X

Сотни тысяч крымчан могут в 2022 году остаться без отопления

10:11 08.06
Сотни тысяч крымчан могут в 2022 году остаться без отопления

Фото из открытых источников

Сотни тысяч жителей Крыма могут остаться без теплоснабжения этой зимой. Объявление такого содержания было распространено в многоквартирных домах Симферополя и Керчи от имени одной из фирм, занимающихся установкой индивидуального отопления. Как прокомментировали в АО "КрымТЭЦ", такая возможность действительно существует, пишет РИА Новости Крым.

Как следует из опубликованной на сайте КрымТЭЦ информации, с 1  января 2022 года для крымских объектов генерации завершится действие специального статуса вынужденной генерации на рынке электрической энергии и мощности, предусмотренного постановлением правительства РФ от 26.12.2016. "Постановление временно дало определенные экономические преференции крымским объектам энергетики по сравнению с другими объектами-участниками рынка, расположенными на материке. Это было сделано для того, чтобы станции успели провести техническое перевооружение и реконструкцию, необходимую для достойной конкуренции на энергорынке", - отмечается в заметке.

"КрымТЭЦ» разработал проект реконструкции Симферопольской ТЭЦ и подал его на рассмотрение профильной правительственной комиссии. Проект уже получил одобрение Главгосэкспертизы, отметили в пресс-службе компании.  "На замену оборудования уйдет не более 1,5 лет, проведение работ на функционирование ТЭЦ негативно не повлияет", - отмечают на сайте компании.

Но пока реконструкция не проведена, а жители нескольких поселков, примыкающих к Симферополю и Керчи, а также социальные объекты могут остаться без тепла с 1 января, так как после окончания срока действия специального статуса станции подлежат выводу из эксплуатации. Таким образом, жители и предприятия поселков Грэсовский, Молодежное, Комсомольское, Аэрофлотский, части Московского кольца и нового микрорайона Крымская роза в Симферополе, микрорайоны Аршинцево, Верхний Солнечный и часть поселка Марат в Керчи так же не получат долгожданных теплых батарей. Кроме того, в холоде январь встретят все социальные учреждения, расположенные в этих микрорайонах двух крымских городов – детские сады, школы, больницы и т.д. Это всего более 22 тысяч квартир и двухсот социальных объектов. В вынужденный неоплачиваемый отпуск уйдут более 400 работников предприятия.

"Об этой проблеме мы говорим уже более трех лет. Дело в том, что с этой даты для ТЭЦ перестает действовать режим вынужденной генерации, который был установлен для наших устаревших ТЭЦ на период адаптации крымской энергосистемы к работе по законам российского энергорынка. За время, которое дало Крыму российское правительство, властям необходимо было определиться, что делать с отработавшими свой ресурс объектами – модернизировать за счет инвестора или строить вместо них новые котельные за счет бюджета", - рассказали в компании.

Как уверяют на предприятии, представители акционерного общества неоднократно направляли письма во все соответствующие республиканские и федеральные ведомства. "Прежде всего, в решении проблемы должны быть заинтересованы городские администрации городов Керчь и Симферополь. Мы им предлагали разные варианты решения, но они до сих пор не предприняли никаких действий", - говорит пресс-секретарь "КрымТЭЦ".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • mr.Stenson 08.06 в 10:27 #
    0

    Полностью согласен с вчерашним Жириновским - население Крыма уменьшить до 500 тыс. человек
    особенно за счет многоэтажных домов, они своими проблемами уже задолбали всю Россию
    Особенно за счет тех, которые были построены после 2014 года
    Аксенову с Константиновым срочно принять закон об одном ребенке
    если хочешь второго - на материке пожалуйста
    https://kafanews.com/novosti/178957/shirinovskiy-prizval-ogranichit-kolichestvo-detey-v-semyakh_2021-06-07

    • Eugen 08.06 в 11:50 #
      1

      Что ж - опять потерпим. Правда, меня и моей семьи это никак не коснётся - индивидуальное отопление поставил ещё при прежней власти. Ну, а социальные службы с детскими садиками жалко. Ну будут сидеть в тулупах и обогреваться электрическими обогревателями. Но это опять же ничего - нет НАТО, нет войны и нет биндер. Или бендер?

      • albatros1947 08.06 в 12:52 #
        0

        То ли ещё будет в России?

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.