X

Море Феодосии: кто проверяет качество воды на пляжах города?

09:02 24.07
Как можно проверить качество морской воды? Это же такая непостоянная величина. Однако, можно, чем и занимается в период курортного сезона Роспотребнадзор во всех городах полуострова, где расположены общедоступные пляжи. Одним из подразделений Роспотребнадзора, а именно феодосийским филиалом крымского «Центра гигиены и эпидемиологии» систематически осуществляются заборы проб морской воды на городских пляжах с последующим изучением этой воды в лаборатории по многим показателям.
Море Феодосии: кто проверяет качество воды на пляжах города?

Море Феодосии: кто проверяет качество воды на пляжах города?

Обязательны анализы проб воды с пляжей перед началом курортного сезона и перед непосредственным открытием городских общественных пляжей. Только при условии, что морская вода в районе пляжа совершенно безопасна для отдыхающих, и все в ней в пределах допустимой нормы, Роспотребнадзор дает соответствующее разрешение на открытие пляжа для купания. Далее в течение сезона заборы воды идут по графику, который утверждается заранее: осенью предыдущего года. Производят заборы проб воды сотрудники лаборатории.
Однако, иногда возникают и из ряда вон выходящие обстоятельства, как то было, например, совсем недавно – во время больших дождей и борьбы с их последствиями. Количество осадков превысило все возможные нормы, ливневая канализация Феодосии едва справлялась с потоками сливающейся в нее воды. Выходит городская ливневка, соответственно, в море.
Не надо было быть экспертом, чтобы видеть невооруженным глазом потоки мути, которые текли в море. Пару дней грязь прямо-таки стояла у берегов городских пляжей. Правда, многим отдыхающим эта страшная картина мутной жижи у берега никак не мешала в ней же и барахтаться. Иногда – вместе с детьми. На предупреждения аборигенов, что вода – ГРЯЗНАЯ! – отдыхающие отвечали:
- Да нормально все! Море – оно море и есть!
Понять отдыхающих было можно. Они видят море раз в году в отпуске и им нельзя терять ни дня. Пусть грязное, но – море же!
Однако, с учетом погодных условий и напряженной работы ливневой канализации, лабораторией были сделаны внеочередные заборы проб воды, а результаты экспертизы оказались столь плачевными, что три городских пляжа были временно закрыты, и купаться было запрещено. Затем сотрудники произвели новые пробы, и пляжи опять открыли: качество воды нормализовалось.
Но работы у лаборатории было столько, а ситуация до того экстремальной, что пробы воды на исследование отвозили сами работники пляжа, как рассказал нам об этом арендатор пляжа «Камешки» Марлен Мартынюк.
- А у вас не было мысли подтасовать результаты экспертизы? – нежно поинтересовались мы у Марлена Мартынюка. – Ну, взять, например, водички откуда-то еще?
- Даже в голову такое не пришло. Нас попросили привезти пару пятилитровых банок, мы это сделали в тот же день. Честно набрали – и принесли. Оказалось, что вода у нас в порядке, наш пляж не был закрыт ни одного дня. И, самое главное, что мы же – местные, и мы больше всех заинтересованы в экологической безопасности. Мы же здесь  живем, и это, в первую очередь, в наших интересах. Ну, и в интересах гостей нашего города, конечно.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.27 +
Комментарии (5):
  • HULK 24.07 в 10:00 #
    6

    какое там качество?плывёшь то какашка перед лицом,то тампон!
    вы видели на забитом до отказа пляже очередь в туалет?
    я плаваю в мае,начале июня и сентябре,а так только позагорать.
    когда "отдыхайки понаехали" там делать нечего,пусть в своём дерьме и наслаждаются таким качеством!

    • Урядник 24.07 в 10:16 #
      2

      "КАКчество", - как говаривал великий сатирик Аркадий Райкин.
      Когда говорим и пишем о воде в море, омывающую Феодосию, то только смачным словом, введённым в оборот нашей повседневной лексики прозорливым Аркадием Исааковичем.

      • albatros1947 24.07 в 12:39 #
        0

        Наш пляж не был закрыт ни одного дня-это какой пляж? Также пишут,что в районе Чумки самая чистая вода. Но на карантине нет системы канализации,да и из горбольницы,вероятнее всего,сливают в море в том районе,о чём писали ещё во времена СССР

        • POMIOCHNH 25.07 в 23:32 #
          0

          Редко прохожу мимо переполненного берега и у меня, всю жизнь прожившего у моря, возникает чувство жалости вместе с удивлением --- улеглись северяне голяком на солнцепёке , что само есть страшный удар для таких неприспособленных с бело синеватой кожей по их здоровью и потом окунаются в мутную воду

          • HULK 26.07 в 05:52 #
            0

            А меня всегда удивляет-как можно на солнцепёке хлестать её родимую вёдрами,затем заползать в шокированное море,а оно мол-куда ты лезешь?Море его выплёвывает,а оно опять лезет,выплёвывает и опять!Борьба стихии и подобии "человека", которая заканчивается победой (на этот раз) бушующего моря над внутренним Я (Эго) и охлаждённое прохладой тело " летящей походкой" возвращается к двоим корешам и банкет продолжается !

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.