X

Феодосия – город Надежды  (фоторепортаж)

13:51 20.08
XI Международный фестиваль вокального искусства имени Надежды Обуховой состоялся, несмотря на все коронавирусные ограничения. Хотя и дистанционно, но все-таки будут определены победители и лауреаты среди участников традиционного конкурса «ОбуховФест-2021».
Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

Феодосия – город Надежды

В четверг, 19 августа в Феодосии стартовал ежегодный традиционный Международный фестиваль-конкурс вокального искусства имени Надежды Обуховой. Ныне, в год ста тридцати пятилетия со дня рождения выдающейся академической певицы Обуховой, это - уже одиннадцатый по счету смотр вокалистов из самых разных уголков России и мира.

Для Феодосии имя камерной и оперной дивы, народной артистки СССР, лауреата Сталинской премии, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Надежды Андреевны Обуховой (1886 – 1961) стоит в одном ряду знаковых фигур нашего города. Таких, как Айвазовский, Грин, Цветаева, Волошин, Богаевский, Пивоваров и других творческих знаменитостей, олицетворяющих Богом Данную.

Ведь не случайно в Феодосии одна из улиц носит имя Обуховой. А все потому, что именно здесь Надежда Андреевна очень любила проводить свой летний отпуск. Обухова много лет подряд приезжала на отдых к морю, снимала небольшой домик-флигель в усадьбе на Бульварной горке, тут теперь в ее честь установлена мемориальная доска. Шестьдесят лет назад, 14 августа в Феодосии завершился и жизненный путь великой певицы. Она оставила местным жителям о себе только самую добрую память.

С 2003 года на территории этой усадьбы (ул. Обуховой, 28) и стали проводить в августовские дни памяти Надежды Андреевны «Обуховские музыкальные гостиные», явившиеся предтечами феодосийских вокальных фестивалей имени Обуховой, их будущие идеологи и организаторы. И тем отраднее, что данный почин не только активно развился и стал блестящей традицией, но и, невзирая на все трудности, каждый август непременно дарит Феодосии настоящий праздник вокального искусства.

Нынешний вокальный фестиваль весьма отличается от всех состоявшихся ранее. Даже от предыдущего, юбилейного десятого. Хотя по формату они схожи более других. Из-за коронавирусных ограничений в вокальном конкурсе прошлого года можно было участвовать как «вживую», так и дистанционно. 2021-й год очную форму участия и вовсе исключил, опять же из-за пандемии. Тем не менее, о своем участии в XI «ОбуховФесте» официально заявили москвичи, питерцы, куряне, уральцы и кубанцы. Крым представляют вокалисты Симферополя, Щелкино и Феодосии. Международный статус конкурса подтверждают участники из Китая, Украины и Белоруссии.

Фестиваль продлится до 22 августа. Утро первого дня началось в «Русском культурном центре» Феодосии с кропотливой работы авторитетного жюри. Все его члены, окунувшись в просмотр конкурсных видеороликов, приступили к поочередному прослушиванию участников по различным номинациям. Заполняя при этом соответствующими баллами оценочные листы, делая нужные замечания и необходимые рекомендации.

Оценивают конкурсантов такие авторитеты из мира вокального искусства, как «золотой голос Феодосии», художественный руководитель фестиваля, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный артист и лауреат премии искусств Крыма Ефим Заславский. Заслуженная артистка Украины, заслуженный работник культуры и лауреат премии искусств Крыма, кавалер Ордена княгини Ольги III степени, профессор кафедры музыкального искусства Крымского университета культуры, искусств и туризма Наталья Безкоровайная. Председатель предметно-цикловой комиссии «Вокальное искусство» и преподаватель Симферопольского училища имени Чайковского, лауреат международных конкурсов Наталья Беляковская.

А также заслуженный артист России, худрук и главный дирижер ансамбля песни и танца имени Исаака Дунаевского, обладатель Серебряного знака за вклад в развитие культуры Валерий Мурадян. Профессор кафедры камерного пения консерватории имени Римского-Корсакова (Санкт-Петербург), лауреат международных конкурсов Марина Мурадян. И лауреат международных конкурсов, солист «Петербург-концерта», выпускник санкт-петербургской аспирантуры консерватории имени Римского-Корсакова Каран Джеймс Далтон (США).

О результатах феодосийского «XI Международного фестиваля-конкурса вокального искусства имени Надежды Обуховой», его победителях и лауреатах «Кафа» сообщит своим читателям дополнительно.

А вынесенная в заголовок фраза – «Феодосия – город Надежды» - название книги классика феодосийской литературы Эдуарда Абрамова о великой русской певице и знаковой фигуре Богом Данной Надежде Андреевне Обуховой.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.75 +
Комментарии (3):
  • mvlasov 20.08 в 15:44 #
    0

    Комментарий удален

    • dimkapopov 20.08 в 21:27 #
      0

      Комментарий удален

      • ninamaslova 21.08 в 11:48 #
        -1

        Комментарий удален

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.