X

Как законно не платить за несуществующее отопление подъездов домов

06:10 23.08
В Феодосии создана комиссия, куда жители города могут обратиться с заявлением, если в их многоквартирном доме отсутствуют батареи отопления в подъездах, но собственники квартир регулярно получают счета за отопление мест общего пользования в МКД.
Как законно не платить за несуществующее отопление подъездов домов

Как законно не платить за несуществующее отопление подъездов домов

Соответствующее постановление «О формировании Межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений потребителей коммунальной услуги по отоплению о наличии (отсутствии) приборов отопления в местах общего пользования многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым» 13 августа принято администрацией города.
Документом утверждён должностной состав комиссии и план действий. Кроме того, утверждены формы заявления, акта осмотра общего имущества МКД и протокол заседания комиссии.

Председателем комиссии назначается заместитель главы администрации Феодосии, курирующий деятельность муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства и природопользования администрации города Феодосия Республики Крым. Именно на его имя собственники квартир (потребителя коммунальной услуги по отоплению) в МКД могут написать заявление с просьбой обследования мест общего пользования в МКД на предмет наличия (отсутствия) приборов отопления.

После получения заявления комиссия с целью установления факта наличия/отсутствия приборов отопления проводит обследование дома. По результатам обследования оформляется акт осмотра общего имущества МКД, в котором фиксируется факт наличия или отсутствия приборов отопления в местах общего пользования многоквартирного дома. Затем на заседании комиссии рассматривается заявление потребителя и акт осмотра, после чего составляется соответствующий протокол. Копия протокола заседания комиссии выдаётся заявителю для обращения в теплоснабжающую организацию.

Постановлением администрации установлено, что срок рассмотрения заявления потребителя в комиссию от даты получения заявления до даты предоставления копии протокола заседания комиссии по результатам рассмотрения заявления составляет не более десяти рабочих дней.

С полным текстом постановления и формой заявления можно ознакомиться по ссылке на сайте муниципалитета на портале правительства Крыма.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.1 +
Комментарии (18):
  • могут написать заявление с просьбой обследования мест общего пользования в МКД на предмет наличия (отсутствия) приборов
    новые рабочие места...а не проще по электронке?

    • albatros1947 23.08 в 09:53 #
      4

      Опять какие-то комиссии,заявления. Было раньше распоряжение о том,что бы обследовать все дома,чтобы выявить,в каких домах есть отопление,в каких нет. Когда кончится этот беспредел

      • mr.chonkin 23.08 в 11:37 #
        2

        только начался.

        • Than 23.08 в 23:27 #
          -0.9

          Да нет. Как раз в 14-м закончился.

      • brainbird 23.08 в 10:13 #
        2

        Дичь какая-то. Похоже местная власть не знакома с законодательством РФ. Никогда не слышали о 354 и 491 Постановлениях. В силу ФЗ 261 начиная с 1 января 2019 года во всех МКД Крыма должны стоять ОДПУ ТЭ. Т.е. наличие или отсутствие батарей в подъездах никак не может повлиять на обязательства собственников помещений по оплате потребляемой ТЭ. Т.е. либо ресурсники или УК воруют непрестанно, либо местная власть не обеспечила контроль по установке ОДПУ. В любом случае эти деяния содержат признаки уголовно наказуемых действий. Комиссии – чистой воды разводка (попытка снять с себя ответственность).

        • Zima 23.08 в 12:42 #
          1

          Верно, на входе тепловой энергии в дом стоит счетчик, и пофиг есть батареи в подъезде или нет, платим по факту полученной .
          Так что всем, у кого нет общедомового счетчика тепловой энергии на входе, срочно такие поставить. И проблема будет решена

          • brainbird 23.08 в 14:02 #
            1

            Установка счетчика входит в обязанности местных органов власти и/или ресурсников. После установки они имеют право начислять его стоимость в равных долях в течении 5 лет в платежи за коммуналку. И эта обязанность должна была быть исполнена в 2019г. Однако, поскольку стоимость оплаты по тарифу в 2, а то и более, раза выше чем по счетчику, то это очень выгодно жителям. Не установка счетчиков в срок это прямое нарушение законодательства. Как показала судебная практика, не расчет по счетчикам это сговор, как правило, между УК и РСО. С дома в 200 квартир экономия за три года – 3-5 млн. руб. (в Москве). Самостоятельно жителям эти проблемы решить трудно. В Москве это привело к тому, что жители стали активно создавать ТСЖ. Решение проблемы возможно через общее собрание, либо массовой веерной рассылкой жалоб в ГЖИ, администрации разных уровней, МинЖКХ Крыма, Роспотребнадзор и т.д., и т.п.

        • KEWE 23.08 в 11:22 #
          1

          А с какого перепугу вообще возникла данная проблема? Что, или кто стал триггером в данном "лохотроне"? С самого 1991 года, или даже ранее, этот вопрос вообще никого не волновал, так как все понимали, что данная услуга не оказывается вообще, даже у руководства теплокоммунэнерго на этот счет имелся здравый смысл. Что произошло в последнее время? Российские "реалии" (отсутствие здравого смысла) наконец-то добрались и до Крыма? Да уж, хороша "гавань", ничего хорошего не скажешь.

          P.S.
          От одних безумных, запрещавших говорить на родном языке, удалось убежать, так прибежали к другим безумным - собирающих дань (оплату) за то - чего нет. Это что, этакая месть крымчанам за их выбор, из-за которого на РФ наложили санкции? Создается впечатление, что людям говорят: "валите туда откуда прибежали", так что ли?

          • albatros1947 23.08 в 13:04 #
            2

            Этро решил Конституционный суд,видимо с подачи Президента. Я писал в администрацию Президента письмо о своём подъезде,где нет отопления и в приличные морозы в подъезде лёд и снег через рамы. Пришёл ответ о том,что письмо отправлено по месту и,если ничего не будет делаться,то подавайте в суд. Смешные люди. И пока здесь никого не было они подали в суд и доблестный российский суд,никого не вызвав,вынес решение о том,чтобы платить. "Крымтеплокоммунэнерго"ответил,что это не их дело утеплять подъезды и даже что-то,сейчас не помню,они не должны отапливать,ЖЭК,как всегда отписался.Это беззаконие,по всей видимости,при этой власти,видимо, будет продолжаться и дальше

            • Какая к черту комиссия? 79% домов в Феодосии старые, и тепловики отлично знают, где есть радиаторы отопления в подъездах, а где их нет. Расчет просто на то, что лохи заплатят.

              • Все комментаторы явно не совсем в теме. По факту: в предыдущем постановлении (декабрь 2018) в домах с центральным отоплением все должны были платить за обогрев мест общего пользования (МОП), вне зависимости от наличия батарей. КС в апреле 2021 г. постановил, что собственники с автономным отоплением, если нет батарей в МОП, тоже участвуют в обогреве МОП, и тогда требовать с них оплату за отопление МОП не конституционно. В июне приняты поправки к постановлению 2018г., где установлено, что если батарей в МОП в ТЕХДОКУМЕНТАЦИИ на дом нет, платить не надо. А как теперь внести поправки в техдокументацию? Вряд ли кто добровольно на это пойдет.

                • brainbird 25.08 в 15:20 #
                  0

                  Елена Станиславовна! Комментаторы настолько в теме, что могут дать Вам пояснения. Как говорит нам термодинамика сплошных сред, разбалансировка температурного режима в неком объекте, т.е. существенные температурные градиенты, ведут к необратимым последствиям для данного объекта. Исходя из этого, КС и определяет, что температурный баланс внутри здания обеспечивается всеми источниками теплоснабжения внутри здания. Пропорциональность расходов на поставку тепла должна быть соблюдена. ВС РФ определил, что от Потребителя ресурсов никто не вправе требовать оплату более объема потребленных ресурсов. ОДПУ от РСО показывает объем потребленной ТЭ всеми жителями МКД в совокупности. Т.е. в данном случае спор не между управляшкой, РСО и жителями, а исключительно между собственниками помещений. Разрешение спора возможно:
                  1. Решением собрания собственников (на основании собственного расчета совокупной поставки Гкал/ч и опломбирования всех приборов-источников ТЭ ),
                  2. Изменением тех. документации на МКД (очень дорогое удовольствие, тем более, если появится еще одна квартира перешедшая на автономку, то документацию придется менять)

                  З.Ы. Как-то у меня вышел спор с РСО о теплопотерях на трубопроводах. Выяснилось, что у них, фактически, нет специалистов, которые это умеют считать. Мне пришлось написать программку расчета теплопотерь и передать им. Когда они убедились, что теплопотери минимальны - вычеркнули данный пункт из договора.

                  • KEWE 25.08 в 15:29 #
                    1

                    Сакраментальный вопрос:
                    Почему ЭТИМ вопросом не озабочивались примерно с 1991 и аж до 2018 года и только сейчас он возник? Что случилось, кто и где "сдох"? Всё остальное - казуистика.

                    • brainbird 25.08 в 15:37 #
                      1

                      Тарифы. Как следствие, интерес граждан. Следующими будут электроэнергия, провайдеры, водоотведение. Жители задумаются о теплообменниках, что бы исключить ГВС и переведут кап. ремонт на собственное управление.

                      • "Жители... переведут кап. ремонт на собственное управление" -- ага, щас. Вот так жителям и отдадут такой жирный кусок для распила. Жители теперь имеют право только платить по счетам и сидеть тихо.

                        • brainbird 26.08 в 10:58 #
                          0

                          В пол оборота. Из моей практики. Общее собрание, протокол в ГЖИ, открытие спецсчета, требование в Фонд капитального ремонта, деньги в течении 3 дней на спецсчете.

                          Сидеть тихо на своей земле: район Москвы - поселок Северный вся земля под МКД ушла из собственности Москвы и без суда стала собственностью жителей МКД.

                          Мой дом – моя крепость: в г. Москве (Хорошевский район) у РСО отобраны тепловые пункты и оплата ТЭ осуществляется по магистральным тарифам (-25%). У Москвы отобраны все нежилые помещения общего пользования (включая гражданскую оборону). Провайдеры (поставщики коммуникационных услуг) платят жителям за потребленную электроэнергию и за места размещения аппаратуры, вход в общие помещения для РСО и прочих чиновников платный. Сдача нежилых помещений в аренду приносит доход. И прочая, прочая, прочая.

                      • После 2014 года появился термин "люди - вторая нефть", т.е. это для государства второй по значимости источник дохода. Вот то и случилось...

                  • KEWE 26.08 в 16:56 #
                    0

                    И так, вменяемого ответа на мой простой вопрос, заданный выше, так ни кто не может дать?
                    Какова ПРИЧИНА всего этого "шухера"?

                    P.S.
                    Москва это отдельная планета, и то что можно там - не работает здесь. Так что граждане масквачи поумерьте свой пыл в поучении нас сирых в том как нуна жить (вам бы наши зарплаты без вашенских мАсковских льгот от доброго дяди Собянина).

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.