X

На вопросы о новых выплатах школьникам и малообеспеченным семьям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет, а также беременным женщинам - отвечает начальник Управления ПФР в Феодосии Людмила Михайлова

12:32 04.08
На вопросы о новых выплатах школьникам и малообеспеченным семьям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет, а также беременным женщинам - отвечает начальник Управления ПФР в Феодосии Людмила Михайлова

На вопросы о новых выплатах школьникам и малообеспеченным семьям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет, а также беременным женщинам - отвечает начальник Управления ПФР в Феодосии Людмила Михайлова

Скоро наступит новый учебный год и все семьи со школьниками ждут новых выплат к 1 сентября в размере 10 тысяч рублей.  Кому положены эти выплаты?
Выплата положена на детей, которым 6 лет исполняется не позднее 1 сентября этого года, а также на детей, которым на момент выхода Указа Президента (2 июля) еще не было 18 лет.
 В этом году  заполненные заявления уже 11 июля начали появляться в личных кабинетах родителей, в том числе у тех, которые в прошлом году подавали бумажные заявления на выплаты детям, а потом завели электронный кабинет на портале госуслуг. Непосредственно прием заявлений открыт с  15 июля и будет идти в течение 3,5 месяцев, до конца октября. При наличии права родители смогут обратиться за выплатой в любое удобное время в течение всего этого периода.
Заявления были  автоматически сформированы   по имеющимся у нас данным и загружены  в личные кабинеты родителей на портале госуслуг. Чтобы завершить оформление выплаты, родителям останется только внимательно проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку. А проверить нужно ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Если какие-либо из этих данных уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, родители смогут скорректировать информацию.
Также  данная выплата предоставляется на инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам) на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.
 Ели же у кого то появятся вопросы, получить ответы можно обратившись к специалистам Пенсионного фонда по номеру  нашего единого контакт-центра 8 800 200 04 12

Выплата школьникам – это уже не первая такая выплата к 1 сентября, которую осуществил Пенсионный фонд, а какие новые выплаты малообеспеченным семьям вы планируете осуществить в ближайшее время ?
Новые  ежемесячные  пособия  беременным женщинам и детям в возрасте от 8 до 17 лет были введены по указу главы государства. Приём заявлений стартовал 1 июля 2021 года, в связи с чем, Правительством утверждены правила для этих выплат. Пенсионный фонд с 1 июля начал прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет. Подать заявление можно на портале государственных услуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.
Согласно поправкам, внесенным в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться:
•    маме или папе, в одиночку воспитывающим детей от 8 до 17 лет;
•    женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности.

То есть ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет положены только тем, кто воспитывает ребенка в одиночку?
Да, и это не единственное условие. Давайте рассмотрим что сказано об этом в Правилах назначения и выплаты данных пособий. Выплаты положены тем заявителям, которые являются единственным родителем, потому что второй родитель умер, не вписан в свидетельство о рождении, признан безвестно отсутствующим или родители находятся в разводе и судом назначены алименты на ребёнка. Кроме этого, право на пособие возникает, если у ребёнка умерли оба родителя или они лишены родительских прав. Заявление подаёт законный представитель ребёнка.

А в каких размерах будут осуществляться эти выплаты?
Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50% прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.
В Республике Крым  выплата семьям с одним родителем составит 5 856,5  рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе – 11 713 рублей), а выплата беременной женщине – 5 876,5 рублей (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе – 11 753 рубля).

Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте? И как вы будете проводить комплексную оценку нуждаемости семьи?
Да, действительно, важным условием для получения пособий является размер дохода семьи - он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте, в Крыму это 10998 рублей в месяц на каждого члена семьи.
Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости, которая подразумевает оценку доходов и  всего движимого и недвижимого имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода
 В целях назначения пособия будет учитываться состав семьи и, соответственно, размер среднедушевого дохода (СДД)
 В состав семьи входит заявитель, его супруг ,  несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет (в т.ч, под опекой, попечительством), обучающиеся очно, не вступившие в брак. Проверяться состав семьи будет на основании данных ЗАГС.
В целях расчёта из семейного состава исключаются следующие члены семьи:
•    находящихся полностью на гособеспечении (кроме детей под опекой (попечительством)
•    служащие по призыву, учащиеся в военных ВУЗах, без контракта
•    отбывающие лишение свободы , принудительно излечиваемых (на основании решения суда)
Отдельно стоит сказать об имущественной обеспеченности. Выплату не назначат, если у семьи заявителя есть:
•    в собственности два и более жилых помещений площадью более 24 кв.м. на человека. Исключения — помещение, предоставленное при соцподдержке многодетных; долевая собственность в размере не больше трети всей площади на семью
•    тоже, но в отношении жилых зданий, строений, домов, с площадью не более 40 квадратов на человека, с теми же исключениями;
•    2 и больше садовых дома;
•    2 и более нежилых помещений, зданий, сооружений. Исключение — хозпостройки на участке под ИЖС, ЛПХ, в садах, а также общей недвижимости садоводов или огородников, объединившихся в товарищество;
•    2 и больше гаражей, машиномест. 3 подобных объекта можно иметь многодетным семьям, семьям, где есть инвалид, многодетным, которым государство выдало специальное транспортное средство в качестве соцподдержки;
•    более четверти гектара земли (1 Га для сельских и межселенных территорий). Исключение — многодетные, общая долевая собственность,  дальневосточные гектары.
Владение определённым числом единиц транспорта также повлечёт отказ в следующих случаях:
•    больше одного автомобиля на семью. Исключения те же, что и в случае с гаражами
•    автомобиля одного, но мощного, с двигателем более 250 лошадиных сил, но не старше 5 лет «от роду». Исключение — многоместное авто для семей с 4 и более детьми
•    2 и больше квадроциклов, маломерных судов (не старше 5 лет)
Отдельным основанием является превышение СДД над уровнем ПМ, целиком и полностью состоящего из процентов по вкладу. То есть , если у заявителя есть вклад в банке, то есть и проценты по нему. В случае, когда размер этих процентов выше, чем прожиточный минимум будет отказ. При этом, размер процентов делится на число членов семьи. Результат деления сравнивается с уровнем ПМ в регионе.

Что понимается под нулевым доходом?
Если заявитель или член его семьи (трудоспособный, совершеннолетний) не имеют никаких доходов за 12 месяцев, то возможно учесть так называемые нулевые доходы:
•    осуществление ухода за ребёнком до его трёхлетия, инвалидом с детства, ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы или лицом, нуждающемся в уходе (достигшем 80летия)
•    заявитель или кто-то из семьи (не старше 23х лет) учились по очной форме в школе, колледже или ВУЗе, но без стипендии
•    заявитель или кто-то из его семьи в течение 3х месяцев проходил службу, отбывал наказание, либо же болел 3 месяца и больше
•    заявление подано единственным родителем
•    нет доходов у одного из членов многодетной семьи
Приведённые случаи могут иметь разную длительность. Периоды эти складываются, и сравниваются с проверяемым (12 месяцев за 4 месяца до подачи заявления). В случае, если результат сложения будет 10 месяцев и больше отказ не выносится.

А в каких случаях отказ будет вынесен?
Правилами предусмотрено несколько оснований, при наличии которых, Фонд вправе отказать в выплате. Среди них следующие:
•    превышение СДД над размером регионального прожиточного минимума (на дату обращения)
•    недостоверные, либо неполные сведения в заявлении (например, несоответствие заявленных сумм дохода, или неуказание дополнительного дохода)
•    превышение требований по имущественной обеспеченности и другие.

Давайте поподробнее остановимся на ежемесячном пособии беременным женщинам. В какие сроки нужно встать на учет?
Помимо общих условий, в этом случае есть специальные требования. Первое и основное — сроки постановки на учёт в медицинском учреждении. Пособие положено  тем, кто встал на учет в период с 6 до 12 недель. Не раньше и не позже. Сверяться мы  будем с реестрами Фонда соцстраха, содержащими электронные родовые сертификаты.
Выплата осуществляется с месяца постановки на учёт, до месяца разрешения. При этом, первый и последний месяцы выплачиваются полностью. При прерывании  беременности выплаты прекращаются со следующего месяца. Также прекратить начисление мы сможем, если обнаружим неполную или недостоверную информацию в сведениях, предоставленных заявителем.
Обязательными условиями назначения пособия являются следующие обстоятельства:
•    срок беременности от 6 недель;
•    регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;
•    ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
•    собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
•    заявитель проживает в РФ.

Ежемесячная выплата положена на каждого ребенка от 8 до 17 лет?
Да, пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.
В течение какого периода можно получать выплату?
Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка до достижения им возраста 17 лет.

На какой срок устанавливается выплата?
Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению.

Если ПФР вернул гражданину заявление или документы на доработку, и заявитель в течение 5 рабочих дней со дня возврата не представил документы, то каковы действия органа ПФР?
В этом случае  мы вынесем решение об отказе в назначении пособия.

Будет ли иметь право на пособие родитель, получающий на ребенка алименты от второго родителя, с которым брак не расторгнут?
 Нет, право имеет одинокий родитель.

Будет ли иметь право на ежемесячное пособие на ребенка родитель, у которого ребенок рожден в первом браке и получающий на него алименты от второго родителя, но вступивший в повторный брак, в котором имеются еще совместные дети?  Если право на пособие на первого ребенка имеется, то каким образом будут учитываться доходы семьи, с учетом  всех членов семьи, или только доходы одного родителя и ребенка, на которого выплачиваются алименты?
Да. В таком случае в состав семьи включается заявитель, его супруг и ребенок (дети).

Если у заявителя или членов его семьи установлен доход за период менее 2 месяцев (например, за 1 день в расчетном периоде), будет ли данный факт являться основанием для отказа в назначении пособий?
Нет, это не является основанием для отказа (п.19 порядка).

Имеет ли право на ежемесячное пособие женщина, вставшая на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности до 1 июля 2021 года
 Да, право на назначение пособия у таких женщин есть. При этом ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается не ранее чем с 1 июля 2021 года при условии наличия беременности сроком не менее двенадцати недель.

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения пособия учитывается сумма полученных алиментов. Вместе с тем, в перечне сведений, представляемых Федеральной службой судебных приставов, не указаны сведения о суммах полученных алиментов (Каким образом будет осуществляться получение сведений о суммах алиментов?
 Сведения о сумме алиментов декларируются заявителем, который несет ответственность за указанные в заявлении сведения.

Пособие на ребенка назначается до достижения ребенком возраста семнадцати лет. То есть датой прекращения является именно день достижения 17-летнего возраста (например, 17.02.2022 года ребенку исполняется 17 лет, то прекращение выплаты будет с 01.03.2022)?
Пособие выплачивается за полный месяц. Прекращение выплаты осуществляется с первого числа, следующего за месяцем в котором наступили обстоятельства.

В прошлый раз вы нам рассказали о  том, что в Крыму начал работать единый контакт центр,  поступают звонки о том что люди не могут туда дозвонится, в чем причина?
 Да, действительно работает единый контакт-центр (ЕКЦ) по социальным вопросам, который был запущен в рамках проекта «Социальное казначейство» на базе действующей информационной системы ЕГИССО. Создание центра велось на федеральном уровне совместно с Минтрудом. И за короткое время своей работы он уже успешно принял более 10 тыс. звонков от крымчан. Конечно, в связи с новыми выплатами очень много вопросов у граждан и соответственно линии перегружены, но тем не менее сотрудники ЕКЦ делают все возможное чтобы разьяснить всем нормы действующего законодательства и хочу еще раз напомнить номер
 бесплатного телефона  8-800-200-04-12.
Так же напомню, что на первой линии человеку будет отвечать чат-бот на 15–20% самых популярных вопросов, в случае, если программа не сможет ответить на вопрос гражданина, то переадресует его на другую линию, где он продолжит беседу со специалистом центра. В случае, если человеку нужна более детальная личная консультация, он будет переадресован на третью линию. Для этого будет введена система кодовых слов, чтобы удостовериться в личности гражданина, и тогда сотрудник ЕКЦ ответит на конкретный вопрос гражданина, используя его личную информацию.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • chumak 04.08 в 13:58 #
    0

    блин... школа уже так близко... и так влом...

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.