X

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас (фоторепортаж)

14:24 14.08
В субботу, 14 августа, православные христиане отмечают Медовый Спас. В Феодосии церковные богослужения прошли во всех православных храмах, наиболее массовое – в Казанском соборе (Кафедральном соборе во имя Казанской иконы Божией Матери), откуда и представляем вниманию читателей «Кафы» фоторепортаж.
В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

В Феодосии православные празднуют Медовый Спас

Справочная информация. Собственно, в церковном календаре нет такого праздника, как Медовый Спас. В этот день православные чтят память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.
История первого праздника уходит своими корнями в Константинополь IX века. Лето в византийской столице было очень жарким и приносило людям много болезней, распространявшихся через испорченную воду. В целях дарования исцеления по городу решили пронести частицы Креста Господня. После этого болезни чудесным образом отступили. Согласно преданию, это произошло 14 августа. С тех пор традиция укоренилась и крестный ход в этот день стали совершать ежегодно. Два других праздника – Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице – были установлены в 1164 году в честь победы святого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами.

Эти церковные праздники совпадали на Руси с началом сбора меда. Поэтому в народе возникла традиция – приносить в церковь мед для освящения. Так праздник стал называться Медовым Спасом.

В этот день в храмах совершаются особые богослужения. На них поются гимны, посвященные смыслу распятия Спасителя. А священники облачаются в фиолетовые одежды. В течение года это случается довольно редко – только в даты, посвященные Кресту Господню. Также духовенство совершает обряд торжественного выноса креста из алтаря в центр храма.

Медовый Спас еще называют Маковым. Дело в том, что 14 августа Церковь вспоминает семь ветхозаветных мучеников Маккавейских. В народном сознании имя Маккавей по созвучию ассоциировалось с маком. Растение как раз созревало к середине августа. Отсюда возник еще один обычай, распространенный преимущественно в южных регионах России и в Украине, – освящать мак.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.27 +
Комментарии (11):
  • albatros1947 14.08 в 19:36 #
    0

    Напридумывали разные церковные праздники,ну и ладно. Непонятно,как можно брать чьи-то кости,может быть с какими-то болячками,целовать их и устраивать крёстные ходы

    • KEWE 14.08 в 19:49 #
      0

      А Вы часом не атеист? И не Ваш ли енто девиз "...ни кто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не герой..." милейший? Вы уж поаккуратнее, а то ентих "хулиганов" на северных территориях запретили, в РФ - пока ещё нет.

      И не кости енто, а МОЩИ - волшебный артефахт.

      • KEWE 14.08 в 20:02 #
        0

        P.S.
        Кстати, возможно не в тему, но навеяла дата 12 августа - печальная дата, когда погибли 118 человек, но про это вспоминать НЕ принято(так как "дело тёмное") и никто в итоге НЕ виноват (она просто утонула, вот и всё). Хотя 14 августа уже было известно в узких кругах что спасать никого не будут, пресс-атташе Северного Флота так и сказал открытым текстом в телефонном разговоре со своим отцом (этот разговор успели записать на аудио журналисты).

        По некоторым косвенным данным 14 августа ребята (часть уцелевшего экипажа) еще были живы и надеялись... напрасно.

        • Д.М.Гоцман 14.08 в 21:56 #
          1

          При проверке состояния торпед, хранящихся на базе Северного флота, были выявлены многочисленные факты повторного использования уплотнительных резиновых прокладок, непосредственно контактирующих с пероксидом водорода. Это грубое нарушение инструкции по эксплуатации этих торпед, так как резиновые прокладки со временем теряют эластичность и через них происходит утечка легковоспламеняющейся жидкости.

          На наружной поверхности торпед в местах сварных швов зафиксированы ржавые раковины глубиной до 5 мм. А это тоже прямой путь к аварии. У одних торпед отсутствовали специальные сигнализаторы, контролирующие давление пероксида водорода в резервуарах, у других был превышен срок годности. В частности в ходе следствия установлено, что на торпеде с «Курска» дважды использовалось уплотнительное кольцо и вышел срок годности сигнализатора СТ-4.

          «У нас на борту находится смерть», — сказал матери за шесть дней до аварии старший лейтенант Сергей Тылик.

          • KEWE 15.08 в 02:29 #
            0

            Да-да, конечно же торпеды, а как же иначе и ни в коем разе не пьяные адмиралы на "Петре Великом", "употребившие" по случаю окончания учений и давшие приказ на выполнение стрельб.. Только это были не мифические учебные перекисные , а просто бахнули двумя обычными (боевыми, возможно что как раз и "Шквалом" по надводной цели) торпедами с флагмана.
            Был свидетель, офицер космической связи, дежуривший в этот день, который и придал огласке многие факты этих учений (кстати был потом приказ уничтожить все документы касающиеся проведения этих учений). Офицера благополучно быстренько уволили со службы (как бы за аморалку), а потом спустя пару лет этот офицер погиб при странных обстоятельствах.

            А парней (оставшихся в живых), просто утопили, как ненужных свидетелей.

            • Винопей_Крыма 15.08 в 05:18 #
              0

              В 2014-году свидетель всплыл в твиттере под именем диспетчер Карлос.

    • albatros1947 14.08 в 20:34 #
      0

      А,Вы видели,что творится в деревнях и сёлах,когда огромная масса людей идёт между городами. И причём здесь атеист,не атеист и избавление

      • KEWE 14.08 в 20:55 #
        0

        Намекаете на то, что в деревнях и селах (российской глубинке) народ на столько одичал, что перепил "опиума для народа"? Перестали верить в науку, а верит только батюшкам и святым мощам, как енто было до 1917 года (в николаевской России, которая сейчас является идеалом для власти, как об ентом обмолвился Песков с Медведевым)?
        За то уже есть аж цельных 2 (два) памятника Александру II. Так что уж потерпите, недолго осталось до просвещения несознательных народных масс. А там глядишь и с божьей помощью, да с Медовым Спасом хворь земную и одолеем.
        Надо просто ВЕРИТЬ, а еще лучше - отнестись ко всему с ПОНИМАНИЕМ.

      • prezident 14.08 в 22:33 #
        0

        Началось наводнение. Один православный сидит на балконе второго этажа и читает Библию.



        Вода прибывает. Уже на метр от тротуара. Подъезжают люди на грузовике, с вещами, и кричат читающему:



        — Поехали с нами, приближается наводнение!



        — Нет, не поеду! Я помолюсь и Господь пошлет мне спасение! — отвечает он им.



        Через некоторое время вода опять начинает прибывать и уже добралась до второго этажа. Приплывают люди на лодке и кричат:



        — Прыгай к нам, вода поднимается!



        — Нет, я буду молится Богу, чтобы Он меня спас!



        Вода все выше, и уже касается балконной плиты, на которой стоит христианин с Библией. Подлетает вертолет и пилот зовет:



        — Эй там, хватайся за лестницу!



        — Не нужно мне! Меня спасет моя молитва!



        В результате христианин утонул. Встретился с Богом на частном суде и спрашивает:



        — Господи, скажи пожалуйста, а почему ты не захотел меня спасти?



        А Господь ему отвечает:



        — Ну ты даёшь.. А кто, по твоему, тебе посылал грузовик, лодку и вертолет?

        • Винопей_Крыма 15.08 в 05:15 #
          0

          подскажите кто в курсе когда будет конец света и второе пришествие а то я планирую отпуск и хочу учесть все детали

          • Д.М.Гоцман 15.08 в 08:35 #
            -1

            Эдык вам на Эверест тады надо. Денали не катит, низковата будет. Смоет всех к ...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.