X

Опасности крымского пляжа: рыбы с шипами и медузы

07:49 07.06
Опасности крымского пляжа: рыбы с шипами и медузы

Фото из открытых источников

Обитатели морских глубин далеко не такие дружелюбные, как хотелось бы отдыхающим. Чего ждать от встречи с ними, рассказал ихтиолог, доцент кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Крымского университета Владимир Подопригора.

Самыми опасными морскими обитателями региона по праву считаются скорпены, морские дракончики и морские коровы. У них есть яд, которым они могут воспользоваться для защиты от врага.

«Эти рыбы часто встречаются на мелководье. Когда на них наступаешь, ощущаешь боль, так как они все в шипах. Однако их яд для  людей не смертелен. Место укола болит как после укуса осы», — рассказал ихтиолог.

По его словам, на крымских пляжах туристам также следует опасаться морских котов, или хвостоколов. Это некрупные скаты. Их хвост как кнут с ядовитым шипом, которым они защищаются от противника. Яд для человека не опасен, но укол весьма болезненный.

Еще один устрашающий обитатель местных вод — черноморская акула катран. После «свидания» с ней у человека также могут остаться неприятные воспоминания. Все дело в том, что на спине у хищницы есть два плавника, и в основании каждого расположены роговые колючки с ядом.

«Травмироваться можно, только если ее поймать и дотронуться именно до шипов», — объясняет ученый.

Опасность таких встреч в том, что люди порой не замечают, что наступили на рыбу, и не могут понять, почему у них ухудшилось самочувствие. Поэтому, если после посещения пляжа вы обнаружили место «укола» и оно опухло, начинается лихорадка, при этом симптомы нарастают, нужно обратиться к врачу, советует эксперт.

Вполне привычными в последние годы для Крыма стали нашествия огромных корнеротов, достигающих внушительных размеров. Неприятности не ограничиваются принятием морских ванн в киселе из медуз. Если дотронуться до щупалец огромной медузы, то на месте контакта останется ожог как от крапивы. Это, конечно, не смертельно, но неприятно — факт, пишет Форпост.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Опасности крымского пляжа: еще не смертельно - плавающие какули ...

    • Инга Зайонц 07.06 в 13:01 #
      0

      https://youtu.be/4FTWYjsIVTQ Котя - хвостокол?! Правда, бывает ядовит, когда костерит москвичей. А москвичи хорошие и гостеприимные. Может, потому, что у него нет сына...или есть?

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.