X

Юнга Северного флота из Феодосии

12:35 21.08
Почти через год после начала Великой Отечественной войны, 25 мая 1942 года, нарком Военно-морского флота адмирал Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг на Соловецких островах на Белом море. Тогда флот СССР остро нуждался в боцманах, радистах, мотористах, рулевых, торпедных и артиллерийских электриках других специалистах.
Юнга Северного флота из Феодосии

Юнга Северного флота из Феодосии

Принимали в школу юнг только добровольцев. Формальный возраст приема в школу установили от 14 до 16 лет. Но мальчишки очень хотели учиться воевать, и находили лазейки, чтобы обойти возрастной ценз. Они якобы теряли документы или поделывали их, приписывая себе лишние годы. Были и мальчишки-сироты с утерянными документами: юные партизаны и сыновья полка. Так и получилось, что самому младшему из «мальчиков с бантиками» было всего-навсего 11 лет.
Соловецкая школа юнг Военно-морского флота успела подготовить пять выпусков. Три из них непосредственно во время войны, и два – после нее. Учили и воспитывали юных моряков так, что потом вчерашние мальчишки воевали наравне со взрослыми и проявляли себя на фронтах настоящими героями.
Более четырех тысяч соловецких юнг с 1943 года участвовали в военных действиях, и каждый четвертый из них погиб. Шестеро выпускников стали Героями Советского Союза.
Этот фрагмент истории нашей страны на прошлой неделе рассказала в редакции газеты «Кафа» писатель и историк Нина Алексеевна Бороздина, приехавшая в Феодосию из Череповца. Нина Бороздина – доцент исторических наук, преподаватель истории Череповецкого университета, автор книги «Памяти достойны», которая выдержала уже три издания, п редседатель общественной региональной организации «Дети войны». Книга «Памяти достойны», написанная  ею в соавторстве с Алектином Лебедевым, как раз и посвящена четверым юнгам Северного флота, жителям Череповца.
Издав первую книгу, историк Нина Бороздина не прекратила свои поиски. И нашла юнгу второго выпуска соловецкой школы в Феодосии.
Николай Федосьевич Астахов пришел в школу юнг в 1943 году, а воевать пошел в 1944-м году пятнадцатилетним подростком. Во время военных действий был контужен, перенес цингу. По окончании войны перешел служить на Черноморский флот, откуда вышел в отставку. Проживал в Феодосии, где и нашла его историк Нина Бороздина и приехала в наш город для встречи с 93-летним ветераном, чтобы пообщаться с ним и включить его мемуары в свою новую книгу о детях и подростках Великой отечественной войны.
Но, к огромному сожалению, встрече этой не суждено было состояться. За несколько дней до приезда историка из Череповца Николай Федосьевич Астахов заболел и попал в ковидный госпиталь Феодосии, где и скончался на прошлой неделе на 94-м году жизни.
Но материалы и фотографии, повествующие о жизни и подвигах Николая Федосьевича Астахова, историку Нине Бороздиной передала дочь героя, и они обязательно войдут в новую книгу.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.75 +
Комментарии (2):
  • Petkin 21.08 в 15:43 #
    0

    Служил с Николаем Астаховым в в/ч 31210,пусть земля ему будет пухом.

    • yushevcov 21.08 в 19:15 #
      0

      Комментарий удален

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.