X

Лукашенко заявил о возможности размещения в Беларуси российских войск

15:47 30.07
Лукашенко заявил о возможности размещения в Беларуси российских войск

Фото из открытых источников

Пока у Беларуси достаточно своих сил для обороны, но, в случае если это потребуется, в страну могут быть введены все вооруженные силы России.  Лукашенко пояснил, что пока Беларусь сама обладает достаточными силами для самообороны. «Не считая «территориалов», мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тыс. человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все вооруженные силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — сказал он.

Напомним, в сентябре 2015 года Путин распорядился подписать соглашение о создании в Беларуси российской авиабазы. Однако 4 октября в Минске прошла акция протеста против размещения в Беларуси российской авиабазы. В результате Лукашенко отказался от создания российской военной базы, заявив, что речи об этом никогда не велось. В ноябре 2019 года Станислав Зась, на тот момент госсекретарь Совета безопасности Беларуси, рассказывал, что Россия предлагала разместить на территории страны базу ВВС в обмен на помощь в приобретении истребителей Су-30СМ.

Во время протестов против результатов президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года Лукашенко неоднократно заявлял о существовании военной угрозы для страны. «Если там дернутся за пределами [Союзного государства], надо задействовать совместную группировку вооруженных сил, основой которой является белорусская армия. А россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами. Мы создали резервы с ним [Владимиром Путиным]. Ни один солдат из России не пересек нашу границу. Мы пока справляемся сами. Но у нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства», — заявлял Лукашенко тогда.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.7 +
Комментарии (4):
  • Yarmolenko101 30.07 в 16:47 #
    5.5

    Во сколько бы раз жили Россияне и Беларусы не трогая Конституцию ради Фюреризации власти ? Примеры Польши и Финляндии как нельзя кстати .

  • в Минске прошла акция протеста против размещения в Беларуси российской авиабазы. В результате Лукашенко отказался от создания российской военной базы,
    ГЫГЫГЫ!скоро год как проходят акции против самовыбора Лукашенко,однако бацьска не отказывается от поста!

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.