X

Эксперт: как должен измениться Крым, чтобы привлекать туристов

08:42 08.06
Эксперт: как должен измениться Крым, чтобы привлекать туристов

Фото из открытых источников

Из-за закрытия основных туристических направлений Крым в этом году может столкнуться с большим притоком туристов, при этом местная инфраструктура не вполне готова к ожидаемому потоку. Как курорты полуострова смогут справиться с большим числом гостей рассказал доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Игорь Вахрушев.

По его словам, первое, на что следует обратить внимание, – пляжная инфраструктура, которую следует развивать. "В Крым едут ради пляжного отдыха. Но крымские пляжи, особенно на южном берегу, не предназначены для массового туристического отдыха. Норма нагрузки – 5 кв. метров на человека на берегу и 8 кв. метров – в воде. Все, кто приезжает на любой крымский пляж, сразу поймут, что это не выдерживается. Тут нужно создавать карту новых оборудованных пляжных территорий", - считает эксперт.

Второе – развитие транспортной сети Южного берега Крыма.  "Таврида" не уступает европейским автобанам по качеству, но появился так называемый эффект "бутылочного горлышка": после того, как турист проскакивает "Тавриду", он упирается в узкие улочки городов. Нужно развивать транспортную сеть от "Тавриды" - съезды. Это очень важный момент. И здесь у нас встанет резко вопрос о том, что нужно реконструировать транспортную систему южнобережья", - уверен Вахрушев.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться туристы в Крыму, - проживание. По мнению эксперта, в случае, если Крым приблизится к рекордному показателю 1988 года, когда на полуостров прибыло более 8 млн туристов, всем желающим просто негде будет жить. В этой связи эксперт говорит о необходимости возрождения туристических баз.

"Вспомним 1988 год – максимальная нагрузка, которая была на тогда еще советскую индустрию крымского туризма, – 8,3 миллиона. Тогда шесть млн человек прибыли самостоятельно, и большая часть неорганизованных туристов приехали для прохождения плановых туристических маршрутов – это пешеходные маршруты по крымским горам с проживанием в турбазах. Сейчас эта система разрушена и ее надо восстанавливать", - считает Вахрушев.

Кроме того, по его мнению, крымской туротрасли следует обратить внимание на уровень сервиса. "У нас безопасно, и мы выигрываем по сравнению с другими направлениями – у нас нет опасных насекомых, укусы которых могут привести к летальному исходу, нет каких-то опасных тропических заболеваний. Черное море безопасно в плане акул и всевозможных ядовитых животных. Привлекая туристов, мы должны делать на этом акцент", – уверен он.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что с начала года полуостров посетили около 2 млн туристов, что выше уровня "доковидного" 2019-го на 53%. При этом большая часть гостей – 65% – прибыли на полуостров на личном транспорте и автобусах, 30% - авиасообщением, еще 5% - по железной дороге, пишет РИА Новости Крым.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • Samum 08.06 в 17:54 #
    0

    Где жить найдётся, а вот стойл для железных коней нет.

    • Биостанция 08.06 в 22:03 #
      0

      Перекуем орала и воняла обратно на мечи
      40 автомашин равны одному танку

    • Спасский 08.06 в 21:01 #
      2

      Лет через 5 Крым будет представлять летом сплошную пробку из машин. Поэтому уже сейчас надо строить на Тавриде сеть громадных стоянок и организовать удобный общественный транспорт, а в города машины не пускать. А то будет как с ТЭЦ в Симферополе и Керчи.

      Возрождение туристических маршрутов с одновременным закрытием к посещению горно-лесной зоны на все лето напоминает одновременный прием слабительного и снотворного.

      Туристов в Крыму всегда привлекала первозданная природа, море, пляжи, красивые виды без всего этого уродства - "курятников" и "тошниловок". Провести бы всекрымский референдум - какие объекты оставить в 50 метровой зоне (например "Ласточкино гнездо"), а остальное под бульдозер или пригласить взрывотехников, не взирая на вопли хозяев - местных управленцев.

      Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.