X

Эксперт: серьезный рост цен в Крыму - от деятельности спекулянтов

12:44 13.06
Эксперт: серьезный рост цен в Крыму - от деятельности спекулянтов

Эксперт: серьезный рост цен в Крыму - от деятельности спекулянтов

Жители Крыма, а особенно Ялты, с началом курортного сезона заметили серьезный рост цен на некоторые группы товаров. В большинстве случаев речь идет, как ни странно, об овощах: моркови, картофеле, свекле, ― цены на которые варьируются в пределах 100–150 рублей за килограмм.

Экономист Александр Роджерс объяснил, почему на полуострове растут цены на товары, продовольствие и услуги. По мнению эксперта, ответственность за повышение цен на полуострове лежит целиком на местных торговых сетях и спекулянтах.

«По нормальной экономической логике, до запуска Крымского моста цены были завышены из-за сложной логистики. Теперь она упрощена и проблемы сняты. Реальная себестоимость товаров, которые поставляются в Крым, приблизилась к аналогичной, скажем, в Краснодарском крае, в центральной России. И, соответственно, согласно нормальной экономической логике, цены должны снижаться. Если они не снижаются, то это целиком и полностью ответственность местных торговых сетей, которые пытаются таким образом увеличить свою прибыль», — пояснил эксперт.

По мнению эксперта, исправить ситуацию может государственное вмешательство и регулирование, пишет ФАН.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -1.08 +
Комментарии (10):
  • Yarmolenko101 13.06 в 13:52 #
    6

    Кто это не хочет кормить российскую армию ? Купил кило себе - оплати кило защитникам !

    • biolog 13.06 в 14:49 #
      5

      На самом деле есть закон рынка и его никто не отменял - "спрос рождает предложение". Иными словами - по каким ценам товар покупают, по таким его и продают.

      • vlad22 13.06 в 15:27 #
        4

        Цены нормальные, если ничего не покупать.

        Вовочка приходит в школу и первым делом идет к учительнице. Та сразу заметила такой необычный маневр и спрашивает:

        -Вовочка, а почему без портфеля и "сменки"?

        Но Вовочка не смутился, а прямиком подходит к ней и протягивая листок бумаги и конверт, заявляет:

        -Марьиванна, я попрощаться. Дедушка из Америки прислал письмо и приглашает переехать к нему жить. У него – огромное ранчо, две фабрики и сеть магазинов, но он ослеп. Тяжело ему. Так что еду в Америку.

        -Но Вовочка, он же может все продать, приехать сюда, передать деньги на стройку БАМа, а мы возьмем над ним шефство. Всем классом.

        Вовочка озабоченно вынимает листок бумаги из рук учительницы и сосредоточенно читает, потом его лицо светлеет и он говорит:

        -Мариванна, ну вот же написано, что дедушка ослеп, а не е**нулся!

        Старый, совковый анекдот времен, когда на Московии не было Вовочки, и нас еще Бог миловал.

        • Yuri_kv3 13.06 в 15:36 #
          2

          Этому "эксперту" стоило бы сказать, что рынка, рыночных отношений в Крыму в его нынешнем статусе НЕТ. Логистика, спекулянты и прочее - лапша на уши.

          • Урядник 13.06 в 15:41 #
            5

            Свою нерадивость и непрофессионализм проще простого свалить на спекулянтов: экономист А.Роджерс вовсе не экономист, а скорее лектор отдела пропаганды при каком-то обкоме.
            Допустим - общий неурожай овощей. Затраты производителя овощей и их суммарная стоимость даже уменьшится, поскольку снизятся затраты на его уборку и транспорт, а цена и общая денежная прибыль взлетит до потребительной стоимости голодных покупателей.
            И такое может продолжаться несколько лет подряд, как до строительства моста, так и после.
            А в урожайный год - всё наоборот. Затраты производителя овощей и общая его масса вырастут, поскольку убирать-сушить-хранить, надо больше, чем обычно, а цены - обвалятся и часть урожая придется уничтожать, иначе все производители овощей разорятся.
            Да, кстати, где овощехранилища, в которых можно было бы хранить богатый урожай?
            Например, в Феодосии были и исчезли овощехранилища
            на ул.Челнокова напротив автошколы,
            на ул.Боевая рядом с перекрёстком с ул.Володарского,
            так называемый Венгерский холодильник в районе "промзоны"
            и огромные площади овощных складов в Бл. Камышах.

            И зачем выращивать 100 тонн моркови по цене 10 рублей, если легче вырастить 10 тонн моркови по цене 100 рублей?

            • Kitaec 13.06 в 15:49 #
              2

              Пусть Роджерс садится, два ему. Решение одного вопроса, по его мнению, решило проблему всей логистики в Крыму?!

              • Eugen 13.06 в 16:34 #
                2

                Крымчанам, а особенно пенсам, стало намного легче дышать после резюме этого экономиста с подозрительной фамилией... Хотя, если разобраться, то тут имеет место быть несколько факторов, наложившихся друг на друга. И, хотя Гоблин обещал "мониторить" цены, - на него поклали торговцы с прибором. И мост этот не помогает и мониторивание:(

                • Yuri_kv3 13.06 в 20:35 #
                  5

                  В Крыму рынка нет. Законы типа "спрос-предложение" не работают. Почему рыночные законы не работают? В двух словах: свободного входа-выхода на рынок Крыма нет, плюс территория под санкциями (ответственные, дорожащие своей репутацией предприятия не зайдут). Плюс работа практически любого предпринимателя возможна лишь при контакте и договоренностях с органами власти. Нет договоренности - объекты "случайно" сгорят, станут аварийно опасными, резко закончатся договора аренды и прочая и прочая. Плюс постоянно меняющееся нормативное поле вплоть до возможности "национализации" или иного отжима. Плюс дамоклов меч коронавируса: могут резко прийти месяц-другой нерабочих дней. Плюс вероятность обвала курса рубля. Теперь попробуйте сложить все эти риски и ответьте куда будут двигаться цены? До небес. А учитывая связку с "властью", обоюдную заинтересованность, никто эти цены контролировать не будет. Так. для виду, могут погрозить пальчиком типа "А кто это сделал?! Ай-яй-яй!", объяснять произошедшее логистикой, коронавирусными ограничениями, нехваткой воды,...

                  • KoNG 13.06 в 21:13 #
                    2

                    +100! Так все доступно и понятно: всего несколько строчек- и весь курс политической экономики! Ну, не в планетарном масштабе- но в нашем, региональном- точно!

                    • Yuri_kv3 13.06 в 22:04 #
                      2

                      Спасибо за отзыв, но описание очень кратко и урезано. Дорисуйте воображением тендеры, услуги и товары, за закупку которых отвечает власть, "серый" рынок услуг (в том числе и со стороны власти) и не совсем легальных товаров, денежные потоки за "закрытие глаз" на этот самый "серый" рынок и тогда получится более-менее полная картина.
                      В любом случае предпринимательство, с его классической целью в виде прибыли от деятельности, будет закладывать в цены риски, уровень которых неимоверно высок. Собственно цены сейчас представляют из себя грань "приличия" и покупательной способности. В случае наступления малейшего повода для повышения (например, все на отдых в Крым!, неурожай гречки,...) цены моментально скорректируются

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.