X

В России допустили рост цен на продовольствие из-за COVID-19

10:39 20.06
В России допустили рост цен на продовольствие из-за COVID-19

Фото из архива "Кафы"

Один из острых вопросов, который в настоящее время волнует россиян даже больше, чем пандемия и резкий рост заболеваемости COVID-19 - заметное повышение цен на базовые продукты питания. Но именно COVID-19 и прививочный нигилизм могут привести к тому, что цены повысятся еще больше, поскольку традиционное "авось" может обернуться массовыми заболеваниями тех, кто производит продукты питания, и пустыми полками в магазинах. В мировой практике такие примеры есть, заявил  глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Плюс коронавирус
Как пояснил Юшин, рост цен на мясо в этом году вызван сокращением его производства из-за болезней птицы и свиней. "Впервые за последние 20 лет производство мяса птицы в первом квартале упало почти на 6%, снизились прогнозные темпы прироста производства свинины с 4-5% до 1,5%, - сказал он. - Но если к настоящему моменту цены на большинство продовольственных товаров стабилизировались, а на некоторые, например, мясо птицы и яйца, даже снижаются, то ситуация с распространением COVID-19 остается крайне тревожной. И теперь уже к росту цен может привести распространение коронавирусной инфекции".

"Казалось, что к весне этого года мы вышли на такие показатели, которые давали, как выяснилось, ложное ощущение, что вирус побежден. Так что и с ценами как-нибудь разберемся. И расслабились. И вот результат - власти вновь вынуждены прибегать пока еще к точечным ограничениям, а эпидемиологическая обстановка вновь ставит под угрозу возможность снабжения магазинов самым необходимым", - заявил он.

По его словам, прошлый год показал, что цены на продукты питания зависят не только от погоды, урожая, стоимости ГСМ и удобрений. Они напрямую связаны с обеспечением бесперебойной работы всей цепочки - от комбайнеров до кассиров розничных магазинов, то есть "от поля до тарелки".

"В прошлом году российское сельское хозяйство, пищевая промышленность и розница сделали невозможное. Несмотря на масштабные ограничения, закрытие целых регионов и локдауны, эти отрасли продолжали работать. В результате цены оставались стабильными, на полках товар присутствовал практически всегда. И даже в короткий период ажиотажного спроса в холодильниках, кладовках и на кухнях россиян было все самое необходимое", - отметил Юшин.

Сможем ли устоять?

 

"Сегодняшняя ситуация, связанная с резким ростом заболеваемости и прививочным нигилизмом тех, кто избегает вакцинации, вновь заставляют задуматься, сможем ли мы устоять и в этот раз", - заявил Юшин.

Резкий рост числа заболевших наблюдается не только в Москве. Ряд регионов также столкнулся с угрожающими темпами прироста заболевания. А ведь прежде всего в регионах расположены крупнейшие пищевые предприятия страны, пишет "Интерфакс".

Как считает глава НМА, необходимость вакцинации должны осознать в первую очередь сами сотрудники мясокомбинатов, мукомольных предприятий, молокозаводов и "далее по списку". "Ведь если предприятия начнут останавливаться, это будет не только удар по продовольственной безопасности страны, но и, не исключено, приведет к банкротству, потере тысяч рабочих мест и социальной напряженности и в без того непростое время", - прогнозирует он.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.63 +
Комментарии (9):
  • Eugen 20.06 в 15:11 #
    5

    Это ничего. В случае банкротства и остановки продуктовых предприятий, отсутствия продуктов питания Америка поможет справиться с голодом, как уже не раз помогала...

    • Yarmolenko101 20.06 в 16:24 #
      8

      Не побоюсь предположить , что росту цен в России , и не только на продовольствие способствовал "COVID 14" ...

      • prezident 20.06 в 16:52 #
        1

        Копайте глубже. "Ковид-17"

        • Yarmolenko101 20.06 в 17:51 #
          2

          "Ковид 19-17". То что называли "Красной чумой"?

          • Д.М.Гоцман 20.06 в 18:44 #
            -1

            При красной чуме морковка стоила копейки. И засеяно было все под корень.

            • prezident 20.06 в 18:45 #
              2

              Это Октябрьский переворот, устроенный подельниками Ульянова, который призывал уничтожать попов. и уничтожил большинство их. Но они воспряли духом и телом в наше время и продолжают дальше заниматься мракобесием, не трогая самого покойника в мавзолее.

        • Yuri_kv3 20.06 в 23:45 #
          3

          Этот некий Юшин забыл прогнозы в какой стране он делает. Забыл как все в этой стране делается, как строятся планы и как на эти планы... к этим планам относятся. Забыл как создавалась "вакцина", соответственно как к ней относится население. Забыл про "импортозамещение" и его результаты.

          • nbiv 21.06 в 07:00 #
            1

            какой коварный ковид, цены растут как на дрожжах - ковид виноват, город затопило опять ковид виноват

            • albatros1947 21.06 в 09:06 #
              0

              Кто допустил? Скоро послушаем очередную сказочку

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.