X

Потепление: впервые в истории над Гренландией пошел дождь

10:32 24.08
Потепление: впервые в истории над Гренландией пошел дождь

Фото из открытых источников

Около семи миллиардов тонн воды выпало с дождями на территорию Гренландии с 14 по 16 августа, сообщает издание The Guardian со ссылкой на данные наблюдательной станции Национального научного фонда США.

По словам ученых, дожди выпали на пике, на высоте в 3216 метров над уровнем моря, где температура обычно намного ниже нуля. Такие осадки специалисты называют явным признаком климатического кризиса.

Все эти дни температура воздуха в Гренландии была на 18 градусов выше среднемноголетней нормы. Это привело и к таянию льдов на территории Гренландии, по площади в четыре раза больше территории Великобритании.

По словам Теда Скамбоса, ученого из Национального центра данных по снегу и льду при Университете Колорадо, такое потепление – не единичный случай из ряда вон, а сигнал глобального изменения климатической модели.
"Это беспрецедентно. Мы переступаем границу, которая не пересекалась тысячелетиями. И честно говоря, это уже не переменится, пока мы не изменим то, что делаем с атмосферой", - подытожил Скамбос.

Несмотря на уникальность дождей над Гренландией, таяние льдов для региона уже не в новинку. В июле на территории также наблюдалось крупномасштабное таяние. С 1994 года Гренландия теряет триллионы тонн льдов, которые превращаются в воду из-за аномально высоких температур. По оценкам специалистов, льды Гренландии сегодня тают быстрее, чем когда-либо за последние 12 тысяч лет, пишет РИА Новости.
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Игорь34 25.08 в 11:21 #
    0

    "Впервые в истории ...".
    Да шли дожди над Гренландией и раньше, только мы этого не застали.
    И вот опять.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.