X

Последствия июньских ливней в Феодосии

12:33 30.06
В администрации Феодосии в понедельник, 28 июня, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которого были озвучены предварительные итоги по ликвидации последствий ливней, случившихся в середине месяца – 15-го и 17 июня.
Последствия июньских ливней в Феодосии

Фото из архива газеты "Кафа"

По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 17 июня в Феодосийском округе выпало 37 мм осадков при месячной норме 44 мм. Это был уже второй удар стихии, первый пришелся  в ночь на 15 июня. В результате стихии оказались подтопленными низменные участки придомовых территорий, не имеющих естественного стока воды, нарушена работа дренажно-коллекторных и ливневых систем, затоплены подвалы ряда домов и технические подтопления, а также произошли деформация ряда зданий, провалы, набухания и просадки почвы; порывы линий связи и электропередачи, повал деревьев, нарушение работы дорожных и коммунальных служб, отключения трансформаторных подстанций, нарушение систем жизнеобеспечения населения. Больше всего от ливня 17 июня пострадали Береговое, Ближнее, Насыпное, Приморский и частный сектор в микрорайоне Ближние Камыши. В округе чрезвычайная ситуация не объявлялась (в отличие от сильно пострадавших от стихии Ялты и Керчи – прим. ред.), но было признано стихийное бедствие.

Администрацией Феодосии была создана комиссия по обследованию домовладений и жилых помещений, пострадавших от стихийного бедствия, для составления актов утраченного имущества граждан. Комиссия работала с 22 по 30 июня. Ее возглавил заместитель главы администрации города Андрей Новокрещенов. В состав комиссии были включены руководители отдела ГО и ЧС, управления городского хозяйства и природопользования, представители управления территорий, ЖЭКов, отдела МЧС,

Единой дежурно-диспетчерской службы 17 июня было принято 150 звонков о подтоплении.

«В Феодосийском округе не было масштабных последствий непогоды. Тем не менее, урон как городскому хозяйству, так и личному имуществу граждан нанесен», - сообщил 21 июня глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко и предложил рассмотреть вопрос о предоставлении единовременной материальной или финансовой помощи из резервного фонда города.

Сергей Бовтуненко отметил, что проведенные мероприятия по расчистке русел рек на территории Щебетовского территориального отдела дали положительный результат во время ливней 15 и 17 июня — вода имела достаточный сток и не нанесла серьезный вред. Глава подчеркнул важность сохранения сухих русел рек, которые в подобных ситуациях работают как ливнестоки. Там же, где имеется хаотичная застройка (как в Ялте – прим.ред.) и перекрытие русел, происходит подтопление соседних участков.

В ходе заседания комиссии был рассмотрен вопрос о готовности сил и средств Феодосийского округа к действиям при прохождении неблагоприятных гидрометеорологических явлений. Были даны поручения профильным структурным подразделениям и ресурсоснабжающим предприятиям округа проверить комплектацию и готовность оперативного включения мотопомп, альтернативных источников энергоснабжения. Управляющим компаниям поручено проверить и привести в надлежащее состояние водостоков многоквартирных домов. В ходе мониторинга состояния территорий населенных пунктов округа необходимо проводить проверку состояния сухих русел малых рек. Будет продолжена работа по проверке ливнестоков и дренажных систем.

«В ходе заседания был поднят и вопрос состояния берегоукрепительных сооружений реки Байбуга. Сергей Бовтуненко поручил рабочей группе провести мониторинг их состояния в устье реки, а также, отметив, что решением суда балансодержателем берегоукрепительных сооружений как и самой реки Байбуга определен Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым, предложил обратиться в ведомство по вопросу обеспечения прочистки русла в районе автомобильного моста на ул. Федько», – сообщили в пресс-службе администрации Феодосии.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.64 +
Комментарии (6):
  • albatros1947 30.06 в 16:34 #
    0

    Не готовы в Крыму к чрезвычайным ситуациям,связанных с погодой,да и в России тоже. Одни слова

    • Игорь34 30.06 в 16:44 #
      2

      Вы сами готовы к стихийным бедствиям?
      Припасли: риса полтонны, мыло, верёвка, ружжо, калоши, дрова и т.д.?

    • albatros1947 30.06 в 17:49 #
      2

      Я готов,потому что работал в Арктике. И зачем мне полтонны риса. Когда Украина отключила свет, я тут же поехал в Севастополь к маленькой внучке и месяц топил,тогда ещё дровяной котёл, дровами и углём. Был весь в копоти и саже,потому что родители родители военнослужащие,да и садики и школы не работали.Гонял генератор.

      • вован 30.06 в 20:40 #
        -1

        Тогда все гоняли генератор.
        Что было делать если Крым отрубили от электросети и воды.

      • Мария 02.07 в 13:03 #
        1

        Опять будут чистить Байбугу в район ул.Федько! А как же по обеим сторонам от мотстика по 3-го Интернационала? Ведь если берега наполнятся, то пострадают от затопления все улицы в этом районе! Там такие заросли камыша, что ужас. Спасибо прошлому ливню, чуть примял его и немного расширился проток для воды. А там ведь еще и вливается ливневка, идущая от Володарского, с сильным потоком. Обещанные на выходные сильные, а местами и ливневые, дожди в Крыму ждем с боязнью - может и затопить.

        • Djaduschkaau 03.07 в 18:20 #
          0

          Уважаемая Мария, можно с этого места поподробнее, как идёт ливнёвка с ул. Володарскаго до великой феодосийской реки Байбуги? Не корысти ради, просто исторический интерес. Я думал, что эта ливнёвка дальше Володарскаго уже не течёт, так как переход через дорогу у двухэтажных домов за бывшим пивзаводом засыпан при создании площадки магазина плаваиющих средств под названием юркаффа, ещё в позднеперестроечные времена, или не так?

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.