X

Дорога на Очистные: наконец, построили! (фоторепортаж)

09:28 06.07
Кончилось то время, когда пассажиров автобуса на каждой яме подкидывало вверх и заваливало то вправо, то влево. Надо было иметь недюжинную координацию движений, чтобы ехать в автобусе не сидя, а стоя и держась за поручень. Автобус ехал долго, медленно переваливая чрез колдобины, и дорога от Очистных до города занимала не меньше часа.
Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Дорога на Очистные: наконец, построили!

Уважаемые дачники и те граждане, что живут в поселке постоянно, ждали новой дороги, как манны небесной, о существовании которой все знают, но никто никогда ее не видел, и ни на кого она с неба не сыпалась.

Но вот свершилось чудо, грянул гром в судьбе, как сказал поэт. Весной дорогу начали строить, а теперь уже почти завершили. Все это время люди с пристрастием следили за строительством. Теперь в автобусе тишина и редкие благостные реплики:

- Быстро-то как идет!

- Так по такой дороге! Можно скорость прибавлять.

- Да, не то, что раньше!

Водители легковых автомобилей в первое время летали по новой дороге, как оголтелые. Впрочем, завзятым лихачам и ямы с канавами не были помехой. А уж по ровному асфальтовому полотну совсем разошлись и разъездились со страшными скоростями. Тем более, что ни разметки на новой дороге, ни дорожных знаков, ограничивающих скорость транспорта, на новой дороге пока нет. Можно, типа, разгуляться,  никто нам не указ.

Забетонировали площадки под новые остановки и даже их поставили. Стоят, сияют стеклом. Прозрачные легкие конструкции: от проливного дождя и пронизывающего ветра с моря не спасут. Потому пассажиры Очистных не рады тому, что разрушили старые бетонные короба, которые стояли здесь раньше.

- Кому они мешали? Зачем было ломать? – интересуются.

Тут на каждый чих не наздравствуешься, но объяснить надо.

На протяжение многих лет старая дорога была как бы ничья. Ну, никому не принадлежала, никто за нее не отвечал. Теперь дорога стала муниципальной собственностью, она же и ответственность. Этот статус дал возможность властям выделить деньги на строительство. Но, в свою очередь, наложил ответственность за безопасность людей, которые дорогой пользуются. В общем, если пару лет назад с крыши старой бетонной остановки отвалился бы камень и упал кому-нибудь на голову, то за нанесенную травму никто бы не отвечал. А если такая история произойдет сейчас, то виновного найдут и примерно накажут. Вот и снесли старые остановки-бункеры. Сидеть в тюрьме за обрушившуюся на головы пассажиров старую бетонную остановку не хочется никому, и это очень понятно.

В общем, как сказал Чебурашка в любимом мультфильме: «Мы строили-строили и, наконец, построили. Ура!»

Ура – дачникам и жителям Очистных за долготерпение: дождались-таки новой дороги.

Ура и администрации за то, что сдержали свое обещание, нашли деньги и подрядчиков.

Даже маленькое «ура» можно сказать таксистам Фео, которые теперь едут в дачный поселок без проблем и по первому требованию. В прошлом году ждать такси на Очистные приходилось по часу-полтора. С наступлением весны, вообще, в городе образовалось какое-то приятное внимание от властей предержащих к проблемам дачного поселка. Например, Феодосийские электросети поставили в центре поселка новую подстанцию, и теперь тут по весне и осени не будет «выбивать» по вечерам электричество: когда весь поселок разом включает свет и обогреватели.

Но пресловутая ложка дегтя в этой цистерне меда есть, как же без нее! И ложка эта существенная. Имя ее – трижды крытый краснознаменный сороковой автобус, который упорно смазывает прекрасную идиллическую картину новой жизни. Он как был раздражителем номер один, так им и остается. В новых условиях – в еще большей степени.

Автобусов не прибавилось, расписание их не изменилось. Народ продолжает давиться в тесноте и висеть на подножках, особенно – в утренние часы. С наступлением летнего сезона многие горожане переезжают жить в свои дачные дома, а по утрам – ездить в город на работу. Зимой на первых рейсах толпа народу, потому что детки едут в школу. Летом детки из с первых рейсов автобуса исчезают, но их место тут же занимают трудящиеся дачники. Опять же летом добавляются и приезжие отдыхающие. Любой владелец дачи на Очистных непременно переживает нашествие гостей с материка. И гости едут с утра к морю. В том же клятом сороковом автобусе. С чадами и домочадцами. А в утреннее, самое «пиковое» время сороковой уходит с Очистных с интервалом в полтора часа. Да, летом перевозчик добавляет два рейса: один до полудня, другой  после двух часов. А общая картина давки в автобусе сорокового маршрута остается неизменной.

Опять же последний маршрут из города в 18-15. Уехать позже реально только на попутке, машине добрых знакомых и такси. Но не все работают в офисах и конторах и заканчивают свой трудовой день в пять-шесть часов.

Понятно, что перевозчик хочет и рыбку съесть, и кости сдать. Зачем делать людям удобно ехать в автобусе, когда гораздо удобнее заработать денег на этой давке. И получается, что труды городской администрации по выкраиванию денег из бюджета на  строительство новой дороги, пошли впрок только перевозчику, владеющему сороковым маршрутом. Амортизация старых автобусов теперь встанет перевозчику гораздо дешевле. Дорога-то новая, и рухлядь, в которой они возят людей на дачи и обратно, теперь можно будет реже чинить. И не надо менять расписание, и не надо ничего делать для удобства людей. Можно просто получать с них деньги, как и раньше. Только теперь, с новой дорогой, это стало еще более выгодно. 

И получается, что ни одно доброе дело не остается у нас безнаказанным. То есть, дорогу построили, а жизнь, по сути, не изменилась.

Транспортная проблема не просто осталась, а стала еще острее. Потому что – обиднее. Зачем людям новая дорога, если большей части из них она не принесла ни облегчения, ни удобства.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.65 +
Комментарии (4):
  • Egor- 06.07 в 10:04 #
    2

    До сих пор ЛАЗы ездят?

    • nbiv 08.07 в 07:24 #
      1

      пару раз трактор с поля проедет и кирдык всему

      • вован 09.07 в 08:15 #
        0

        На хорошей дороге сразу появились "лётчики", гоняют ввлупив глаза, там то и знака нет, что населенный пункт, но и это не остановит. Только лежащие полицейские или иные механические средства остановки( блоки, ежи, рвы итд итп), тк тротуаров там нет, пешком опасно.

        • albatros1947 09.07 в 15:36 #
          0

          Так больные,выпучив глаза,гоняют везде и не только по дороге на Очистные,а те кто обязан пресекать это,занимаются словоблудием и ещё кое чем

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.