подвальных помещениях отсутствуют коммуникации которые должны снабжать такие радиаторы теплом. Организация «Крымтеплокоммунэнерго» прекрасно знает о состоянии такого оборудования в многоквартирных домах и то что на самом деле помещения общего пользования (подъезды) не отапливаются. Но, видимо, «Крымтеплокоммунэнерго» получила какое-то распоряжение (циркуляр/приказ) от вышестоящей инстанции на основании которого она и рассылает всем абонентам многоквартирных домов квитанции на оплату, якобы, оказанной услуги, невзирая на несоответствие описанное выше.
    Сакраментальный вопрос:
    Кто и зачем издал данное распоряжение для «Крымтеплокоммунэнерго», на взимание платы с населения за услугу которую фактически она не предоставляет своим абонентам?

    Это Всё очень смахивает на лохотрон, подобный с взиманием платы на кап-ремонт, офис организации, которая этим занимается, находится в глубоком секрете и найти их не представляется возможным, а телефоны из квитанций на оплату что приходят к гражданам, усиленно молчат. Оплата на их счет проходит, но в квитанциях это не отражается и долг абонента, не взирая на уплаченные деньги, все равно растет. Это объяснить никто не может, так как обратиться не к кому.

    • KEWE 06.06 в 10:07 #
      1

      Как версия:
      Возможно, что спустя 7 лет с того момента как Крым вошел в "родную гавань" и наконец-то как следует к ней пришвартовался, возник вопрос о синхронизации материковых требований, в сфере ЖКХ, с крымскими. Возможно что на материке не всё так плачевно с отоплением мест общего пользования в многоквартирных домах, и даже в квартиры все еще централизованно подается горячая вода, чего нет в крымских реалиях (за 30 лет, то что когда-то работало, исчезло или пришло в негодность), но как всегда, властные структуры, которые выдают всяческие распоряжения и указы для выполнения населением, такое несоответствие - не волнует (приказ дали - ВЫПОЛНЯЙТЕ).

      • KoNG 06.06 в 12:17 #
        0

        ИТОГ ( почти, по Маяковскому): ПЛАТИТЬ! И никаких гвоздей! А, потом (через какое время?), "собственники таких квартир могут обратиться в суд с исковым заявлением о перерасчёте сумм, уплаченных по счетам за предыдущие периоды"... А можно наоборот: не платить, а потом обратиться в суд, чтоб сделали перерасчет? По всей вероятности, можно, но стулья вперЁд! Правильно?

          • KEWE 06.06 в 15:26 #
            5

            А жителям мАсквы всегда было нас...ть на жителей других регионов, так как оне, якобы, особенная каста (жители другой планеты). Так что в этом нет ничего необычного (обычный жлобизм).

            • Биостанция 06.06 в 17:01 #
              0

              Это обычный капитализм, KEWE. Вы то чего переживаете, вы ж тоже не в Феодосии живете?

              • KEWE 06.06 в 17:42 #
                0

                А это утверждение, или предположение с Вашей стороны (я не про капитализЬм)? Интересно, на чём оно основано?

              • Биостанция, это не капитализм, а постсовковая хитроопость. Если бы был настоящий капитализм, с возможностью выбора поставщика тепла, то с такими ценами, липовыми услугами и в целом их качеством Крымэнерго уже бы давно обанкротился и прекратил существовать!

            • Посягаете, значит, м-р Стенсон, на святое? Как это "зачем мы присоединяли Крым"? А духовные скрепы? А священная Корсунь?! А собирание земель русских? Кушайте теперь, ма-а-аскивичи, не обляпайтесь!

            • Урядник 06.06 в 18:23 #
              0

              Ввести оплату за холодные трубы и батареи летом как оказание услуг по охлаждению помещений квартир и подъездов в летний зной.
              Подсчитать упущенную выгоду и наказать руководство «Крымтеплокоммунэнерго».

              • ага ,еще нарисовать в подъездах радиаторы отопления! и тогда плату можно брать

              • albatros1947 08.06 в 12:49 #
                0

                Так почему нет батарей отопления в подъездах, не утеплены окна в подъездах, не уложены утеплители на чердаках. Несмотря на подданные заявления, никто этими проблемами заниматься не хочет. Вот сейчас они изберут сами себя и придумают ещё какие-нибудь поборы.

                • уже подумывают,-теплотрасса,плохо утепленная ,проходит по улице,так что можно брать мзду за обогрев улицы!

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.