X

США оказались виноваты в росте цен на стройматериалы в России

16:14 21.07
США оказались виноваты в росте цен на стройматериалы в России

Фото из открытых источников

Глава крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич объяснил рост цен на пиломатериалы в России несколькими причинами. Главной из них, по словам бизнесмена, оказалось снижение мировых поставок в Китай и в целом в Азию, в чем виновато подорожание леса в США. Поставщики переориентировались на американский рынок, и китайские компании вынуждены закупать лес дороже, пишет РБК.

Сказалось и ухудшение отношений Китая и Австралии, на фоне которого поставки пиломатериалов прекратились. В результате в Азии цены выросли с 300 долларов до 400 долларов за кубометр, и туда идет свободный объем из России. По словам Лашкевича, цены в США упадут, но на российском рынке это скажется далеко не сразу, так как зависимость не стопроцентная.

В июне Ассоциация деревянного домостроения сообщила, что Россия столкнулась с острой нехваткой древесины, порядка 2-2,5 миллионов кубометров, что составляет 30-40 процентов от годового потребления. Из-за этого стоимость деревянного дома с октября прошлого года выросла на 40 процентов.

В том же интервью Лашкевич отметил, что на Дальнем Востоке сокращается количество качественной, пригодной для переработки древесины. По его мнению, спасти ситуацию способно разрешение приватизировать лесные угодья. В этом случае компании могли бы заняться «интенсивным выращиванием леса». Такая схема действует в Новой Зеландии, а в России в нынешнем виде восстанавливать леса нет экономической мотивации.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.67 +
Комментарии (10):
  • Eugen 21.07 в 16:25 #
    1

    И это же надо - даже в том, что в удорожании древесины (которой у нас даже больше чем нефти) виноваты проклятые иностранцы, а именно проклятый Обама, Трамп и теперь вот Байден...

    • Yarmolenko101 21.07 в 16:30 #
      1

      Оборудование , что благодаря санкциям не поставляют , поизносилось за семь лет КоымНашее , а врукопашную пилить дорого - оттого и цена . НДС на эти самые пиломатериалы тоже США подняли ?

      • СИН 22.07 в 10:16 #
        0

        так сгоняй на Колыму-помоги.

      • Eugen 21.07 в 17:36 #
        1

        Бог с ней, древесиной. А вот отчего продукты дорожают? Неужели и в этом замешаны иностранцы? «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно только об этом говорили. Просил бы доложить о ситуации в этой сфере», — сказал Путин на совещании с членами правительства в режиме видеоконференции.https://lenta.ru/news/2021/07/21/cen/ Из бункера был вопрос задан. А вот внятного ответа, надо думать, не получено...

        • Д.М.Гоцман 21.07 в 18:49 #
          0

          Я вот тоже пытаюсь понять, как это? Но не могу.
          https://news.obozrevatel.com/economics/fea/v-ukraine-produktyi-stoyat-dorozhe-chem-v-polshe-sravnenie-tsen.htm

          • prezident 21.07 в 19:02 #
            2

            Ваше непонимание - понятно. Объясните ахинею, которую несёт Лашкевич?

            • Than 21.07 в 22:49 #
              0

              "Объясните ахинею, которую несёт Лашкевич?"
              =====
              А зачем? Ахинея (как и дураки), она и в Африке ахинея. Да вон, есть и пан Ярмоленко, который постоянно несёт ахинею не хуже Лашкевича. Попробуйте его попытать по поводу поставки пиломатериалов. Он этим плотно занимался до 14-го года. Я тогда купил для себя 3 куба сосны (не у него, а в Феодосии). Так вот мужик, который её привёз и продавал, сказал что в Закарпатье дерева почти не осталось. Даже опилки по вывозили. Только что то тогда я не слышал воплей вышеупомянутого пана, по поводу потомков, которым в будущем ничего не останется. Уплетал за обе щёки, не подавился. А теперь можно и ахинею попороть.

        • Урядник 21.07 в 20:44 #
          4

          Пандемия причиной.

          Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след,
          Дуб годится на паркет, так ведь нет —
          Выходили из избы здоровенные жлобы,
          Порубили все дубы на гробы.

          В.С. Высоцкий.

          • feogeo 21.07 в 21:32 #
            1

            По его мнению, спасти ситуацию способно разрешение приватизировать лесные угодья. Он сам то в это верит? В своё время уже приватизировали предприятия , колхозы и многое другое. И где они в своем большинстве ?

            • mitrich 22.07 в 21:01 #
              0

              Виноваты все, кроме российской власти. Они святые!

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.